Как проходит особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде

Уголовный кодекс предусматривает рассмотрение дел по уголовным преступлениям в ускоренном режиме (УПК РФ раз.10, гл. 40). При условии, что обвиняемые соглашаются с обвинением, с ними в правомочном ведомстве заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Подобный юридический факт значительно экономит время, силы, средства при борьбе с преступностью, ускоряет проведение процессов в судах.

Что это такое

При рассмотрении дел в уголовном процессе в судах первых инстанций, осуществляется специфическое производство, которое называется особым или ускоренным процессом ведения дела, где соблюдается:

  • принцип законности;
  • состязательность;
  • равноправие в разумные сроки;
  • процессуальная экономия.

Воплощение на практике подобных принципов в юриспруденции считается, что уголовное дело в суде разбирается в особом порядке. Характеристика правовых отношений деятельности фигурантов направлена на установление виновных в преступных деяниях, сократив судебное следствие. Мировые совместно с районными судами  занимают главенствующую роль в судебных процессах.

Ускоренный порядок в разбирательстве уголовных преступлений решает основные задачи:

Бесплатная консультация Юриста
  • упрощает производство в суде;
  • ускоряет процесс судебных заседаний со времени передачи прокуратурой дела в суд;
  • снижает нагрузки на правовые ведомства.
Внимание! Когда преступник признается в преступлении, судебный орган не устанавливает обстоятельств преступных действий, а выносит обоснованный и законный вердикт. Что позволяет судьям заняться более сложными и объемными уголовными делами, которые по определению не рассматриваются особым порядком.

Ускоренное рассмотрение преступлений по своей специфике состоит из судебного процесса, в котором приговор выносят, а разбирательство по существу дела не проводят. Регулируют подобную процедуру и действия судей, УК РФ статьями 314, 315.

Вся суть юридической процедуры в признании виновности, когда он полностью соглашается, что совершил противоправное действие. Участвуют в процессе лица, обвиняемые в серьезных преступных совершениях, за что их ждет длительный срок. А также люди, совершившие преступление, которым по закону положено лишение свободы на короткий срок.

Граждане, обвиненные в преступных деяниях сами, выбирают как будет рассматриваться их дело, принудить к разбирательству в особом порядке правоохранители не имеют права, инициатором может служить только сам преступник. Обвиняемый должен подать ходатайство, а обвинитель с защитником не должны участвовать в данном направлении. Хотя подобные действия прежде всего выгодны им.

Полезно также почитать: Стадии судебного разбирательства

В каком случае применяется

УПК РФ в ст.314 ч.1 своими нормативами утвердил признаки, когда уголовные дела могут рассматриваться в ускоренном режиме:

  • обвиняемые, потерпевшие, прокуратура согласны вынести вердикт и не проводить разбирательств в судах;
  • если обвиняемый понимает характер ведения дела, к каким последствиям ведет подобный ход действий;
  • разбирательство преступных деяний, если за это не положено 10-летнего лишения свободы;
  • доказательная база полностью собрана, все обстоятельства по делу доказаны, соблюдается законность, обвинение обосновано;
  • отсутствуют причины, которые могут препятствовать прекращению дела.

Если сам гражданин не может оговорить себя, судья в ходе разбирательства убеждается в собранных уликах, которые полностью подтверждают причастность обвиняемого к совершению преступления. Если в суде будут выявлены сомнительные факты даже при признании вины подсудимым, обвинительного вердикта назначено не будет.

фото 250121_10

Этапы рассмотрения

Ст. 316 из УПК РФ регулирует ускоренное рассмотрение уголовных дел по этапам.

Подготовка

При подготовке к особому порядку рассмотрения уголовного дела в суде судья устанавливает факт добровольного согласия на разбирательство преступления особым порядком. Фигуранта процесса консультирует профессиональный защитник, оценивает, насколько обвиняемый осознает свой проступок и признание характерных свойств, сути и последствий от принятого решения.

Если один из участников процесса выступит против проведения дела в особом порядке, процесс будет проходить на общих основаниях, как того требует обычный режим.

 Проведение заседания на 2 этапе

Законодательством не установлено, каким должен быть состав суда. Обвиняемый может подать ходатайство, чтобы дело слушалось в коллегиальном составе. УПК РФ в ст. 31 ч.2 п.3 утверждает, что в составе 3 судей может рассматриваться дело по тяжкому преступлению. На практике суд проходит в режиме, который утвердит судебная инстанция. Этому не препятствует положение УПК РФ статьей 31 ч.1.

Ход процедуры должен соответствовать особенностям, где в обязательно в порядке:

  • присутствуют обвиняемый с защитником;
  • государственный обвинитель;
  • опрашивают подсудимого с потерпевшим;
  • сообщают фигурантам информацию о месте и времени судебного процесса.
Справка! Судебного следствия не проводят, поэтому не требуется рассматривать доказательств по делу. Но в судах все-таки факты, доказывающие виновность подсудимого, рассматривают, чтобы вынести справедливый вердикт.

Приговор и обжалование

Если судья сомневается в виновности подсудимого, он вынесет решение о прекращении дела в особом порядке. Если собранных доказательств для судьи достаточно, он провозгласит приговор и объяснит порядок апелляционного или кассационного обжалования.

Плюсы и минусы процедуры

Следует учесть, что особый порядок рассмотрения уголовных дел происходит при досудебном соглашении между сторонами.

Защитник от имени подозреваемого подает ходатайство о заключении договорных отношений, где указывает как обвиняемый помог следствию раскрыть преступление:

  • выдал имена подельников;
  • рассказал, где находится похищенное имущество;
  • указал на степень участия каждого фигуранта.

Заявленные события оценивает следователь, прокурор, обвиняемый получает одобрение с их стороны.

Дело рассматривают и выносят приговор в порядке, установленном УПК РФ статьей 316, 317.7:

  • суд уведомляют о содействии, оказанном подсудимым;
  • исследуют признаки дела, ход событий, обстоятельств и безопасность для подсудимого и членов его семьи;
  • наказание назначают на основании ст.62 ч.2 или ч.4 УК РФ, обвиняемого могут отпустить из зала суда, если будет оказана существенная помощь в раскрытии преступления.

Мягкий приговор может быть в любой момент изменен, если судья усомнится в правдивости обвиняемого или сокрытии информации по данному делу.

Отсюда следуют преимущества при рассмотрении уголовных дел особым порядком:

  • мягкие приговоры, подсудимые получают срок вдвое меньше, чем возможен, вынесен вердикт по максимальной планке;
  • дела рассматриваются быстро, чем разгружают суды, обвиняемые меньше находятся с СИЗО, следственных изоляторах;
  • экономятся процессуальные и материальные ресурсы, в основном снижаются государственные расходы.

Особый судебный порядок имеет свои недостатки в проведении ускоренной судебной процедуры:

  1. Обвиняемый должен признаться в предъявленном обвинении, согласиться с каждым словом обвинителя, не протестовать против формулировок в обвинительном заключении.
  2. У адвокатов и подсудимого не будет возможности обжаловать вердикт по фактическим обстоятельствам дела. После приговора осужденный не сможет доказать, что преступление было совершено другим лицом.

Рассмотрение дел в особом порядке в Российской Федерации стали применять с 2009 г. Это выгодно для ведения судопроизводства, следователей, судей. Работа их значительно облегчена, разбирательства проходят в ускоренном режиме, дела не скапливаются, нагрузки в судах уменьшаются.

Для обвиняемых тоже существует некоторая выгода. В судах учитывают сотрудничество со следствием, признание вины и сокращают сроки лишения свободы. Подобной процедурой подсудимые добиваются мягких наказаний и снижения тюремных сроков.

Важно! Обвиняемый должен понимать, когда он подписывает ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, назад пути не будет, ему нельзя будет отказаться от своих слов, начать доказывать, что он не принимал участие в преступлении. Подобными действиями ситуация может осложниться, начнется новое следствие. Когда будет доказана причастность к преступным деяниям и вина, срок будет назначен по максимуму.

Незнание законов, условий законодательных актов, последствий от принятых решений в ходе судебного процесса не является смягчающими обстоятельствами. Судебная практика в современных реалиях доказывает, что подсудимые идут на упрощенный порядок, чтобы их осудили по минимуму, вынесли приговор, который позволяет низший предел Уголовного кодекса.

Идут ли обвиняемые добровольно на такой шаг, сомнительный вывод. Они не уверены в перспективах своего дела и соглашаются подавать ходатайство под уговоры правоохранительных органов. Население вообще не сомневается, что под следствие попадают и осуждают невиновных людей. Даже официальная статистика показывает, что около 16000 случаев за последний год, осужденных граждан не благодаря доказательствам, а добровольным признанием.

Полезно также почитать: Суд присяжных заседателей в России

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Заключение

Хороший адвокат никогда не посоветует составить и подать заявление клиенту, где заранее без суда и следствия его назначают виновным. Но не у всех достаточно средств, чтобы оплатить услуги профессионального защитника, способного до конца бороться за невиновность своего подопечного.

Адвокаты, назначенные государством, не особо стараются выполнять свои обязанности, оправдание их подзащитных не увеличивает им зарплату. Дела, рассмотренные в особом порядке не всегда выгодны или полезны обвиняемым. Но то, что маховик в отечественном правосудии снижает свой напор в данных процессах, сомневаться не приходится, юристам и тем, кто попадает под его лопасти.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*/?>