Наезд автомобиля на пешехода – ситуация, к сожалению, нередкая. Как правило, вина в данном случае чаше всего возлагается на водителя. В зависимости от конкретных обстоятельств происшествия к нему могут быть применены различные санкции, вплоть до лишения свободы. В рамках данной статьи разберем, чем грозит водителю, если сбили пешехода на пешеходном переходе. Ответственность за наезд Дорожно-транспортные …
Процесс дознания является важнейшей процедурой раскрытия любого уголовного дела. На основании гл. 32 УПК процесс может выполняться в сокращенной форме. Но данная форма применяется, если отсутствуют сомнения относительно причастности подозреваемого к совершению преступного деяния. При этом сам гражданин не оспаривает свою вину, поэтому полностью соглашается со всеми обвинениями. Понятие Основная цель данной процедуры заключается в …
Наказание за уголовные проступки могут существенно различными, также могут применяться судом и меры воздействия на подозреваемого во время проведения следственных мероприятий. Залог – одна из мер пресечения, которая может применяться в этом случае. Если деяние человека подпадает под возможность освобождения из-под стражи таким образом, то он может обратиться с ходатайством. Что это такое Залог в …
В юриспруденции имеются различные признаки, характеризующие преступление, это уровень вины, форма умысла. Считается, что правонарушитель совершает проступок по определенному мотиву для достижения конкретной цели. Следователь при расследовании не отправит дело в судопроизводство без установления 2 важных факторов, так как лицо невозможно привлечь к ответственности, не доказав его внутренних побуждений, которые стали причиной совершения противоправных деяний. …
Для привлечения любого человека к ответственности следователи обязаны подготовить как можно больше доказательств, полученных из официальных и проверенных источников. Но нередко появляются недопустимые доказательства, которые получены обвинителем с помощью незаконных методов. Определение недопустимых доказательств содержится в ст. 75 УПК. Если судье передаются такие улики, то их невозможно использовать для опровержения или подтверждения вины гражданина. Что …
Во время судебного процесса допускается пользоваться разными мерами пресечения по отношению к обвиняемым. К ним относится и подписка о невыезде, которая гарантирует, что подозреваемый не сможет покинуть пределы России в попытке избежать наказания за совершение преступления. Мера применяется судьей или государственными инстанциями, занимающимися следственными мероприятиями. Что это такое в уголовном процессе По ст. 102 УПК …
Наказания за уголовные проступки могут быть очень суровыми, поэтому важно свести вероятность ошибки в принятии решения о виновности подсудимого к минимуму. Для обеспечения необходимого уровня качества следственных мероприятий проводятся различные виды экспертиз, которые позволяют установить достоверность предоставляемых по делу материальных и нематериальных доказательств. Высокий уровень компетентности специалистов, осуществляющих проведение подобных мероприятий, является обязательным условием, но …
Следственные действия до возбуждения уголовного дела проводятся в рамках проверки сообщения о преступлении. В это время следователю или дознавателю доступны лишь отдельные «инструменты». Однако их применения достаточно, чтобы установить, имелось ли в действительности событие состава преступления. Важно понимать, какие мероприятия могут выполняться на «проверочном» этапе, а какие – нет. От этого зависит законность действий сотрудников, …
Рассмотрение, отказ, направление и возбуждение уголовных дел регулирует законодательный норматив УПК РФ, главой 20, статьями 146-149. Проведение процессуальных действий осуществляется с соблюдением временных рамок. Каждый этап, начиная от обращения гражданина в правоохранительные органы с сообщением о совершении преступления до принятия окончательного решения правомочной инстанцией происходит в сроки, обозначенные соответствующей для данного действия правовой нормой. Какие …
В Российской Федерации действует презумпция невиновности. На практике это означает, что никакое лицо не может быть признано виновным в совершении того или иного преступного деяния без доказательств, собранных в соответствии с законом, и приговора суда, опирающегося на совокупность обстоятельств, подтверждающих виновность гражданина. При этом следует отметить, что обязанность по установлению соответствующих доказательств в ходе судебного …