Справочная информация

Что признается соучастием в преступлении

В Уголовном кодексе РФ особое внимание уделено преступлениям, совершенным группой лиц. Как правило, это предполагает большую степень их общественной опасности. Однако соучастие в уголовном праве не всегда является основанием для ужесточения наказания. Разберем этот институт с теоретической стороны. Что это такое Зачастую фигурантами уголовного дела могут выступать сразу несколько лиц. При этом их роли в …

Что такое диспозиция в уголовном праве

Для практикующих юристов и ученых-правоведов в рамках их работы необходимо знать и выделять базовые понятия теории права. Основным из них выступает «правовая норма». Образно говоря, это базовая составляющая правовой системы, «кирпичик» в основной конструкции той или иной отрасли. В свою очередь, норма права имеет несколько компонентов, которые и определяют модель и степень регулирования соответствующих отношений. …

Понятие длящегося преступления

Нарушения закона могут существенно различаться. Основной характеристикой преступления является тяжесть совершенного поступка, но есть и другие важные особенности. Статья 15 УК РФ классифицирует преступления на простые и на более сложные, к которым и относится длящееся преступление. Бывает непросто установить момент начала и окончания такого действия, что может вызывать определенные сложности, особенно при установлении деталей нарушения …

Что такое сокращенная форма дознания

Процесс дознания является важнейшей процедурой раскрытия любого уголовного дела. На основании гл. 32 УПК процесс может выполняться в сокращенной форме. Но данная форма применяется, если отсутствуют сомнения относительно причастности подозреваемого к совершению преступного деяния. При этом сам гражданин не оспаривает свою вину, поэтому полностью соглашается со всеми обвинениями. Понятие Основная цель данной процедуры заключается в …

Понятие залога в уголовном процессе на основании УПК РФ

Наказание за уголовные проступки могут существенно различными, также могут применяться судом и меры воздействия на подозреваемого во время проведения следственных мероприятий. Залог – одна из мер пресечения, которая может применяться в этом случае. Если деяние человека подпадает под возможность освобождения из-под стражи таким образом, то он может обратиться с ходатайством. Что это такое Залог в …

Что такое мотив преступления

В юриспруденции имеются различные признаки, характеризующие преступление, это уровень вины, форма умысла. Считается, что правонарушитель совершает проступок по определенному мотиву для достижения конкретной цели. Следователь при расследовании не отправит дело в судопроизводство без установления 2 важных факторов, так как лицо невозможно привлечь к ответственности, не доказав его внутренних побуждений, которые стали причиной совершения противоправных деяний. …

Как подать надзорную жалобу по уголовному делу

Не всегда обвиняемые соглашаются с тем наказанием, которое выносится им судом. Поэтому они пользуются разными возможностями для смягчения или изменения данного решения. Последней инстанцией для подачи жалобы считается Верховный Суд. Для обращения к Президиуму ВС составляется надзорная жалоба по уголовному делу. Президиум состоит исключительно из опытных судей, которые оценивают возможность изменения вердикта по уголовным делам. …

Понятие недопустимых доказательств в уголовном праве

Для привлечения любого человека к ответственности следователи обязаны подготовить как можно больше доказательств, полученных из официальных и проверенных источников. Но нередко появляются недопустимые доказательства, которые получены обвинителем с помощью незаконных методов. Определение недопустимых доказательств содержится в ст. 75 УПК. Если судье передаются такие улики, то их невозможно использовать для опровержения или подтверждения вины гражданина. Что …

Понятие подписки о невыезде в уголовном процессе

Во время судебного процесса допускается пользоваться разными мерами пресечения по отношению к обвиняемым. К ним относится и подписка о невыезде, которая гарантирует, что подозреваемый не сможет покинуть пределы России в попытке избежать наказания за совершение  преступления. Мера применяется судьей или государственными инстанциями, занимающимися следственными мероприятиями. Что это такое в уголовном процессе По ст. 102 УПК …

Что такое апелляция и как её подать, если не согласен с решением суда

Не всегда участники судебного процесса соглашаются с решением, которое принимает судья после оценки представленных доказательств. Подсудимые не желают нести серьезное наказание за совершенное притупление, а потерпевшие считают выбранную меру слишком мягкой. Поэтому они имеют право в течение 10 дней подать апелляционную жалобу, которая позволяет обжаловать выбранный приговор, причем он может быть ужесточен или смягчен. В …