Что такое диспозиция в уголовном праве

Для практикующих юристов и ученых-правоведов в рамках их работы необходимо знать и выделять базовые понятия теории права. Основным из них выступает «правовая норма». Образно говоря, это базовая составляющая правовой системы, «кирпичик» в основной конструкции той или иной отрасли.

В свою очередь, норма права имеет несколько компонентов, которые и определяют модель и степень регулирования соответствующих отношений. Об одном из таких компонентов (диспозиции уголовно-правовых норм) и пойдет речь в статье далее.

Понятие

Диспозиция — это в уголовном праве норма и представляет собой установленное в силу закона правило поведения, которому обязаны следовать участники правоотношений в территориальных пределах действия российского законодательства.

По своему назначению и наполнению правоведы выделяют несколько видов классификаций правовых норм. В рамках данной статьи целесообразно рассмотреть их виды в зависимости от методов правового регулирования тех или иных правоотношений. Так, по данному критерию следует выделить:

Бесплатная консультация Юриста
  1. Диспозитивные. Диспозитивные предполагают определенную свободу, выбор модели поведения. Данный вид чаще всего регулирует различные формы гражданско-правовых отношений.
  2. Императивные. Суть императивных норм в содержании в них определенных властных предписаний. Они характерны для административных и уголовно-правовых отношений.
  3. Рекомендательные. Они определяют наиболее приемлемую модель поведения применительно к тем или иным формам правоотношений.
  4. Поощрительные. Они побуждают участников правоотношений к отказу от неправомерной модели поведения путем формирования стимула для осуществления общественно приемлемых действий.

фото 640_29

Применительно к уголовному законодательству речь, преимущественно, идет об императивных нормах.

В структуре самой отрасли уголовного права следует выделить две части – общую и особенную. Соответственно, и основной источник ее (Уголовный кодекс РФ) структурно делится на две этих части.

Любая правовая норма состоит из нескольких компонентов. К ним относятся:

  • гипотеза;
  • диспозиция;
  • санкция.

Особенностью норм уголовного права считается, то, что они двухсоставны, то есть содержат только два рассматриваемых компонента. При этом статьи общей части УК РФ содержат гипотезу и диспозицию, в то же время статьи особенной части состоят из диспозиции и санкции.

Соответственно, диспозиция в уголовном праве, без которой невозможна структура нормы, представляет особый интерес.

Справка! Гипотеза, диспозиция и санкция в совокупности не являются частным случаем структуры норм права лишь в данной отрасли. Подобная их форма применима и к составным частям иных отраслей права.

Так, под диспозицией, в общем, следует понимать элемент, содержащий предписание, дозволение или запрет той или иной модели поведения. По сути, она заключает в себе основной смысл и правовую нагрузку той или иной нормы. Иными словами, именно диспозицией и выражается урегулированное правило поведения.

Применительно к уголовному праву данный элемент раскрывает признаки преступного деяния, за совершение которого предусмотрено наказание. Таким образом, диспозиция уголовно-правовой нормы содержит в себе описание преступления, предполагая наказание за его совершение.

С диспозицией в особенной части уголовного права тесно связан и такой элемент структуры как санкция. Под ней следует понимать последствия, которые могут наступить при наличии состава преступления. Следует отметить, что все санкции в рамках данной отрасли являются относительными, то есть законодатель допускает различные варианты наказания за совершение одного и того же преступления в зависимости от состава квалифицирующих признаков.

Важно уточнить, что под санкцией понимается именно мера государственного принуждения, а не фактически наступившие неблагоприятные последствия.

Применительно к рассматриваемой отрасли гипотеза представлена только в нормах общей части уголовного права. Под ней следует понимать условие, при котором норма может быть применена.

Так, к примеру, ч. 2 ст. 31 УК РФ определяет, что лицо не может подлежать уголовной ответственности, если оно добровольно отказалось от совершения преступления. Соответственно, возможность добровольного отказа и представляет собой гипотезу. Без наличия этого факта применение данной нормы не будет возможным в принципе.

Виды

В целях корректного понимания и применения уголовного законодательства правоведы выделяют несколько видов диспозиций. Разберем их подробно.

Простая

Диспозицию называют простой в том случае, если уголовный закон не конкретизирует состав преступления и не выделяет отдельные его квалифицирующие признаки. Большинство статей Уголовного кодекса РФ определены простыми формами.

Как правило, деяния, за которые предусмотрено наказание, преступны сами по себе и необходимости в дополнительных квалифицирующих признаках, чтобы ограничить нарушение уголовного закона от иных видов правонарушений и правомерной модели поведения, отсутствует.

Описательная

Описательная предполагает описание характера деяния, приводит специальный состав преступления. Соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ максимально подробны, что позволяют четко ограничить преступное деяние от иных форм противоправного поведения.

Ссылочная

Во многих случаях уголовно-наказуемые деяния имеют схожий или даже дублирующий состав и диспозицию норм. Тогда в тексте закона приводится ссылка на иную норму УК РФ. Эта отсылка и являет собой ссылочную диспозицию.

Бланкетная

По аналогии со ссылочной бланкетная отсылает к иной норме права. Однако бланкетная диспозиция предполагает отсылки не к Уголовному кодексу РФ, а к иным нормативно-правовым актам, регулирующим те или иные правоотношения. К примеру, к КоАП РФ, ПДД, иным НПА и подзаконным актам.

Смешанная

Наиболее сложными в части толкования выступают нормы со смешанной диспозицией. Они самостоятельно описывают признаки преступления, так и отсылает к иным нормативно-правовым актам. Следует отметить, что в современном УК таких примеров можно встретить достаточно много.

Примеры

Чтобы понять место и значение данного элемента, необходимо привести примеры конкретных уголовно-правовых норм. Для большего упрощения они будут взяты только из особенной части УК РФ.

  1. Простая. Ст. 116 УК РФ (побои) являет такой пример. В статье указано, что является побоями (насильственные действия, причинившие боль, но не повлекшие вреда здоровью). Мера наказания – санкция. Гипотеза отсутствует.
  2. Описательная. Ст. 161 (грабеж) определяет грабеж, как открытое хищение имущества. Такой признак, как «открытое хищение» имеет определяющий характер для квалификации преступного деяния. Именно это обстоятельство отличает грабеж от кражи, то есть тайного хищения чужого имущества.
  3. Ссылочная. Соответствующий пример можно углядеть в ч. 5 ст. 131 УК РФ.  Так она определяет наказание за изнасилование малолетней лицом, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления. Однако в самом тексте не дается описание преступного деяния, а присутствует отсылка к п. «б» ч. 4 данной статьи (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста), где оно и имеет место быть.
  4. Бланкетная. Пример бланкетной диспозиции можно найти в ст. 271 УК РФ (нарушение правил международных полетов). Диспозиция отсылает в данном случае к отдельным нормам Воздушного кодекса РФ и иным документам, содержащим правила осуществления международных полетов. Именно их несоблюдение являет собой состав преступления.
  5. Смешанная. Статья 284 УК РФ (утрата документов, содержащих государственную тайну) являет собой норму с описательной диспозицией и в то же время отсылает к перечню нормативных актов, относящих сведения к категории ограниченного доступа (к примеру, к Закону РФ от 21.07.1993 года № 5485-1 «О государственной тайне»).

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Заключение

Диспозицией уголовно-правовых норм называют тот их элемент, который содержит название преступления и раскрывает его состав. В отличие от других нормативных элементов (санкции и гипотезы) она наличествует во всех нормах рассматриваемой отрасли. Правоведы выделяют несколько видов диспозиции, различающихся по степени раскрытия определяемых ими составов преступлений.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *