Что такое презумпция невиновности

Презумпция невиновности является общепризнанным демократическим принципом, основанным на традициях римского права. Ссылки на невиновность без доказательств на государственном уровне была провозглашена во французской декларации прав человека.

В настоящее время является бесспорным пунктом в процедуре уголовного преследования граждан правовых государств. В России этот принцип был сформулирован А.Н. Радищевым, и в текущих правовых стандартах закреплен на конституционном уровне.

Что это такое

В юриспруденции презумпция — это положение, устанавливающее наличие факта или события без обоснованного доказательства. Презумпция невиновности означает принцип, утверждающий непричастность подозреваемого, пока его вина не будет доказана и подтверждена судебным решением.

Данное положение закреплено в статье 49 Конституции РФ. Подобные определения содержатся и в правовых документах других государств. Так, Конституция Казахстана определяет такую презумпцию, как предположение, что лицо считается невиновным, пока не вступит в силу вердикт суда, доказывающий его вину.

Из этих определений следует, что:

  1. лицо считается невиновным вплоть до вынесения судебного решения;
  2. для определения вины необходимы доказательства;
  3. чтобы правонарушитель перешел в статус виновного нужно, чтобы приговор суда вступил в силу.
Внимание! В целом принцип сводится к тому, что вину человека следует доказывать обвинителю, а подозреваемый не должен доказывать свою непричастность к преступлению. Со стороны обвинения при уголовном разбирательстве в нашей стране выступает государство.

 В чем состоит суть

Суть принципа невиновности состоит в том, что подозреваемый не должен доказывать свою непричастность или искать свидетельства в свою пользу. Эти обязательства ложатся на плечи следствия.

Благодаря соблюдению этого положения:

  1. человек, подозреваемый в уголовном правонарушении, не обязан доказывать свою вину;
  2. объективные сомнения в виновности должны толковаться в пользу обвиняемого;
  3. разногласия, вызванные обстоятельствами применения уголовного и уголовно-процессуального закона, также разрешаются в пользу подозреваемого;
  4. судебный вердикт не должен основываться на предположениях и гипотезах, и обязан подтверждаться доказательной базой.

Соблюдение принципа невиновности является объективным правовым положением, которое защищает права невиновного и делает невозможным его привлечение к уголовной ответственности и к осуждению.

фото 260221_4

Для чего необходима

В настоящее время презумпция невиновности является безусловным положением российского уголовного права и закреплена в ст.14 УПК РФ. Этот постулат не только соответствует пунктам Конституции, но и устанавливает правила, на которых базируется современное уголовное судопроизводство.

Так, положения УПК:

  1. обязывают сторону обвинения искать доказательства и улики;
  2. обязывают обвинение принимать и рассматривать и доказательства вины, и доказательства непричастности к преступлению;
  3. обязывают суд рассматривать факты и доказательства, а не предположения.

Логичным выводом из этих положений является знаменитая формула, благодаря которой подозреваемый может хранить молчание. Так закрепляется приоритет доказательной базы, которая не должна быть основана на признаниях — добровольных или принудительных — лица, обвиняемого в преступлении.

Вторым выводом из данного положения является статус лица, подозреваемого в преступлении. Такой гражданин считается невиновным вплоть до того момента, пока приговор суда не вступит в силу. До тех пор он не может считаться виновным и может пользоваться всеми привилегиями невиновного человека (принимать участие в выборах, к примеру).

Справка! Исходя из презумпции невиновности, Закон детально расписывает процедуру ведения каждого следственного и судебного действия, и отступать от этих правил нельзя.

Объективное, независимое рассмотрение вины является самой надежной гарантией соблюдения прав человека, который оказался обвиняемым. И основным положением любого уголовного судебного разбирательства является презумпция невиновности.

В каких отраслях права может быть

Принцип доказательства вины обвинением действует во всех областях уголовного права. Он призван защищать подозреваемого от неверных следственных действий и вероятных судебных ошибок.

Поскольку в данном случае речь идет о правах и гражданских свободах подозреваемого, принцип невиновности применяется в таких отраслях права, как:

  1. уголовное;
  2. уголовно-исполнительное;
  3. уголовно-процессуальное;
  4. конституционное;
  5. административное.

В гражданском праве в ряде случаев действует принцип вины.

Это показывает и пункт 1 ст.15 ГК РФ, где указано, что правонарушитель обязан возместить убытки, причиненные по его вине. При этом сам подозреваемый должен доказать, что нарушение возникло не по его вине, и предоставить суду весомые доводы в пользу своей непричастности.

Несмотря на применение принципа презумпции вины обвинитель может представлять суду дополнительные доказательства, свидетельствующие о виновности ответчика.

Презумпция невиновности в уголовном процессе

Трактовка презумпции невиновности, так как она представлена в ст. 14 УПК РФ, приведена в соответствие с нормами декларации прав человека. Соблюдение этого принципа оберегает правосудие от преждевременного признания виновности лица, попавшего под следствие. Поэтому само положение о невиновности адресовано, прежде всего, органам следствия, прокуратуры и суду.

Логика УПК предполагает отказ от обвинения в случае, когда доказательств вины недостаточно или они признаны неубедительными — ч.4 ст. 302 УПК. А доказательства, ставящие под сомнение вину правонарушителя, трактуются в его пользу.

Если факты, ставящие под сомнение виновность обвиняемого, могут быть устранены в процессуальном порядке, то они приобщаются к делу в качестве аргументов обвинения. — ч.3 ст.14 УПК.

Процессуальное законодательство предписывает распространять постулат о невиновности не только на обвиняемого, но и на всех участников уголовного процесса. Обязанность поиска доказательств, фактов, свидетельствующих о непричастности, также лежит на стороне обвинения.

Важно! Голословные подозрения и утверждения доказательствами быть не могут — согласно ч.4 ст. 14 суд не может выносить вердикт, основываясь на предположениях. Даже если подозреваемый признает свою вину, его признание принимается следствием и ложится в основу обвинения только при совокупности сопутствующих доказательств — ч.2 ст. 77 УПК.

Полезное видео

В видео информация по вопросу презумпции невиновности от юриста:

Заключение

Когда речь идет о правовых условиях, следует точно придерживаться буквы закона и придерживаться презумпции невиновности на всех этапах уголовного разбирательства. Провозглашение окончательного правоприменительного акта допустимо лишь при буквальном и единообразном соблюдении правил и норм, изложенных в Законе.

Следование презумпции невиновности имеет огромное значение для практики следствия и судебного разбирательства, а также помогает сделать новые шаги в защите прав и свобод российских граждан.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *