Слово допрос вызывает в основном неприятные ассоциации. Но с этим процессом, как и с любым другим лучше всего ознакомиться подробнее. И узнать все с юридической точки зрения о нем, чтобы избежать всевозможных неприятных ситуаций, связанных с этим процессом.

Что это такое

Допрос — это следственная процедура, которую ведут с целью получения информации, которая поможет выяснить, что же произошло на самом деле. Во время этого полученные сведения фиксируются в протоколе для дальнейшего их использования. Допрос может производиться на стадии следствия и на самом суде. Также ведется аудио и видеозапись.

Допрашивать могут свидетелей происшествия, подозреваемых, самих потерпевших, экспертов и специалистов в какой-нибудь области. Как правило, этим лицам могут быть известны некие обстоятельства, относящиеся к проводимому расследованию. Опрос могут производить малолетних и несовершеннолетних лиц, но только в присутствии представителя, назначенного законом.

Допрос подразделяют на:

  • Первоначальный – лицо допрашивается впервые и сразу же после происшествия;
  • Повторным – назначается с целью выяснения и уточнения неких деталей случившегося;
  • Дополнительный – проводится, когда в деле появились новые важные детали
  • с пристрастием – в этом случае на лицо, дающее показания оказывают психологические приемы давления.

Особенности процедуры уголовном деле

В криминалистике при допросе учитывается не только вербальная составляющая человека, но его выражение лица,  жесты и моторика движений, производимые в этот момент, тон и характер произносимой речи. Он проводится в процессе предварительного расследования происшествия, а также в ходе предварительного следствия по случившемуся делу. В момент дознания и в ходе судебного разбирательства.

Встречаются такие методы:

  • косвенный – в этом случае задаванием незначительных и отвлеченных вопросов уводят внимание на них, после этого в самый неожиданный момент задается самое важное вопрошание, которое имеет значение для дела;
  • с форсированным темпом – задаются второстепенные простые вопросы, не требующие никакого обдумывания, но темп их постепенно нарастает и когда начинаются уже механические ответы, то начинает происходить опросы, имеющий главное значение в расследовании;
  • очная ставка – это действие, которое назначается при обнаружении противоречий в показаниях, тогда вызывают два лица, давших противоположные сведения и допрашивают их, при этом, допрашиваемые лица могут задавать друг другу вопросы, опровергать либо подтверждать слова другого.
Внимание! Во  время проведения мероприятия криминалисты могут использовать некоторые психологические приемы.

Самые распространенные из них это снятие напряжение, человеку дают почувствовать себя в безопасности, либо наоборот создания напряженности, чтобы лицо, которому проводится допрос почувствовало в себя опасности и в безисходном положении.

При этом узнаются слабые места и положительные качества личности, чтобы в дальнейшем их по надобности применить. Следователь может допускать, пересекать ложь, использовать легенды, применять момент выжидания и отвлечения внимания.

Правила проведения допроса

Существует утвержденный порядок допроса, который обозначен в уголовном кодексе.

Когда проводится

На допрос вызывают повесткой с указанием времени и места мероприятия. Также в ней указаны последствия, если лицо не явится на процесс без уважительной причины.

Участники допроса

Вызывают свидетелей происшествия, лиц потерпевших, предварительно обвиняемых. Допрос ведет уполномоченное лицо. Несовершеннолетние лица допрашиваются в присутствии других уполномоченных лиц.

Также в этот момент находятся лица, которые проводят запись или же протокол ведения процесса. Допрашиваемые имеют право пригласить своего адвоката на процесс. Он следит, чтобы не было нарушений в сторону его подопечного.

Сколько может длиться

Законом установлено, что мероприятие не может быть более четырех часов. Продолжать процесс можно, если установить часовой перерыв.

Чтобы принять пищу и отдохнуть. В общем сложности допрос не ведется более восьми часов в сутки. Если у лица, которого вызвали, имеются врачебные противопоказания, то время определяется лечащим доктором.

Как проходит

Вначале высылают повестку о допросе. Следователь перед началом процесса обязан соблюсти все установленные требования. Записывает ФИО лица, которое участвует в допросе. Если предположительно допрашиваемый не владеет государственным языком, то его спрашивают о том, на каком языке он будет отвечать и по необходимости приглашают переводчика. Затем объясняют суть допроса, зачитывают права и указывают причины почему человек был вызван на беседу.

Следователь свободен в выборе тактики допроса, но не имеет права задавать наводящие. Допрашиваемый может использовать какие-либо документы или же записи. В момент допроса ведется кино, видеосъемка, разговоры записывают на диктофон, ведется протокол процесса. По окончанию мероприятия отснятые материалы опечатываются и не принадлежат общей огласке.

Справка! Составленный в ходе допроса протокол дается на ознакомление криминалисту, тому кто был под допрос и его адвокату, если таковой присутствовал. Его подписывают на каждой странице.

Что такое протокол допроса

Это документ, который фиксирует происходящее в момент мероприятия в той же последовательности как оно происходило без внесения изменений. В него записывают дословно все вопросы и ответы с фиксацией времени, указывают номер дела, ФИО следователя и допрашиваемого лица. Пишут о том, что было предупреждение о ответственности за дачу ложных данных.

Если был отказ от ответа, то пишут его мотив. Если при проведении мероприятия происходило фото, видео съемка, запись аудио, то это должно обязательно отразиться в протоколе. Записывают сведения о технике, момент записи.

После окончания составленный протокол следователь и допрашиваемое лицо постранично читает и подписывает. Если человек для ответа использовал рисунки, чертежи или какие-нибудь схемы, то они добавляются к документу. Пустых мест в документе не должно быть, они должны быть перечеркнуты, во избежание дополнений после его подписания. Если после ознакомления нужны уточнения протоколу, то они сразу же вносятся в него. Отказ от подписания должен быть законно обоснован.

Правила поведения подозреваемого

Перед началом мероприятия приходит повестка о вызове с указанием места и времени. Подозреваемый имеет возможность прийти со своим защитником. Если нет возможности нанять адвоката, то государство назначает своего представителя. Лучше всего на мероприятие приходить без дополнительных вещей. Они могут быть квалифицированы как улики и изъяты.

Придя на процесс нужно показать паспорт. Затем данные вносятся в протокол. Объясняется суть дела и повод допроса и следователь объясняет, почему лицо считается обвиняемым или подозреваемым по делу.

На допросе можно пользоваться своими правами и не отвечать на предоставляемые на вопросы, если они угрожать безопасности вашей и близких. На остальные вопросы нужно давать обязательно ответ. Чтобы избежать психологических приемов, лучше всего отвечать письменно.

Во время мероприятия нужно говорить четко, спокойно, по существу и в уважительной манере. На провокации не нужно поддаваться. Нельзя использовать ненормативную лексику и провоцировать и создавать конфликтные ситуации.

Если следователь ведет себя жестко, угрожает и хамит, то можно подать на него в суд согласно уголовного кодекса за такое поведение. Также криминалистам без надобности не давать образцы своего почерка, чтобы его было невозможно подделать.

При допросе важно уделить внимание жестам и мимике. В любом случае необходимо сохранять полное спокойствие. Не нужно идти на поводу у эмоций, то это возможно трактовать не в пользу человека, которого допрашивают. Взгляд не должен быть растерянным и бегать по всем сторонам, его нужно сконцентрировать на одной выбранной точке.

Важно! Если во время этого мероприятия произошло ухудшение состояния здоровья, то нужно вызвать скорую помощь и настаивать на этом. В этой ситуации не давать никаких показаний.

Правила поведения свидетеля

На допрос лучше всего явится с адвокатом. Нельзя относиться к такому мероприятию как формальному. Ответы давать можно и в письменной либо устной форме. Отвечать нужно только на поставленные вопросы по существу.

Описать очень подробно происшествие, которое видели. Выдумывать и добавлять свои догадки не нужно. Ответы давать однозначные. Если какой-либо момент не был запомнен полностью, то на него так и отвечать: «не помню». Если следователь делает предположения и спрашивает, то наилучший ответ при этом: «не знаю».

Давать или нет показания против себя

При возникновении этой ситуации. Следует ответить «отказываюсь от дачи ответа». Не давать никаких показаний и ответов пока не будет полного ознакомления с открытым уголовным делом и всеми мероприятиями по нем. При этом нужно ничего не бояться и не просить, о чем либо следователя.

Интересное видео

Дополнительная информация по теме статьи в видео:

Заключение

Допрос является частым явлением в криминалистике. И при ведении следствия очень часто применяется. Его лучше всего избежать, а если этого не получается, то необходимо перед началом его ознакомиться с делом и с материалами по нему, с правами и правилами поведения всех лиц, нанять адвоката.  Так возможно максимально избежать всех неприятностей, связанных с этой процедурой.

Комментарии (1)

Валерий / 06.06.2021 22:17

Что за дичь? зачем вы дурите людям голову? "Допрос — это следственная процедура, которую ведут с целью получения информации, которая поможет выяснить, что же произошло на самом деле." это откуда определение? так и пишите "по нашему мнению..." "Опрос могут производить малолетних и несовершеннолетних лиц, но только в присутствии представителя, назначенного законом." Речь о ДОПРОСЕ или ОПРОСЕ??? про ОПРОС в УПК РФ вообще ничего нет, а допрос проводится в обязательном порядке с педагогом/психологом (до 14) и МОЖЕТ присутствовать законный представитель!!!
Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *