Что такое досудебное соглашение

Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе оформляется, если хочется воспользоваться возможностью смягчить действующий приговор. При этом инициатором процедуры должен стать подозреваемый. Договорённости обычно достигают на начальном этапе, пока идёт судебное следствие. При передаче дела для рассмотрения в суд о подаче подобных заявлений можно уже забыть.

Особый порядок ведения следствия

Досудебное соглашение называют особым порядком ведения досудебного следствия. Предполагается, что подсудимый проявляет намерение сотрудничать. Из-за этого он рассказывает детали дела, о которых второй стороне было неизвестно.

К таким деталям относят:

  1. Места сокрытия документов и различных ценных предметов.
  2. Схему преступления.
  3. Описание организатора.

Что говорит закон о досудебке

Статья 317 УПК РФ говорит о том, что заключение подобных соглашений не относят к обязательным требованиям для любых ситуаций. В той же статье описывают, как именно и кому надо подавать заявление о своём намерении сотрудничать.

При этом на любом этапе рассмотрения такого заявления существует вероятность отказа с одной из сторон.

Договор о сотрудничестве возможен, если присутствуют следующие условия:

  • Следственным органам нужна помощь того, кто находится под стражей.
  • Заявление составлено на полностью добровольной основе.
  • Есть предъявленное обвинение или официальное подозрение.

На этапе расследования за оформление такой договорённости отвечает прокурор. Три участника сделки в обязательном порядке визируют документ.

Прокурор должен объяснить подозреваемому, в чём заключается смысл этого действия, какими будут его последствия.

Условия применения

Главное – чтобы такая помощь действительно была необходима. Нет смысла заключать подобные сделки, если сам подозреваемый не может дать новых сведений.

Участники соглашения

От виновного исходит инициатива. Предусматривается передача заявлений от подозреваемого в адрес прокурора. Ещё до начала судопроизводства сторона защиты тоже может выразить своё согласие с тем, как развиваются события.

Соглашение невозможно заключить, когда суд уже назначен и организован. При подаче ходатайств во время рассмотрения дел контролирующий орган просто отказывается удовлетворять просьбу.

Такие категории дел рассматривают мировые судьи, либо районные.

Как правильно составить ДС

Та же статья 317 УПК РФ регламентирует само содержание соглашения.

Приказ Генпрокурора РФ №107 говорит о том, какие именно пункты должны присутствовать в любом таком документе:Перечне обстоятельств, которые могут быть признаны смягчающими для того или иного дела.

  1. Описании действий, которые должен выполнить подозреваемый согласно условиям сделки. Например, какие именно он сведения сообщает, участвует ли добровольно в следственных мероприятиях?
  2. Основных реквизитах уголовного дела, включающих номера и даты составления документов.
  3. Информации относительно следователя и адвоката.
  4. Личных данных подозреваемого.
  5. Сведений относительно должностного лица, выступающего в качестве одной из сторон соглашения.
  6. Дате и месте составления.

Все участники подписывают документ.

Образец досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием:

Разрешение ходатайства

Если следователь принял заявление о ДС, ему надо проверить дополнительные сведения:

  • Виновный действительно владеет информацией, которая могла бы пригодиться следствию.
  • Раньше следствие не получило информацию из других источников.
  • После завершения соглашения с ДС могут выполняться все необходимые действия по отношению к обвиняемому.

Следователь имеет право полностью отклонить ходатайство, если оно не соответствует хотя бы одному из указанных выше условий. При наличии всех позиций ситуация согласуется с контролирующими органами и руководителями. После переходят к вынесению соответствующего решения.

Если подсудимый считает, что его заявление отказались рассмотреть незаконно – он может обжаловать решение. Ответ руководителем даётся в порядке УПК 124. Если вынесенное решение можно изменить – то следователю дают соответствующее распоряжение.

Внимание! Чаще всего дела о досудебных соглашениях предпочитают выносить в отдельное производство. Главное – чтобы это не отразилось на объективности и всесторонности, полноте.

Разрешение ходатайства прокурором

Согласно мнению законодателей, прокурор должен рассматривать такие заявления максимум за трёхдневный срок. После этого выносят постановление относительно удовлетворения или отказа.

Следователь или защитник тоже могут обжаловать решения, которые их не удовлетворяют.

Рассмотрение уголовного дела в суде при условии, что подписано ДС

Когда предварительное следствие завершается, дело передают прокурору, чтобы он утвердил обвинительное заключение. Далее выносится представление о том, выполнил обвиняемый условия или нет. Прокурор занимается рассмотрением всех сопутствующих документов и дополнительных материалов. Если это необходимо, выносится особое заключение относительно того, как процесс должен проходить дальше.

Дело направляется для судебного рассмотрения не позднее, чем через три дня после предыдущих этапов.

Если обвиняемый говорил лишь о своём собственном участии в том или ином деле – то содействие не засчитывается. То же самое касается ситуаций, когда содействие не было полным, либо вообще отсутствовало. Или если информацию передали, но она не оказалась новой для следствия. Следствию обычно не интересны подсудимые, которые действуют только в одиночку. В Уголовном Законодательстве подобные сделки регламентированы максимально чётко.

Важные моменты

У каждой стороны при таком сотрудничестве свои веские мотивы. Для обвиняемого важно смягчить имеющееся наказание. Органам следствия необходимо узнать подробности, которые раньше были скрыты. Иногда требуется выявить тех, кто реально руководил процессом.

В результате рассмотрения дела судья может принять решение о том, что наказание, например, должно быть более мягким. Допустимы варианты с условным осуждением или освобождением от содержания под стражей полностью.

Если подсудимый допустил какие-либо нарушения – суд решает, что дело должно быть рассмотрено в общем порядке.

Главное – чтобы к решению вопроса подошли тщательно, взвесив все положительные и отрицательные стороны. При этом суд может использовать любые слова, которые официально оформлены и закреплены в действующем протоколе.

На практике большинство судов и органов следствия заинтересованы в сделках, поскольку в таких ситуациях рассматривать сами дела становится значительно проще. После этого не нужно даже искать какие-либо дополнительные доказательства. Но больше 47% тех, кто подписал такие соглашения, после рассмотрения дел получают всё-таки реальные сроки. Часто дела завершаются заключением не меньшим, чем у подельников, которые отказались от оформления всех документов.

Особый порядок рассмотрения дел при этом предполагает, что обвинения предъявляют без судебного разбирательства, если сам обвиняемый согласен. Актуальное решение, если вина признаётся, сам участник не требует поиска дополнительных доказательств. Основные регулирующие документы – Уголовный Процессуальный Кодекс, статьи 314-317.

При особом порядке не нужно тратить время на привлечение экспертов и опросы дополнительных свидетелей. Но заседание тоже предполагает рассмотрение всех обстоятельств, смягчающих и отягчающих приговор.

Справка! В законе нет подробных указаний относительно возраста обвиняемых, при достижении которого появляется право на практическое применение особого порядка для рассмотрения дел. Даже несовершеннолетние на практике подают такие ходатайства. Хотя многие считают, что для лиц младше 18 лет в принципе надо применять особые порядки.

При этом если разбирательства не было – то нельзя и обжаловать решение вне зависимости от порядка подачи жалобы. Единственной причиной для жалобы могут стать только реальные нарушения, наличие которых было доказано. Но обращаться к надзорному органу можно, когда возникают дополнительные вопросы.

При этом наличие таких сделок часто приводит к появлению существенных угроз жизни для составителей. Судебные дела рассматривают в частном порядке, без привлечения посторонних лиц, даже журналистов. При необходимости применяются утверждённые меры по государственной защите для свидетелей.

Если суд назначают и проводят – это главное доказательство того, что все действия были законными. При этом обязательным становится требование по участию в процессе обвиняемого и его защитника. Основанием для пересмотра решение может стать обнаружение скрытых фактов или информации, которая не соответствует действительности. Надо помнить о том, что у заключённых появляются не только права, но и обязанности.

Полезное видео

Разъяснения о досудебном соглашении от специалиста:

Заключение

Определённые условия могут привести к тому, что стороны вообще примирятся друг с другом. Такое на практике тоже происходит достаточно часто. Например, когда виновная сторона соглашается полностью возместить ущерб, причинённый другим участникам преступления.

Сотрудничество со следствием в таких ситуациях приносит пользу всем, хотя часто остаётся только фиктивной гарантией. Контролирующие органы часто используют такие схемы для получения необходимой информации. А заключённые не получают никаких послаблений, иногда их наказания даже больше у тех, кто от всяких сделок отказался. Поэтому каждый гражданин сам решает, стоит ему пользоваться такой схемой или нет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *