Какие существуют виды судебных экспертиз в уголовном разбирательстве

Наказания за уголовные проступки могут быть очень суровыми, поэтому важно свести вероятность ошибки в принятии решения о виновности подсудимого к минимуму. Для обеспечения необходимого уровня качества следственных мероприятий проводятся различные виды экспертиз, которые позволяют установить достоверность предоставляемых по делу материальных и нематериальных доказательств.

Высокий уровень компетентности специалистов, осуществляющих проведение подобных мероприятий, является обязательным условием, но бывают и исключения. Кроме того, никто не «отменил» в России коррупцию, поэтому важно всем участникам уголовного процесса иметь общие представления о порядке проведения, а также о принципах и порядке назначения тех или иных экспертных исследований.

В статье расскажем о понятии и видах экспертиз в уголовном процессе могут проводиться.

Что это такое и для чего необходимы в судопроизводстве

Как и многие другие понятия в юриспруденции, термин «экспертиза» имеет латинское происхождение. Expertus – значит опытный или сведущий. Проведение такого мероприятия занимаются только компетентные специалисты, поэтому это определение подходит лучше всего для обозначения действий, осуществляемых такими людьми.

В зависимости от сферы деятельности, в которой эксперт должен вынести свое заключение, экспертизы могут существенно различаться по многим критериям. Например, если для того, чтобы установить качество ювелирных украшений достаточно провести относительно несложные опыты, то для обнаружения следов быстроразлагающихся ядов в организме, потребуется выполнить комплекс мероприятий в максимально сжатые сроки, и с использованием сложного оборудования.

Разновидности судебных исследований

Из многих десятков экспертиз, которые могут применяться на практике, в уголовном судопроизводстве используется лишь ограниченное количество. Этого вполне достаточно для проведения досудебных следственных мероприятий.

Развитие электроники и техники происходит во всем мире стремительными темпами, поэтому количество экспертных исследований, применяемых в уголовном судопроизводстве, может быть значительно увеличено в самое ближайшее время.

По этой же причине возможно и уменьшение количества таких мероприятий, ведь одно инновационное изобретение в области установления причастности индивидуума к совершению уголовного преступления, может сделать необязательным проведение нескольких устаревших испытаний в этой области.

Криминалистические

Основное назначение криминалистической экспертизы – изучение и классификация улик, которые были оставлены преступниками на месте преступлений, а также изъятые у них в результате проведения обыска и личного досмотра.

фото 210221_18

К криминалистическим видам исследований относятся:

  1. Баллистическая.
  2. Дактилоскопическая.
  3. Почерковедческая.
  4. Трасологическая.
  5. Портретная.
Внимание! Определение принадлежности различных изделий к категории холодного оружия, также является экспертизой криминалистического назначения.

Наиболее современными видами мероприятий, направленных на установление качества и достоверности предоставляемых улик, являются аудио- и видео-исследования. Такие доказательства могут быть относительно легко подделаны, поэтому для проведения подобных мероприятий применяется сложное оборудование.

Судебно-экономические

Многие виды финансовых преступлений также относятся к категории уголовных деяний. Проведение судебно-экономического исследования может быть назначено в следующих ситуациях:

  • Есть сомнения в правильно составленной бухгалтерской или налоговой отчетности.
  • Необходимо установить финансовое состояние организации.
  • Требуется правильно квалифицировать деяние в финансово-экономической сфере.
  • Необходимо определить фиктивность банкротства предприятия.
  • Требуется установить ответственных должностных лиц.

При нарушениях в сфере кредитования также проводятся судебно-экономические экспертизы, которые позволяют точно установить наличие признаков мошенничества и иных нарушений действующего законодательства.

Судебно-медицинские

Судебно-медицинские экспертизы наиболее часто назначаются при уголовных делах, касающихся причинения потерпевшему смерти или телесных повреждений.

Различают следующие виды мероприятий:

  1. Первичную.
  2. Дополнительную.
  3. Повторную.
  4. Комплексную.
  5. Комиссионную.

Комиссионные и комплексные мероприятия назначают в особо сложных случаях, когда к исследованию привлекаются несколько специалистов.

По результатам судебно-медицинской исследований можно установить:

  1. Причину смерти.
  2. Физическое и психическое состояние потерпевшего.
  3. Тяжесть вреда, причиненного здоровью.

В результате проведения судебно-медицинской экспертизы удается также установить факт приема алкоголя или наркотиков во время совершения преступления.

Справка! Судебно-медицинская экспертиза назначается и для подтверждения вменяемости. От этого заключения может зависеть вид наказания осужденному, а также наличие возможности отстаивать свои права в судебном порядке.

Материаловедческие экспертизы

Материаловедческая экспертиза проводится с целью установления принадлежности вещества или предмета к определенной группе, а также выяснения возможных физических и химических способов воздействия на них.

В рамках следственных действий по уголовному делу могут назначаться следующие исследования:

  1. Наркотических и психотропных веществ.
  2. Полимерных материалов.
  3. Стекла и керамических материалов.
  4. Металлов и сплавов из них.
  5. Текстильных материалов.

В некоторых случаях может быть также назначено экспертное исследование парфюмерных и косметических средств.

В результате проведения материаловедческих исследований можно установить:

  1. Подвергался ли предмет перекрашиванию.
  2. Механизм наслоения различных веществ.
  3. Способ разрушения предметов.
Важно! С помощью материаловедческого экспертного изучения улик и вещественных доказательств, можно точно установить технологию изготовления тех или иных веществ и предметов.

Судебно-лингвистические и судебно-правовые

Объектом исследования при проведении судебно-лингвистической экспертизы является устная или письменная речь. Способ фиксации информации не имеет значения, ведь квалифицированный специалист может сделать грамотное заключение даже после изучения текста, написанного даже на салфетке.

В современных реалиях лингвистическая оценка может потребоваться также для установления факта нарушения действующего законодательства из сообщений в чатах и социальных сетях.

Судебно-лингвистические мероприятия назначаются, если необходимо:

  1. Толкование значения того или иного слова.
  2. Выявление смысловой направленности текста.
  3. Установление соотносимости сведений с конкретным лицом.

Не основе вынесенного экспертом заключения суд принимает решение о наличии или отсутствии нарушения закона.

Судебно-правовая экспертиза необходима, когда есть обоснованные сомнения в легитимности тех или иных документов. В результате проведения исследования можно установить:

  1. Конкретное нарушение действующего закона при составлении документа.
  2. Уровень расшифровки положений контракта или договора.
  3. Анализ частей договора, касающихся распределения прав и обязанностей сторон.

В результате проведения правового экспертного исследования удается установить соответствие документа всем действующим на территории Российской Федерации законам, УПК И УК, нормам и правилам.

Кто проводит исследования и требования к специалистам

Заключение по проведенным экспертным мероприятиям имеет право выдать только квалифицированный специалист. В этой роли не всегда выступают сотрудники экспертных бюро, иногда такой человек привлекается со стороны, но только после получения и подтверждения следующей информации о следующих особенностях:

  1. Специальности.
  2. Образования.
  3. Стажа работы.
  4. Занимаемой должности.
Внимание! Дать экспертное заключение может как один специалист, так и несколько человек, обладающими специальными знаниями.

Можно ли отказаться

От проведения экспертизы можно отказаться, но такое решение однозначно повлечет негативные последствия. Во многих случаях, различные исследования проводятся для того, чтобы установить виновное в преступлении лицо, поэтому нежелание участвовать в таких мероприятиях или препятствование им, будет расценено судом как сокрытие важной информации по делу.

То есть отказ от проведения экспертных исследований всегда для обвиняемого является нежелательным, ведь в таком случае судья признает факт, по которому назначалось исследование, свершенным.

Не всегда удается отказаться от судебно-психиатрической экспертизы. Даже при наличии письменного несогласия на проведение подобных мероприятий, подсудимый может быть принудительно направлен для подтверждения вменяемости. Такие действия могут быть предприняты врачом-психиатром при наличии санкции суда.

Полезное видео

В видео информация об экспертизах от юриста:

Заключение

Экспертные заключения в уголовных делах позволяют вынести справедливое решение. Современные методы и подходы в проведении экспертиз значительно превосходят технологии, которые применялись ранее, например, проведение экспертизы на полиграфе, позволяет с высокой степенью точности определить причастность человека к тем или иным событиям, а комплексные исследования – способны свести к минимуму судебную ошибку. По этой причине, не рекомендуется уклоняться от проведения подобных мероприятий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *