Понятие явки с повинной и что она дает

Одним из принципов уголовного права является неотвратимость наказания. Однако на практике многие преступления остаются нераскрытыми или даже вовсе не расследуются. В этих случаях нередко основанием для начала работы следователей и привлечения виновных лиц к ответственности является явка с повинной.

Что это такое

Действующее российское уголовное законодательство имеет массу институтов, направленных на смягчение меры ответственности и наказания. Так, особо следует выделить явку с повинной, она представляет собой самостоятельное сообщение лица, которое совершило преступление, о содеянном. Наличие данного института позволяет рассчитывать на смягчение наказания, а также способствует более быстрому раскрытию преступлений.

Гражданин, совершивший преступное деяние, может подать заявление в любой момент. Однако ее критерием является добровольность побуждения заявителя. Так, если лицо уже изобличено в инкриминируемом ему деянии или задержано в рамках уголовного дела, в котором оно фигурирует в качестве подозреваемого, то положения уголовного закона о явке с повинной не могут быть применимы.

Законодательное регулирование

Рассматриваемый институт имеет глубокие корни в отечественном законодательстве. Так, нормативный статус явка с повинной приобретает в середине XVII века, когда было установлено, что лица, добровольно явившиеся с повинной, не подлежат смертной казни.

В последующие годы отечественное законодательство сохраняло и развивало данный институт. Так, в основном законодательном акте Российской Империи – «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных», являющимся основным источником уголовного права середины XIX века, было особо отмечено, что лицо, которое созналось в преступлении, и причастность к которому не была определена, заслуживает существенного снисхождения при решении вопроса о назначении наказания.

Данный принцип, устанавливающий, что явка с повинной является обстоятельством, по которому преступник не может быть наказан по всей строгости закона, имел место в советское время, а также нашел отражение и в современном уголовном законодательстве.

Так, понятие «явка с повинной» отражается в статье 142 УПК РФ. Она содержит его определение и указывает на общие принципы подачи соответствующего заявления.

Уголовный кодекс РФ в статье 61 устанавливает существенные обстоятельства, которые влекут за собой смягчение наказания для лица, совершившего преступление. Среди прочих, в соответствующем перечне имеется и явка с повинной.

Процедура оформления

Закон устанавливает, что гражданин, планирующий признаться в совершении им преступления, должен сообщить значимую информацию по данному факту в органы внутренних дел. Такое обращение может быть предоставлено как в устной форме, так и в письменной.

Если сообщение подано устно, то должностное лицо органа внутренних дел составляет протокол по установленной форме. В нем прописываются следующие сведения:

  • место (населенный пункт) составления документа;
  • дата составления;
  • должность и звание лица, составившего протокол;
  • наименование отдела внутренних дел, где составлен документ;
  • ФИО обратившегося лица;
  • паспортные данные обратившегося;
  • изложение обстоятельств совершения преступного деяния, а также дата и время его совершения (если известно);
  • подпись сотрудника ОВД;
  • подпись лица, обратившегося с явкой с повинной.
Внимание! Содержание протокола должно быть вслух зачитано следователем или дознавателем после его составления.

Если у обратившегося гражданина имеются какие-либо замечания или дополнения к изложенному, то он вправе внести их в специальную графу протокола.

Документ составляется от руки с использованием шариковой ручки.

Условия принятия заявления

Явка с повинной может быть признана таковой только в том случае, если лицо самостоятельно обратилось в органы внутренних дел с признанием в совершении того или иного противоправного деяния.

Если о преступлении ранее не было известно, то сотрудник полиции вносит соответствующие сведения в КУСП (специальный журнал, где фиксируются обращения в полицию). На основании бланка, протокола и записи в КУСП правоохранительные органы проводят проверку изложенных обстоятельств. При выявлении признаков состава преступления принимается решение о возбуждении уголовного дела и проведении необходимых следственных действий.

Явкой с повинной может считаться и признание лица в совершении им преступления, если дело уже возбуждено, однако оно ранее не проходило по нему в качестве подозреваемого или обвиняемого. Также признаться в совершенном деянии могут и лица, имеющие тот  или иной процессуальный статус в рамках расследуемого дела. К примеру, привлеченные в качестве свидетелей.

Образец заявления

Гражданин вправе сообщить о совершенном им преступном деянии в письменном виде путем подачи заявления в органы внутренних дел. Действующее законодательство не устанавливает форму такого документа. Соответственно, составлено оно может быть в произвольном виде. Однако желательно, чтобы заявление содержало следующие сведения:

  • данные заявителя, включая ФИО, адрес, реквизиты паспорта;
  • обстоятельства преступления с указанием своей роли в содеянном, дате, месте и времени его совершения.

фото 300323_37

В заявлении также указывается дата его составления и проставляется личная подпись. Способ написания документа не имеет значения – он может быть написан как от руки, так и при помощи компьютерного текстового редактора.

Что дает документ и как суд относится к ней

В тех случаях, когда правоохранительные органы не имеют сведений о совершенном преступлении, явка с повинной, по сути, служит основанием для возбуждения уголовного дела и привлечения обратившегося лица к ответственности.

Собственноручно написанное признание представляет собой основу доказательной базы, на которой будет основываться следствие и позиция гособвинения при рассмотрении дела в суде.

Важно! Однако для признания явки с повинной допустимым доказательством со стороны органов следствия должны быть соблюдены все положенные процессуальные формальности.

Уголовный кодекс РФ устанавливает, что добровольное сообщение о совершенном деянии рассматривается в качестве обстоятельства, которое влияет на степень строгости наказания. При наличии явки с повинной лицо не может быть осуждено на срок, превышающий 2/3 максимальной санкции статьи. Чтобы понять, что это значит на практике, следует привести пример.

Гражданин Иванов обратился в полицию с явкой с повинной, где сообщил о совершенном им преступлении. В рамках проведенных проверок было установлено, что подозреваемый приобрел и хранил наркотические вещества в крупном размере для собственного потребления.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РФ, по которой предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. Однако, учитывая добровольное сообщение о совершении, максимальное наказание назначено быть не может.

При этом при вынесении приговора суд принимает во внимание не только явку с повинной, но и иные обстоятельства, которые могут повлиять на ужесточение или смягчение приговора в совокупности.

Кроме этого, добровольное признание зачастую может являться основанием для полного освобождения от наказания. Так, ст. 75 устанавливает понятие «деятельное раскаяние». Под ним следует понимать действия лица, которое совершило преступление, направленные на заглаживание своей вины. К ним следует отнести явку с повинной, содействие следствию, возмещение ущерба и проч.

Внимание! В подавляющем большинстве случаев от уголовной ответственности по вышеуказанному основанию освобождаются лица, которые совершили незначительные по тяжести преступления.

Таким образом, явка с повинной хоть и служит доказательством виновности, однако позволяет рассчитывать на более мягкое наказание, а в отдельных случаях даже и вовсе избежать судимости.

Чем отличается от признательных показаний на следствии

Явка с повинной признается таковой только в тех случаях, когда факт совершения преступления не установлен или ранее не была определена причастность конкретного лица к его совершению.

В тех случаях, когда лицо было задержано сотрудниками правоохранительных органов, а его причастность устанавливается, то явка с повинной оформлена быть не может. Однако признательные показания в данном случае могут являться смягчающим обстоятельством.

Сложности в процедуре оформления

При оформлении явки с повинной следствию следует собрать доказательства, подтверждающие действительность изложенного подозреваемым. Так, в уголовной практике нередко встречаются случаи самооговора, когда лицо умышленно сообщает о преступлении, к совершению которого оно не имеет никакого отношения.

Также на практике имеет место и злоупотребления со стороны правоохранительных органов, когда, в попытке добиться признательных показаний лицу предлагается оформить явку с повинной по совершению тех преступлений, к которым он не имеет отношения. В этой связи при оформлении любых следственных действий гражданину следует требовать присутствие адвоката.

Интересная информация по теме статьи:

Явка с повинной может быть принята как в устной, так и в письменной форме. Соответствующее заявление или протокол является одним из доказательств вины подозреваемого, в то же время явка с повинной позволяет рассчитывать на смягчение наказания или освобождение от ответственности в ряде случаев.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *