Уголовные дела частного обвинения

Не всегда уголовные дела возбуждаются государственными обвинителями или другими представителями правопорядка. По некоторым статьям УК РФ инициатором процесса выступает потерпевший, подающий исковое заявление в суд. Такие дела называются частными, а также они обладают специфическими особенностями.

Что это такое

К ним относятся преступления, по которым судебное разбирательство инициируется не государственными органами, а частными лицами, представленными потерпевшими. По желанию истца допускается прекращение судебного процесса в любое время и по разным причинам. По закону только по трем преступлениям разрешается инициация дела по частному обвинению.

К ним относится:

  1. нанесение легкого вреда здоровью человека;
  2. намеренное распространение недостоверных сведений о гражданине (клевета);
  3. нанесение побоев.

Такие преступления не представляют серьезную опасность для общества, поэтому рассматриваются в частном порядке. Но при этом не должно присутствовать каких-либо отягчающих обстоятельств. Иски подаются мировым судьям, а максимальное наказание представлено тюремным заключением на 2 года.

Бесплатная консультация Юриста

фото 270221_9

Порядок возбуждения

Для инициирования процесса требуется официальное заявление, составленное потерпевшим. Данный документ передается работнику судебного участка, причем допускается воспользоваться помощью представителя, обладающего нотариальной доверенностью.

Иногда дело возбуждается следователем или дознавателем, причем это происходит при следующих условиях:

  1. потерпевший беспомощен или находится в зависимом положении, поэтому не может самостоятельно подать исковое заявление;
  2. отсутствует информация о месте нахождения подозреваемого;
  3. потерпевший умирает.
Внимание! Дознаватель, желающий инициировать судебное разбирательства, должен предварительно получить разрешение на этот процесс от прокурора.

После смерти потерпевшего заявление может быть подано родственниками. Даже если при рассмотрении таких дел участвует следователь или прокурор, все равно остается возможность для примирения сторон.

Если гражданин принимает решение инициировать частное уголовное дело, то он должен правильно составить исковое заявление, содержащее следующие данные:

  1. наименование суда;
  2. ФИО судьи, которому доверяется процесс рассмотрения дела;
  3. сведения о заявителе, представленные его ФИО, адресом прописки и контактными данными;
  4. описание происшествия, по которому обвиняется другой человек;
  5. просьба об открытии уголовного дела;
  6. информация о подозреваемом;
  7. перечень свидетелей, которые могут дать показания по рассматриваемому вопросу;
  8. подпись;
  9. дата составления.

Необходимо подготовить такое количество заявлений, которое соответствует числу участников разбирательства. Поэтому если имеется только один подозреваемый, то достаточно составить два документа.

Справка! При принятии такого заявления судья предупреждает гражданина об ответственность за ложные доносы, а также приводится информация о возможности примирения сторон, которое возможно до момента отправки судьи в совещательную комнату.

Что делать, если отсутствуют подозреваемые

Судья не может принять заявление от частного лица для инициирования уголовного дела, если отсутствуют сведения о подозреваемых или месте их нахождения. Поэтому материалы, полученные от гражданина, направляются следователю или дознавателю.

Для предотвращения временных потерь потерпевшему целесообразно самостоятельно сначала обратиться к полицейским. Только если гражданин по уважительным причинам не может сам прийти в отделение полиции, дело возбуждается следователем. Причем обычно это обусловлено недееспособностью гражданина, связанной с малолетним возрастом или психическими проблемами.

Следователи часто возбуждают дела, где потерпевшим является ребенок, а подозреваемыми – родители, которые регулярно избивают отпрыска. Законные представители несовершеннолетнего представлены преступниками, поэтому отказываются подавать заявление вместо ребенка. Это приводит к необходимости вмешательства со стороны следователя.

Специалист перед направлением документов судье проводит предварительное расследование на общих условиях. Как только судья получает все нужные документы для возбуждения дела, назначается дата судебного разбирательства в течение 14 дней.

Если невозможно определить место нахождения подозреваемого, то судья формирует постановление, позволяющее объявить человека в розыск.

Нюансы разбирательства

Если судья принимает решение инициировать дело в уголовном процессе, то разбирательство делится на этапы:

  1. подозреваемый по частному делу уведомляется о судебном процессе за 7 дней;
  2. обвинителем выступает потерпевший или прокурор;
  3. прокурор имеет право заявить о своем участии в любое время, для чего подается соответствующее ходатайство, но предварительно нужно удостовериться, что участники процессе не возражают против его участия;
  4. если частный обвинитель, составивший заявление, без веских оснований пропускает заседания суда, то дело закрывается;
  5. судебный процесс начинается с подготовительной части, после чего осуществляется следствие и инициируются прения;
  6. подсудимому обязательно дается возможность сказать последнее слово;
  7. после этого судья выносит и оглашает вердикт;
  8. подсудимый может обжаловать приговор, для чего подает апелляцию;
  9. даже потерпевший может составить апелляционное заявление, если считает, что вынесенное наказание является слишком мягким для преступника;
  10. участники процесса имеют право выдвигать разные ходатайства, имеющие отношение к уголовному делу;
  11. во время разбирательства судья изучает подготовленные доказательства;
  12. стороны имеют право задавать друг другу разные вопросы;
  13. на прениях участники настаивают на тех или иных видах наказания;
  14. мировой судья самостоятельно определяет последовательность выступлений граждан;
  15. подсудимому обязательно дается последнее слово, на котором он может попросить о снисхождении, признать вину или оправдать себя.

Если подсудимый принимает решение признать вину, то он может подать прошение о проведении упрощенного судебного процесса, для которого не требуется вызывать свидетелей.

Полезно также почитать: Приостановление уголовного дела

Другие виды уголовного преследования

На основании ст. 20 УПК способ возбуждения дела зависит от его тяжести и характера. Уголовные дела представлены в следующих вариантах:

  1. Публичные. Они инициируются государственными органами, а также не прекращаются при примирении сторон. Потерпевшие вызываются на судебные заседания для дачи показания, но не влияют на выносимые решения. Такие дела обычно сопровождаются наличием отягчающих обстоятельств.
  2. Частно-публичные. Инициируются на основании заявления от потерпевшего, но не закрываются при отзыве ходатайства. Сюда относятся такие преступления как изнасилование, побои, нарушение неприкосновенности частной жизни, тайны переписки или жилища, насильственные сексуальные действия, нарушение авторских или изобретательских прав, растрата, мошенничество или нанесение вреда имуществу.
  3. Частные. Потерпевший может инициировать и прекратить уголовное дело и судебное разбирательство.
Важно! Во время любого процесса может привлекаться прокурор, выступающий обвинителем на судебных заседаниях.

Полезное видео

Дополнительная информация о рассмотрении уголовных дел частного обвинения в видео:

Заключение

Публичные уголовные дела возбуждаются на основании заявления со стороны потерпевшего или его родственников. При необходимости гражданин может отозвать свое прошение, что позволит закрыть дело. На судебных заседаниях обвинителем выступает потерпевший или прокурор. Максимальное наказание по таким делам составляет 2 года тюремного заключения.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *