Понятие подписки о невыезде в уголовном процессе

Во время судебного процесса допускается пользоваться разными мерами пресечения по отношению к обвиняемым.

К ним относится и подписка о невыезде, которая гарантирует, что подозреваемый не сможет покинуть пределы России в попытке избежать наказания за совершение  преступления. Мера применяется судьей или государственными инстанциями, занимающимися следственными мероприятиями.

Что это такое в уголовном процессе

По ст. 102 УПК она является мерой пресечения, позволяющей предотвратить вероятность того, что обвиняемый скроется от правосудия в другом регионе РФ или государстве. Подписка о невыезде и надлежащем поведении – это письменный документ, на основании которого накладываются обязательства на конкретного гражданина.

Документ может содержать следующие требования:

  1. находиться исключительно дома, не покидая место проживания без предварительного получения разрешения от судьи или следователя, причем адрес указывается подозреваемым, поэтому о переезде нужно предупреждать должностных лиц;
  2. явка по повестке или предварительной договоренности с представителем власти;
  3. отказ от создания препятствий для проведения расследования по конкретному делу;
  4. запрет оказывать физическое или психологическое давление на других лиц, поэтому запрещено разными способами контактировать с обвиняемыми, свидетелями, специалистами, занимающимися проведением экспертизы, медицинскими работниками или иными лицами, имеющими отношение к суду.

фото 090321_2

Внимание! Обычно подписка о невыезде не создает особых проблем для граждан, поскольку они продолжают трудовую деятельность, общаются со знакомыми и совершают другие аналогичные действия.

Когда применяется

Существует несколько законных оснований, при появлении которых допускается пользоваться подпиской. К ним относится:

  1. гражданин пользуется разными способами, позволяющими создать препятствие для расследования;
  2. возникают основания, что человек может уничтожить улики, подтверждающие его вину;
  3. существует вероятность, что обвиняемый нанесет вред здоровью или жизни других участников процесса;
  4. подозреваемый может совершить еще несколько преступлений или правонарушений;
  5. человек может скрыться в другом городе или стране, что позволит ему избежать наказания.

Такая мера пресечения используется при расследовании преступных деяний средней или малой тяжести, а также планируется наказание, которое не представлено тюремным сроком.

Когда не применима

Существуют некоторые лица, к которым не допускается применять эту меру:

  • люди, которые подозреваются в совершении преступлений тяжкой и особо тяжкой степени;
  • вынужденные по работе регулярно отправляться в служебные поездки;
  • военнослужащие, поскольку без согласия руководства они не могут покинуть воинскую часть для явки в судебные органы;
  • лица без прописки в городе, поскольку находятся здесь в гостях или служебной командировке;
  • свидетели преступлений;
  • дипломатические курьеры.
Справка! Хотя к свидетелям не применяется подписка, но им нередко выносится специальное обязательство по явке по ст. 102 УПК, поэтому они должны передавать следователю информацию о месте нахождения, а также являться по запросам представителей власти.

Кто назначает подписку

Воспользоваться мерой могут только некоторые должностные лица. Они закрепляются положениями УПК. К ним причисляются дознаватели и следователи, а также судьи.

Если подозреваемому необходимо переехать, то для этого подается прошение руководителю следствия. Документ составляется в письменной форме. Должностное лицо может разрешить или запретить переезд, но ответ всегда составляется письменно и в двух экземплярах.

Незаконный отказ допускается обжаловать, для чего подается грамотно сформированное заявление в прокуратуру.

Этапы выдачи

На основании ст. 101 УПК подписка о невыезде применяется при совершении последовательных действий:

  1. представитель власти выносит постановление, а судья формирует определение;
  2. на основании этих документов избирается нужная мера пресечения для подозреваемого;
  3. формируется текст подписки, в котором указывается совершенное преступление, а также перечисляются основания для использования этой меры;
  4. обвиняемый оповещается о решении, а также ему разъясняются имеющиеся права и обязанности, поскольку если гражданин не будет ознакомлен с условиями подписки о невыезде, то он может ее легко оспорить;
  5. передаются сведения о том, какими способами можно обжаловать данную меру пресечения;
  6. гражданин подписывает документацию в присутствии следователя или иных должностных лиц, а для несовершеннолетних требуется присутствие опекунов и представителей органов опеки.

Если человек по разным причинам отказывается подписывать документ, то подписка о невыезде может быть заменена другими способами ограничения свободы. Если же гражданин не соглашается с принятым решением, то он может обжаловать его в судебном порядке.

Последствия нарушения

На основании ст. 110 УПК к гражданам, нарушающим требования подписки о невыезде, применяются серьезные меры воздействия, например нахождение под стражей. Они назначаются на тот же период времени, что и подписка, поэтому действуют до конца процедуры расследования или вынесения приговора. Для корректировки меры применяется новое постановление.

Отношение к обвиняемому кардинально меняется, если следователь подозревает, что обвиняемый планирует скрыться, чтобы избежать наказания. Это же относится к ситуации, когда гражданин может создать препятствия для расследования.

Важно! При подтверждении данных подозрений применяются жесткие меры. Если человек скрывается, то он объявляется в розыск, а после поимки назначается тюремное заключение. Такое поведение со стороны подозреваемого негативно воспринимается судьей, что всегда сказывается на приговоре.

Сколько действует запрет в уголовном деле

Конкретный срок, в течение которого действует подписка о невыезде, определяется должностным лицом, занимающимся применением данной меры пресечения. Во время составления текста указывается точный срок. Обычно он ограничивается следующими событиями:

  • до окончания предварительных следственных действий;
  • на срок расследования;
  • до окончания судебного разбирательства.

Но существуют ситуации, когда требуются более четкие сроки. Например, если подписка выдается  подозреваемому, то максимально она действует в течение 10 дней, так как после этого периода времени подозрения снимаются из-за отсутствия улик или предъявляется обвинение на основании полученных доказательств.

После автоматического снятия меры пресечения гражданину выдается постановление об отмене, причем за этим документом нужно прийти к следователю.

Законные методы нарушения

Иногда подозреваемым нужно срочно покинуть место проживания. Чтобы законно нарушить подписку о невыезде, нужно заранее получить соответствующее разрешение от представителя власти.

Для этого формируется прошение в письменном виде, содержащее следующую информацию:

  1. даты, в течение которых гражданин будет отсутствовать по месту проживания;
  2. причины для посещения другого города;
  3. подтверждения острой необходимости для поездки.

К уважительным причинам относится отправка в командировку, смерть родственника или рождение ребенка. Если власти принимают положительное решение, то гражданин может покинуть временно место пребывания.

При приезде в другой город обязательно нужно прийти в отделение полиции для получения специальной отметки о прибытии. Если не совершить данные действия, то отсутствие гражданина приравнивается к бегству, поэтому за такое поведение предусматриваются жесткие меры наказания.

Другим законным методом считается подача ходатайства о назначении иной меры, которая связана с определенными ограничениями свободы. Нередко люди, представленные участниками дела, заинтересованы в составлении обязательства о явке по запросу органов власти. При этом остается возможность беспрепятственно передвигаться не только между городами России, но и выезжать за пределы территории РФ.

Может ли запрет отменяться досрочно

Запрет может быть снят досрочно, если имеются веские причины, которые подтверждаются официальными документами. Вместо отмены подписки о невыезде часто выбирается иная мера пресечения. Решение принимается исключительно на основании письменного ходатайства, составленного обвиняемым.

Документ можно передавать не только судье, но и прокурору. Обычно по заявлению принимается положительное решение в следующих ситуациях:

  • во время расследования обнаруживаются доказательства невиновности обвиняемого;
  • отсутствует необходимость постоянно контролировать гражданина.

Если досрочно снимается запрет, то формируется постановление в двух экземплярах. Одно выдается обвиняемому, а второе остается у прокурора, занимающегося ведением дела. Гражданину при посещении другого города желательно иметь при себе данную документацию, чтобы подтвердить законность перемещения по территории РФ.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Заключение

Подписка о невыезде применяется к некоторым подозреваемым при наличии веских оснований. Она формируется следователем, дознавателем или судьей. Нарушить ее можно только при наличии заранее полученного разрешения от представителя власти. Допускается подача ходатайства о досрочной отмене запрета, если обнаруживаются доказательства непричастности гражданина к совершению преступления.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *