Как проводится очная ставка в ходе уголовного расследования

Во время проведения предварительного расследования в рамках уголовного дела, нередко следователи сталкиваются с появлением противоречий в показаниях разных участников процесса.

Если подозреваемые, свидетели и потерпевшие рассказывают разные версии событий, то приходится осуществлять очную ставку. Она проводится  сразу между несколькими лицами, а основное ее предназначение заключается в получении достоверной информации о происшествии.

Что это такое

Основная цель открытия любого уголовного дела заключается в получении сведений о преступлении и виновнике. На основании информации, полученной следователями, формируется доказательная база, позволяющая наказать виновника происшествия.

Для получения данных проводятся разные следственные мероприятия, к которым относится:

Очная ставка — это разновидность допроса, которая представлена следственным мероприятием, благодаря которому опрашивается сразу два человека.

Отличия от допроса

Очная ставка представлена разновидностью допроса, а также обладает следующими уникальными характеристиками:

  • проводится в отношении лиц, которые ранее уже были допрошены;
  • требуется процедура, если в показаниях разных свидетелей или иных участников имеются какие-либо существенные отличия;
  • привлекается сразу два лица.
Справка! Многие граждане уверены, что психологически ставка более сложная по сравнению с обычным допросом.

Допрос представлен процессом получения показаний от участников процесса, которые обладают нужными данными для расследования преступления. С его помощью следователь получает доказательства вины конкретного лица.

Предназначение

Очная ставка позволяет следователю получить наиболее актуальную и достоверную информацию. При этом устраняются противоречия, которые появляются при даче различных показаний участниками процесса. Она обязательно проводится, если события или обстоятельства описываются по-разному свидетелями, потерпевшими или подозреваемыми.

Следователь не может передать дело суду до того момента, пока не будет сформирована оптимальная доказательная база. Если имеются противоречия в показаниях, то их нельзя использовать для формирования базы.

Особенно это актуально, если отсутствуют прямые доказательства вины конкретного лица или невозможно определить мотивы преступления. Поэтому назначается очная ставка, позволяющая допрашивать сразу несколько лиц в рамках одного дела.

Обычно противоречия возникают по следующим причинам:

  • участники умышленно искажают факты, чтобы снять с себя подозрения;
  • свидетели заблуждаются относительно показаний, так как неправильно воспринимают информацию или разные события.

Умышленный обман часто используется, если нужно сформировать ложное алиби или уйти от ответственности за совершение преступного деяния.

К очной ставке привлекаются разные участники процесса, к которым относятся не только подозреваемые и потерпевшие, но и свидетели. Допускается пользоваться различными парными сочетаниями, поэтому окончательное решение принимается следователем или прокурором.

Любой участник процесса, а также их представители или адвокаты могут формировать ходатайство о проведении процедуры, для чего используется произвольная форма заявления.

Порядок проведения

Правила проведения очной ставки содержатся в ст. 164 УПК. Дополнительные сведения перечисляются в ст. 12 УПК.

Следственное действие делится на последовательные этапы:

  • в назначенное время собираются допрашиваемые лица;
  • им предлагается возможность по очереди рассказать об обстоятельствах происшествия, причем для этого обычно осуществляется подробный опрос;
  • поскольку основная цель заключается в устранении противоречий, то задается множество вопросов относительно конкретного события;
  • для ускорения процесса применяются ранее полученные показания;
  • после опроса следователь задает новые вопросы всем участникам, а также разрешается, чтобы граждане задавали вопросы друг другу;
  • во время процесса допускается предъявлять вещественные доказательства или документацию, что позволяет уточнить те или иные детали;
  • все сведения, получаемые во время проведения очной ставки, фиксируются в специальном протоколе.

В конце процесса участники подписывают протокол, а иначе документ легко признать недействительным, поэтому он не будет обладать юридической силой. Реализацией процедуры занимается следователь или прокурор. Участники вызываются в отделение полиции с помощью повестки.

Что нужно знать участникам

Каждый участник очной ставки должен знать, как правильно себя вести и что говорить, чтобы дать возможность следователю  расследовать уголовное дело.

К особенностям процесса относится:

  • следователь просит приглашенных лиц рассказать подробно о совершенном преступном деянии;
  • особенно много внимания уделяется вопросам, по которым возникли противоречия;
  • участникам приходится отвечать на большое количество вопросов, но при желании они могут самостоятельно поинтересоваться об обстоятельствах дела не только у следователя, но и у потерпевших, свидетелях или подозреваемых;
  • все показания фиксируются в протоколе в строгой последовательности.
Важно! Ранее данные показания можно оглашать исключительно после того, как участники ответят на все поставленные вопросы.

Подозреваемому

Для людей, которые подозреваются в совершении преступления, очная ставка становится настоящим психологическим испытанием. Последствия данной процедуры могут быть разными. Нередко во время процесса выявляется недобросовестность со стороны свидетеля или потерпевшего, поэтому гражданин доказывает свою невиновность. Но иногда следователь делает выводы, подтверждающие виновность подозреваемого.

Чтобы предотвратить негативные последствия очной ставки, необходимо придерживаться следующих советов:

  • гражданин должен уверенно и спокойно отвечать на все вопросы;
  • все фразы должны быть четкими и понятными;
  • если у следователя или свидетелей отсутствуют веские аргументы для обвинения, то нужно указать на этот момент;
  • адвокаты рекомендуют признавать только те действия, которые не получится отрицать за счет наличия вещественных доказательств;
  • манера общения выбирается в зависимости от поведения следователя, поэтому если он проявляет агрессию, то желательно изобразить страх, что позволит расположить специалиста к себе;
  • запрещено пользоваться угрозами или проявлять агрессию, так как это приведет к конфликтам с сотрудниками прокуратуры или следственного органа;
  • целесообразно позвать на очную ставку адвоката, что позволит предотвратить серьезные ошибки.

Для подозреваемых данный вид допроса иногда позволяет снять подозрения и доказать свою невиновность, поскольку нередко открываются новые факты и обстоятельства.

Потерпевшему

Лица, пострадавшие от незаконных действий подозреваемого, заинтересованы в наказании данного человека.

Поэтому нужно выполнять на очной ставке следующие действия:

  • откровенно отвечать на вопросы;
  • нельзя придумывать или искажать какие-либо факты или обстоятельства рассматриваемого дела;
  • запрещено оскорблять подозреваемого;
  • важно общаться спокойно и уверенно, а также все слова должны подтверждаться доказательствами.
Внимание! Следователи часто сталкиваются с такими ситуациями, когда потерпевшие ненамеренно заблуждаются, высказывают предположения или придумывают факты.

Свидетелям

Лица, выступающие в качестве свидетелей, часто приглашаются на очные ставки. Они подтверждают незаконные действия подозреваемого. Они должны точно и уверенно описывать событие, которому стали свидетелями.

Данные лица могут пригласить адвоката, но иногда такие действия вызывают сомнения у следователя относительно честности и непричастности гражданина. Нередко вовсе свидетели становятся подозреваемыми, поэтому нужно спокойно отвечать на вопросы и не проявлять агрессию.

Роль следователя

Во время очной ставки прокурор или следователь должны учитывать следующие правила:

  • все участники заранее оповещаются о проведении мероприятия;
  • обеспечиваются условия для присутствия нужных лиц;
  • граждане предупреждаются о том, что они несут ответственность за дачу ложных показаний;
  • формируется список вопросов, касающихся выявленных несоответствий;
  • вопросы задаются четко и последовательно, а также участникам дается возможность легко дать ответ;
  • запрещено пользоваться шантажом или угрозами, а также вести себя агрессивно;
  • нельзя каким-либо образом оказывать влияние на граждан, что приводит к даче ложных показаний.

Во время очной ставки следователь может пользоваться вещественными доказательствами или иными материалами, но нельзя подыгрывать участникам или вводить их в заблуждение.

Можно ли отказаться от участия

По ст. 188 УПК участники уголовного процесса не могут отказаться от участия в очной ставке. Все они вызываются с помощью повестки, где указано, по какой причине проходит очная ставка. Документ вручается гражданам под расписку. Если человек не может прийти по уважительным причинам, то нужно заранее уведомить об этом следователя.

Если отсутствуют веские основания для неявки, то используется принудительный привод или иные меры в рамках ст. 111 УПК. Хотя человек обязан явиться на мероприятие, но он может отказаться давать показания против себя. Следователь обязательно будет задавать вопросы, но если они касаются личной жизни гражданина или его родных лиц, то на основании ст. 51 Конституции он может не отвечать на них.

Если очная ставка проводится с учетом требований законодательства, то она нередко позволяет действительно выявить настоящего преступника, а также найти неопровержимые доказательства вины человека.

Какие нарушаются права

На практике во время очной ставки следователи иногда нарушают права граждан. Обычно это связано с угрозами, агрессивным поведением и даже шантажом. Некоторые люди сталкиваются с принуждением к даче нужных показаний. Эти действия со стороны представителей правоохранительных органов являются незаконными, поскольку нарушают права и интересны россиян.

Если гражданин столкнулся с такими серьезными нарушениями со стороны следователя или прокурора, то целесообразно составить официальную жалобу.

Полезное видео

Правила проведения во время очной ставки смотрите в видео:

Заключение

Очная ставка позволяет устранить несоответствия в показаниях разных участников уголовного процесса. В ней участвует сразу несколько лиц, которые не только отвечают на вопросы, но и могут задавать свои вопросы. С помощью данного процесса нередко следователи получают актуальную информацию о преступлении, что позволяет оперативно найти виновника.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *