Что такое доказательства по делу в уголовном процессе и как происходит их оценка

Любой уголовный процесс строится на доказывании и выяснении определенных обстоятельств. При расследовании уголовного дела важно собрать как можно больше доказательств, подтверждающих виновность лица.

Все доказательства должны соответствовать определенным правилам: быть достоверными, правильно оформленными, количество их должно быть достаточным для расследования дела. Немаловажным фактором при рассмотрении дела в суде является оценка доказательств в уголовном процессе.

Виды и разница

Уголовный кодекс РФ предусматривает различные виды доказательств. Если брать во внимание общую классификацию доказательной базы, то она может быть прямой и косвенной. Прямые доказательства подтверждают и указывают на вину преступника, а косвенные прямо не указывают на причастность лица к преступлению, но могут помочь провести причинную связь между преступником и преступлением, выявить цели и мотивы.

Все виды доказательств строго закреплены в уголовно-процессуальном законодательстве. Следователь или дознаватель при расследовании дела должны ориентироваться лишь на такие доказательства, которые перечислены в уголовно-процессуальном кодексе.

Внимание! Вся информация, полученная и собранная в рамках уголовного дела должна быть зафиксирована надлежащим образом.

Показания подозреваемого или обвиняемого

Показания виновного лица представляют собой сведения, полученные в ходе допроса преступника. Допрос оформляется на специальном бланке. Следователь или дознаватель вправе выяснять у подозреваемого любую информацию, имеющую отношение к преступлению. Виновное лицо может отказаться давать показания.

В таком случае протокол допроса все равно оформляется. В нем делается пометка о том, что подозреваемый или обвиняемый гражданин не желает давать показания, отказывается от них.

Допрос виновного человека должен происходить только при участии защитника! В случае, если преступник не достиг шестнадцатилетнего возраста, то при его допросе должны участвовать психолог или педагог.

Показания потерпевшего и свидетеля

Свидетельские показания – сведения полученные в рамках расследования у лица, признанного свидетелем. В уголовном деле может быть один или несколько потерпевших лиц, которых также нужно допросить по всем обстоятельствам.

Потерпевший не может отказаться давать показания. Перед тем, как допрашивать лицо в качестве потерпевшего, следователь или дознаватель должны вынести постановление о признании человека потерпевшим. Такое постановление выносится в день возбуждения уголовного дела.

Заключение специалиста или эксперта

Показания специалиста и эксперта – письменные сведения, дополняющие заключения и позволяющие получить больше информации по поводу экспертизы. Заключение эксперта предполагает письменные сведения и выводы, сделанные после проведения экспертизы.

В своем заключении эксперт отвечает на поставленные вопросы следователя или дознавателя. Заключение специалиста предполагает письменное суждение, разъяснение определенной информации, известной специалисту определенной профессии.

Вещественные доказательства

Вещественными доказательствами могут быть вещи и предметы материального мира. Такими предметами могут выступать оружие преступника, украденные деньги и драгоценности, вещи, найденные при преступлении, а также иные предметы, которые имеют значение для уголовного дела.

Важно! Признать предметы вещественными доказательствами можно только после вынесения соответствующего постановления. Вещественные доказательства должны быть надлежащим образом осмотрены и описаны в протоколе следственных действий.

Протоколы судебных и следственных действий

Доказательствами в уголовном деле могут быть протоколы, составленные в ходе осмотров, выемки, освидетельствования и других следственных действий. Протоколы должны быть надлежащей формы и правильно заполнены, чтобы доказательство было признано допустимым.

Иные документы

Такие документы могут быть зафиксированы в письменной или иной форме. К иным документам можно отнести фото и видеоматериалы, аудиозаписи, а также другие документы, имеющие значения для дела. Все документы приобщаются к материалам производства и хранятся при деле.

Понятие оценка доказательств

Каждое доказательство подлежит оценке с юридической точки зрения. Оценкой доказательств считается завершающий этап расследования, мыслительная деятельность, в ходе которой оценивается каждый протокол, каждый приобщенный к делу материал и предмет.

Нередки случаи, когда собранные в ходе следствия или дознания доказательства, были признаны незаконными. Доказать виновность или причастность лица к совершенному преступлению можно только с помощью, собранной в полном объеме информации, зафиксированной определенным способом.

Что говорит закон

Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству, оценка доказательств является завершающей стадией доказывания, которое также состоит из сбора информации и ее проверки. Понятие оценки не дано в УПК.

Согласно статье 88 УПК РФ, оценить доказательство, признать его недопустимым уполномочены следующие категории лиц:

  • суд;
  • прокурор;
  • следователь;
  • дознаватель.
Важно! Усомниться в правильности доказательственной базы может любое лицо, участвующие в уголовном деле. Оспорить доказательственную базу может как защитник, так и эксперт.

По каким критериям оцениваются

Согласно статье 88 УПК РФ, критериями оценки доказательств служат: относимость, допустимость, достаточность и достоверность. Только в совокупности всех критериев оценка доказательственной базы считается объективной.

  1. Допустимость. Данный критерий оценки доказательственной базы заключается в соблюдении норм уголовно-процессуального законодательства, соответствии закрепленным и общепринятым правилам оформления документов. Доказательство, оформленное с нарушением норм закона, будет считаться недопустимым. Потому при сборе и оформлении информации так важно заострить внимание на правильном заполнении бланков. Доказательства, нарушающие права граждан, также будут незаконными и недопустимыми.
  2. Относимость. Данный критерий заключается в непосредственной связи с событием. В ходе расследования важны лишь те факты и информация, которые имеют прямое либо косвенное отношение к преступлению. Информация, не относящаяся к делу, не может служить уликой и доказывать что-либо.
  3. Достоверность. Каждые сведения и информация, полученные в рамках уголовного дела, должны быть истинными. Информация, полученная на основе слухов, догадок, предположений и домыслов не будет считаться достоверной. Для того, чтобы доказательства были достоверными, они должны основываться на неоспоримых фактах.
  4. Достаточность. Данный критерий включает в себя совокупность доказательственной базы. Данный аспект очень важен в процессе доказывания. Для того, чтобы признать человека виновным либо невиновным, должен быть полный спектр доказательственной базы. При недостаточных сведениях суд не сможет вынести объективное решение по уголовному делу и признать человека виновным либо невиновным в совершении преступления.

фото 250121_11

 

Правила оценивания

Доказывание – сложный мыслительный процесс, позволяющий объективно судить о причастности лица или лиц к совершенному преступлению. Поэтому для лиц, занимающихся расследованием, прокуроров и судей так важно, чтобы каждое доказательство подлежало оценке по установленному порядку, т.е по всем четырем критериям.

Важным правилом оценки является принцип свободы и независимости при оценивании информации судом. Никакое доказательство заранее не может быть воспринято как законное и неоспоримое. Не важно, от кого получены сведения, от подозреваемого или пострадавшего, вся информация оценивается в равной степени. Никакое доказательство не имеет преимуществ и недостатков перед другой информацией, полученной в рамках расследования дела.

Признать доказательство несоответствующим и незаконным можно до вынесения приговора. В случаях, когда доказательственная база, полученная в рамках следственного и судебного расследования, была собрана с нарушениями законодательства, либо были выяснены новые обстоятельства по делу, приговор будет отменен. Также можно обжаловать приговор, который был вынесен на незаконной доказательственной базе.

Справка! При оценки доказательственной базы граждане должны руководствоваться буквой закона и собственной совестью. Оценивать собранные доказательства могут судьи, прокуроры, следователи и дознаватели, а также присяжные заседатели, участвующие в судебном процессе.

Полезное видео

Информация о правилах оценки от специалиста:

Заключение

При вынесении оправдательного или обвинительного приговора нужно руководствоваться материалами дела, собранной информацией. Все сведения, полученные в рамках уголовного дела от сторон, будут считаться доказательствами.

Для принятия законного и мотивированного решения важно верно и объективно оценить каждое представленное в деле доказательство, подтверждающее виновность гражданина. Существует ряд обязательных критериев, совокупность которых помогает объективно оценить доказательственную базу.

Любое доказательство, в независимости от того, от кого получены сведения, должно быть допустимым, достоверным, достаточным. Также все материалы и сведения, собранные в рамках дела, должны напрямую относиться к совершенному преступлению.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *