Понятие экстрадиции в уголовном праве

Многие преступники после совершения незаконного деяния покидают территорию России. Они уверены, что нахождение в другом государстве позволяет защититься от властей и сохранить неприкосновенность.

Но преступники после побега объявляются в международный розыск, причем правоохранительные органы могут просить помощь у иностранных коллег. Многие страны мира выдают преступников, причем данная процедура называется экстрадицией.

Что это такое в уголовном праве

Под понятием экстрадиции понимается сотрудничество стран, которое направлено на борьбу с преступностью. На основании запроса России правоохранительные органы другого государства могут арестовать и передать преступника или подозреваемого в каком-либо серьезном преступлении.

Внимание! На территории США экстрадиция осуществляется между отдельными штатами.

Россия подписала около 300 международных договоров, направленных на оказание юридической помощи в поимке преступников. Кроме ареста и выдачи людей проводятся разные досудебные следственные действия, судебные мероприятия или уголовное преследование. Основания цель данных действий заключается в передаче преступника российским властям с целью вынесения судебного приговора.

фото 2702221_2

Нормативное регулирование

К особенностям экстрадиции относится:

  1. права и обязанности правоохранительных органов каждого государства прописываются в международных договорах;
  2. для создания многоступенчатого сотрудничества государства присоединяются к международной Конвекции о выдаче, которая введена в 1957 году;
  3. Россия подписала эту Конвенцию, поэтому является ее участником, но при этом внесены некоторые оговорки, по которым страна не выдает другим государствам своих граждан;
  4. на территории РФ действуют и другие нормативные акты, которые регулируют выдачу преступников иностранным государствам, к которым относится ст. 61 Конституции РФ, ст. 13 УК и глава 54 УПК.

Россия выдает другим государствам исключительно иностранных граждан, а россияне на территории РФ сохраняют неприкосновенность.

Если гражданин РФ совершил преступление в другом государстве, то он привлекается к ответственности по законам России. Выдача иностранных преступников выполняется при подозрении в совершении тяжких преступлений, по которым назначается наказание от 1 года тюремного заключения.

Дополнительно выдаются лица при следующих условиях:

  1. иностранец уже лишен свободы минимально на 6 месяцев;
  2. иностранное государство будет привлекать к ответственности экстрадированного человека исключительно за конкретное преступление, после чего гражданин сможет покинуть страну.

Решение относительно возможности выдачи преступника властям другой страны принимается Генеральным Прокурором страны. Если иностранец или лицо без гражданства получает статус политического беженца, то у него появляются те же права и обязанности, что и у всех россиян, поэтому его невозможно экстрадировать.

Виды

Процесс выдачи иностранных преступников другим странам представлен в нескольких разновидностях. На основании гражданства правонарушителя экстрадировать могут:

  • граждан страны;
  • иностранцев;
  • лиц, лишенных гражданства или обладающих паспортом от нескольких стран.

Другая классификация предполагает учет цели экстрадиции, поэтому передача лиц осуществляется для:

  • расследования преступлений;
  • привлечения обвиняемого к участию в судебном разбирательстве;
  • проведения судебного вердикта в исполнение.

Настаивать на экстрадиции могут как российские, так и иностранные власти. Поэтому представители России часто выдают иностранных преступников, которые скрываются от преследования правоохранительных органов других стран на территории РФ.

Основные условия

Для реализации процедуры экстрадиции преступников должны соблюдаться определенные условия:

  1. между РФ и другой страной подписано специальное соглашение;
  2. лицо, которое должно быть выдано, представлено иностранным гражданином, поскольку на основании ст. 61 Конституции власти РФ не имеют право экстрадировать россиянина независимо от совершенных им деяний;
  3. страна, подавшая запрос, представляет доказательства виновности человека в каком-либо уголовном преступлении;
  4. выдается только лицо, являющееся подданным страны, составившей запрос;
  5. в законодательстве обеих стран имеются схожие моменты в отношении конкретного преступления;
  6. преступник передается при оптимальных условиях, поэтому не допускается нарушение его прав.
Справка! Если государство, которое запрашивает иностранного преступника у России, не может подготовить доказательства виновности данного человека, то Главный прокурор РФ откажет в экстрадиции.

Процедура выдачи

Если преступник представлен российским гражданином, то он никогда не будет передан другому государству. Но если у него имеется иностранное гражданство, то он подлежит экстрадиции при соблюдении всех условий. Процедура выдачи преступника делится на этапы:

  1. иностранное государство подготавливает специальный запрос, передающийся властям России;
  2. в запросе имеются сведения об организации, занимающейся расследованием преступления, а также отражается полная информация о преступнике, представленная его ФИО, регистрационным адресом, фотографией и другими данными;
  3. к запросу прикладываются разные судебные приговоры или постановления, а также другие документы, выступающие доказательством правомерности привлечения конкретного человека к уголовной ответственности;
  4. все документы, подготавливаемые государством, должны отвечать требованиям Минской конвекции и иных международных актов;
  5. запрос об экстрадиции подается в течение 40 дней с момента задержания преступника;
  6. страна, получившая документы, сначала детально их изучает, после чего принимается решение о возможности выдачи преступника;
  7. при одобрении просьбы выбирается оптимальная мера пресечения, а также согласуется дата и особенности выдачи;
  8. при необходимости подготавливается конвойное сопровождение;
  9. подозреваемый имеет право обжаловать выдачу другому государству, если нарушаются его гражданские права или отсутствуют веские доказательства его вины;
  10. жалоба подается в течение 10 дней после получения уведомления об экстрадиции;
  11. если российские власти отказывают в обжаловании решения, то допускается подать кассационную жалобу вышестоящим учреждениям.

Иногда Генпрокурор РФ предоставляет иностранным гражданам отсрочку или выдает их другому государству на временной основе, что обусловлено необходимостью проведения более тщательного расследования.

Где не экстрадируют преступников

В некоторых государствах не предусматривается возможность выдачи каких-либо людей другим странам, причем даже при наличии доказательств их виновности в каком-либо серьезном преступлении. Обычно данные страны представлены оффшорами, поэтому они просто отказываются подписывать соглашения об экстрадиции.

Такие действия направлены на привлечения существенного капитала и развитие денежного оборона. Некоторые страны рассматривают запросы других государств индивидуально, для чего учитываются национальные интересы и тяжесть совершенного преступления.

Власти примерно 132 стран запрещают экстрадицию граждан на территорию России. За счет регулярного осложнения внешнеполитической ситуации количество таких государств постоянно увеличивается.

Обусловлено это следующими причинами:

  • иностранные государства уверены, что российские власти хотят экстрадировать людей, которые не согласны с политикой России;
  • тюрьмы на территории РФ предлагают ненадлежащие условия содержания;
  • между странами не подписаны соглашения.
Важно! Экстрадиция невозможна из Китая и Беларуси, поскольку с этими государствами не подписаны соответствующие контракты.

Наиболее крупные западные страны, представленные США, Швецией и Великобританией, не поддерживают взаимную экстрадицию с Россией.

Полезное видео

Подробнее об экстрадиции между США и Россией в видео:

Заключение

Экстрадиция предполагает выдачу иностранных преступников властям государства. Процесс осуществляется с учетом многочисленных требований, а также для этого учитываются положения международных соглашений. Россия выдает исключительно правонарушителей, которые не являются российскими гражданами.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *