В научной литературе не умолкают споры о природе предмета преступления и его роли в определении состава преступления. Это понятие одно из самых спорных и дискуссионных, трактуемых теоретиками по-разному.
Наиболее распространённым понятием исследуемого термина, является отождествление его с имущественным элементом вещного мира. Воздействуя на такой элемент, преступник совершает общественно-опасное действие, затрагивающее объект преступления.
Предмет в уголовном праве занимает немаловажное место в праве и выполняет функции:
является одним из тех признаков, по которым можно судить о наличии состава преступления;
помогает в определении квалификации;
выступает показателем, разграничивающим преступные деяния от правонарушений;
его свойства влияют на повышение или понижение показателя опасности в рамках одной статьи.
В теории существует несколько подходов к данному понятию:
господствующая теория говорит, что предмет — это часть объекта преступления, и выражается через ценности и вещи материального мира. Данный подход не рассматривает неимущественные интересы и действия. При воздействии на вещь, должен быть причинён определённый общественно-опасный вред в какой-либо сфере отношений.
Теория, базирующаяся на господствующей идее, но рассматривающая также нематериальные, невещественные блага. Примером могут быть: имущественные права, право на интеллектуальную собственность, информацию.
Теория, по которой состав преступления исключает наличие предмета. Его понятие заменяет сам объект преступления.
Несмотря на разность подходов к пониманию термина, их объединяет то, что во всех теориях предмет является составной частью отношений, охраняемых государством.
Придерживаясь общепринятой концепции, можно выделить следующие отличия рассматриваемых понятиях:
Объект преступления — это те ценности, институты, общественные интересы и блага, которые терпят посягательства, то есть это абстрактные понятия, законодательно охраняемые государством. Предмет — это, в первую очередь, нечто материальное.
Обязательным признаком состава является объект, терпящий посягательство. При невозможности установления виновного посягательства, действию невозможно присвоить преступную квалификацию. Признак, определяющий предмет, является факультативным, и не всегда деяние может его содержать. Например, оскорбление, клевета и т.д. Однако, если закон прямо указывает на наличие предмета, то он переходит в разряд обязательных признаков. Например, кража (прямое указание на хищение имущества), взяточничество (термин — «взятка»).
Объект терпит на себе вредоносное воздействие, в отличие от предмета, который не всегда испытывает вред, может не только сохранять, но и улучшать свои качества.
Личность не может выступать предметом преступления! В деяниях против человека, объектом будут являться жизнь или здоровье гражданина, к которому применяется термин «потерпевший».
Орудия и средства совершения преступления
Орудиями и средствами совершения преступления являются вещи, при помощи которых преступник совершает то или иное противоправное деяние.
Свойства определённых вещей влияют на выбор тех или иных орудий. Если способ, избранный преступником, повышает опасность деяния, на это отдельно указывается в статье УК.
В теории можно выделить следующие отграничения:
орудия и средства — это инструменты, при помощи которых правонарушитель оказывает действие на вещь, либо имущество. Сама же вещь не может влиять на ни на средство, ни на орудие, и изменять их так, как они влияют и изменяют её.
Орудия и средства относят к объективной стороне состава. Являясь факультативными, то есть дополнительными, признаками, они оказывают содействие в установлении объективной стороны преступления, связей между действиями и последствиями.
орудия и средства можно выделить только в умышленных составах, тогда как предмет существует и при неосторожности.
Следует помнить, что одна и та же вещь может выступать как предметом, так и орудием. Её роль должна определяться в каждом случае отдельно.
Виды и классификация
Важность классификации заключается в том, чтобы установить общие черты и свойства рассматриваемых понятий, сгруппировать их, в целях упрощения понимания.
В науке неоднократно применялись попытки создания универсальной классификации, однако, зачастую эти попытки сводились к невозможности определения чётких классификационных признаков и смешению понятий.
Одной из самых известных классификаций является приведённая Н.И. Коржанским, по которой предмет преступления определяется в зависимости от социального назначения:
общий, включающий в себя все различные отношения;
родовой, позволяющий установить определённый род — человек, вещь, животное, растение.
видовой, уточняющий предыдущий. Например, родовой признак — имущество, видовой — деньги, драгоценности, оружие, автомобиль и т.д.
Для более глубокого изучения понятия, можно воспользоваться классификацией, привычной для объектов гражданских прав:
имущественные блага (деньги, вещи, имущественные права, ценные бумаги);
блага, называемые имущественно-неимущественными (коммерческая тайна, работы, информация, услуги, интеллектуальная собственность);
личные неимущественные права (жизнь, здоровье, право на честь).
Также в литературе существует классификация, в зависимости от формы существования предмета:
люди;
экологические объекты;
вещи. В данной группе также выделяют конкретные вещи — транспортные средства, документы, движимое и недвижимое имущество.
информация.
Такой способ деления затрагивает только их внешние качества, не делая упора на значение в конкретном составе преступления, степени опасности и вредоносности.
С указанной категорией деления, связана ещё одна:
предметы, имеющие социально-значимые свойства. Сюда входят люди, экологические объекты, вещи, кроме денег и ценных бумаг.
предметы, несущие социально-значимую информацию: подразделяются на непосредственно информацию, вне зависимости от её носителя, деньги.
В зависимости от социальной значимости, можно предложить следующие группы:
имеющие экономическую ценность;
имеющие социально-общественную значимость;
предметы — источники повышенной опасности;
ограниченные в обороте предметы.
Большинство приведённых классификаций имеют недостаток в виде пересечения и смешения понятий. Так, например, некоторые вещи, имеющие общественную значимость и историческую ценность, также можно отнести к категории экономически ценных.
Таким образом, в науке уголовного права именно предмет преступления остаётся одной из самых неопределённых и обсуждаемых правоведами категорий.
Его значение трудно переоценить, ведь с его помощью происходит определение правонарушения как преступления, а также его квалификации. Наличие предмета может повлиять на применение смягчающих, либо отягчающих обстоятельств, при назначении наказания. Чёткое его установление, позволяет понять характер объекта преступления, оценить его общественную опасность, а также помогает при осуществлении правосудия.