Как заявить отвод судье

Во время судебного разбирательства часто возникает такая ситуация, когда один из участников настаивает на отводе судьи. Такая возможность закреплена положениями ГК.

Основное предназначение данной меры направлено на сохранение беспристрастности и независимости судебного решения. Любой участник процесса имеет право составить официальное заявление, но только при наличии веских оснований для отвода.

Допускается ли судейский отвод

Судебный процесс должен быть независимым и беспристрастным, а также в процессуальном законодательстве закреплено понятие неизменности судейского состава. Поэтому судья, который с самого начала рассматривал дело, должен вынести обоснованное решение.

Отвод — это требование на замену судьи, которая происходит в исключительных ситуациях. Например, по ст. 18 АПК судья отстраняется от ведения разбирательства, если заболел или умер, а также принудительно приостановлены его полномочия или он подал рапорт в отставку.

Такие правила применяются как при рассмотрении гражданских дел, так и при разбирательствах относительно уголовных или административных преступлений и правонарушений.

Иногда сами участники процесса остаются недовольны поведением судьи, а также сомневаются в его беспристрастности. Поэтому они могут настаивать на его отводе. При его применении судья не сможет далее участвовать в процедуре судопроизводства по определенному делу по  веским причинам.

К особенностям процесса относится:

  • заявителем может выступать любой участник процесса;
  • правильная последовательность действий приводится в ст. 16 ГПК;
  • судья не сможет принимать решение по делу, если по данному спору ранее он был секретарем, прокурором, свидетелем, экспертом, переводчиком или иным специалистом;
  • отвод актуален, если судья представлен родственником какого-либо участника;
  • имеются доказательства, что человек общается вне процесса со свидетелями, потерпевшими, подозреваемыми или иными лицами, которые выступают в суде;
  • применяется отвод, если судья ранее публично оценивал спор или делал официальные заявления по данному разбирательству.

Заинтересованность специалиста в результатах разбирательствах может быть не только явной и личной, но и косвенной. Гражданин должен самостоятельно самоустраниться от процесса, но если он отказывается следовать основным принципам судопроизводства, то настаивать на его отводе могут другие лица.

Кто вправе подать заявление

У каждого участника судебного процесса имеется право на отвод судьи. Для этого формируется заявление, в котором человек описывает основные причины, по которым не доверяет специалисту, поэтому настаивает на его отстранении. До начала разбирательства участники не только оповещаются о своих правах и обязанностях, но и уведомляются о возможности смены судьи при наличии веских оснований не доверять ему.

Внимание! Обычно сторона, которая настаивает на отводе, доверяет процесс оформления заявления своему адвокату.

Когда можно направить заявление

На основании ст. 19 ГПК ходатайство об отводе подается до непосредственного рассмотрения конфликтной ситуации. Поэтому желательно составить данное заявление во время предварительного заседания.

Но иногда сомнения в беспристрастности судьи возникают уже в процессе рассмотрения спора. Поэтому можно подавать заявление в любой момент времени. Но для этого должны иметься доказательства наличия веских оснований. Если же у человека отсутствуют подтверждения своих слов, то ему будет отказано.

Основания

Судья отстраняется от рассмотрения дела только при наличии уважительных причин. Обычно это связано с тем, что гражданин заинтересован в результатах дела, а также при наличии сомнений в его беспристрастности.

Причины могут быть объективными или условными. К объективным относится:

  • ранее судьей уже рассматривалось данное дело, поэтому по закону запрещено повторное участие, но сюда не относятся пересмотренные дела;
  • при изучении данного дела специалист уже участвовал, но в другом статусе, например, работал следователем, прокурором или адвокатом;
  • выявляется наличие родственных связей с каким-либо участником процесса или прокурором, выступающим обвинителем, поэтому необходим самоотвод, а иначе судебное решение может быть отменено.

фото 260121_19

Подтвердить объективные основания довольно просто, поэтому у заявителя должны иметься официальные доказательства. Сложности возникают только при наличии условных оснований, которые трудно доказать, поскольку они основаны на субъективной оценке. К ним относится заинтересованность судьи в результатах дела, причем она может быть не только прямой, но и косвенной. Если устанавливается, что действительно человеку выгодно решить спор, то осуществляется отвод.

Для подтверждения личной заинтересованности устанавливается, общается ли судья с каким-либо участником процесса вне судебных заседаний. Данные лица могут быть родственниками, знакомыми или друзьями. Нередко обвиняемым или обвинителем выступает организация, в которой работает родной человек судьи. Иногда вовсе специалист договаривается с каким-либо участником о получении денежного вознаграждения за нужное решение.

Справка! Если по ходатайству принимается отрицательное решение, поскольку не представлены доказательства, то участник не может повторно подать заявление.

При каких обстоятельствах процедура невозможна

Существуют некоторые причины, по которым невозможно заявлять отвод специалиста от судебного процесса, хотя обвинители и потерпевшие часто ссылаются на эти обстоятельства:

  • Ранее дело рассматривалось в суде, но после обжалования судебного решения направлено на повторное рассмотрение кассационным судом. По ст. 287 АПК суд кассационной инстанции имеет право на отправку дела на повторное рассмотрение тому же судье. Иногда принимается решение о его рассмотрении другим судебным составом, для чего делается соответствующее указание.
  • В арбитражный суд передано внепроцессуальное заявление на дело, которое находится в производстве. Наличие данного ходатайства не может выступать причиной для отвода. Но иногда сведения из такого обращения могут стать причиной сомнения в беспристрастности судьи.

При таких обстоятельствах участники процесса часто сталкиваются с отрицательными решениями по своим заявлениям.

Правила составления документа

Если у гражданина имеются доказательства для законного отвода, то формируется письменное ходатайство, хотя допускается пользоваться устным обращением. Желательно составить текст, в котором отражаются выявленные основания.

Хотя отсутствует унифицированная форма, но обязательно включаются следующие данные:

  1. личные данные заявителя, представленные его ФИО и адресом проживания;
  2. реквизиты и наименование дела;
  3. основания для отвода, которые должны быть мотивированными;
  4. ссылки на доказательства и требования законодательства;
  5. просьба отстранить судью от разбирательства;
  6. дата составления и подпись заявителя.
Важно! К заявлению прикладываются документы, подтверждающие причины. Не требуется уплачивать какую-либо пошлину, а также не предусматриваются отрицательные последствия для гражданина при отклонении ходатайства.

Порядок рассмотрения вопроса

Процесс отвода делится на последовательные этапы:

  • участник процесса составляет ходатайство и подготавливает доказательства своей правоты;
  • документы передаются судебному органу до рассмотрения дела;
  • оценивается полученная документация;
  • проводится голосование судей или принимается единоличное решение по данному заявлению;
  • составляется определение, содержащее отрицательное или положительное решение;
  • запрещено отдельно обжаловать отказ;
  • если заявитель считает акт спорным, то он может составить еще одно заявление с дополнительными доводами в свою пользу;
  • если осуществляется судейский отвод, то дело все равно рассматривается суд прежней инстанции.

Если отводится мировой судья представителями районного суда, то на его место выбирается специалист, работающий в этом же районе. Если отсутствует такая возможность, то дело передается в другой район.

Судебная практика

На практике многие обращения, подающиеся участниками судебного процесса, не удовлетворяются. Обычно причина заключается в отсутствии доказательств или использования субъективной оценки.

В качестве примера можно привести следующую ситуацию:

  • гражданин пожаловался на действия работников администрации региона, подав иск в суд общей юрисдикции в городе Петропавловск-Качасткий;
  • судья перенес слушанье на один месяц по ходатайству представителя местной администрации;
  • до начала процесса адвокат истца подал обращение на отвод судьи;
  • в заявлении указывалось, что у истца имеются сомнения в беспристрастности специалиста, но при этом отсутствовали доказательства;
  • по данному ходатайству было принято отрицательное решение, поскольку отсутствуют документальные подтверждения слов истца.
Внимание! Хотя отвод осуществляется до рассмотрения материалов дела, но если во время разбирательств у участников появляются новые данные о судье, то они имеют право в любой момент времени подать заявление. Оно формируется письменно, а также к нему прикладываются полученные доказательства.

Заключение

Отвод судьи производится по ходатайству какого-либо участника и исключительно при наличии веских оснований, подтверждаемых официальными документами. Процесс может проводиться как до начала разбирательства, так и в ходе рассмотрения дела. На практике большинство таких обращений остаются без удовлетворения, поскольку сложно найти подтверждения того, что судья заинтересован в конкретном решении.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *