Что является реабилитирующими основаниями прекращения уголовного дела

Не всегда процесс уголовного преследования завершается назначением приговора преступнику. Нередко выявляются обстоятельства, которые позволяют гражданину избежать привлечения к ответственности или доказать свою невиновность.

Глава 18 УПК содержит все разновидности реабилитирующих оснований прекращения уголовного дела, которые позволяют на законной основе прекратить уголовное дело. При этом человек, обвиненный ошибочно, имеет право на получение материальной и моральной компенсации за неправомерное удержание и душевные переживания.

Понятие

Пункт 134 УПК содержит определение реабилитации, которая представлена мероприятиями по восстановлению прав лиц, которые неправомерно обвинены в совершении какого-либо преступления. Дополнительно назначается компенсация за счет государственных средств. Не всегда прекращение уголовного преследования приводит к выплате компенсационных средств.

Для начала процесса реабилитации необходимо выявить реабилитирующие основания. Дополнительно существуют нереабилитирующие основания, но при их обнаружении не назначаются компенсации.

Сведения о компенсации вреда приводятся в ст. 133 УПК, поэтому при ее расчете учитываются следующие факторы:

  • имущественные потери;
  • доказанный моральный вред, обусловленный душевными переживаниями, связанными с задержанием и уголовным преследованием;
  • восстановление на месте трудоустройства;
  • возобновление процесса выплаты пенсии;
  • возвращение жилищного права на какой-либо объект.
Внимание! При выполнении процесса реабилитации государство обязуется полностью восстановить первоначальный уровень жизни человека, который был несправедливо обвинен в каком-либо преступлении, например, если гражданин выплачивал штраф, то ему возвращаются средства.

Если человек был арестован или задержан, то назначается денежная выплата. Если во время такого преследования пострадала репутация, то в открытых источниках размещается информация с опровержением. Такие действия выступают в качестве извинения за неправомерно нанесенный вред.

Для кого возможна реабилитация

Процесс выполняется только при наличии реабилитирующих оснований, которые перечисляются в ст. 133 УПК.

К ним относится:

  • в конце судебного разбирательства судья выносит оправдательный вердикт, что позволяет гражданину получить государственные средства из-за применения к нему ограничительных мер;
  • прокурор отказывается выдвигать обвинение во время судопроизводства, что приводит к остановке уголовного преследования, а также выплачивается компенсация понесенных потерь;
  • отсутствие признаков преступления, например, дело было возбуждено, но во время судопроизводство выявляется, что отсутствуют веские основания для выдвижения обвинения, поскольку фактически не происходило преступное деяние;
  • потерпевший отказывается подавать заявление о совершении преступления, если такой документ обязательно требуется для начала судебного разбирательства;
  • суд отказывается принимать постановление, в котором описываются деяния обвиняемого, поскольку отсутствует криминальная составляющая;
  • появляются доказательства того, что обвиняемый непричастен к преступлению;
  • смерть подозреваемого;
  • гражданин уже был официально приговорен по рассматриваемому эпизоду, поэтому дело открыто по преступлению, за которое уже назначено наказание.

Реабилитирующими основаниями можно воспользоваться даже при условии, что человек уже осужден, а решение суда приобрело юридическую силу.

Если уже вынесен приговор, но выявлены основания для реабилитации, то полностью или частично отменяется вердикт. Если гражданин незаконно помещается в медицинское учреждение, то ему обязательно назначается материальная компенсация.

Если же для прекращения уголовного дела применяются нереабилитирующие основания, то человек не получает какой-либо компенсационной выплаты. К таким основаниям относится амнистия, возраст младше 18 лет, примирение сторон или истечение срока исковой давности.

Когда возникает право на реабилитацию

Воспользоваться реабилитацией можно только при возникновении следующих событий:

  • вынесение постановления, на основании которого прекращается уголовное преследование или закрывается дело в связи с выявлением реабилитирующих оснований;
  • вынесение оправдательного вердикта со стороны судьи, рассматривающего дело;
  • отмена постановления, на основании которого применялись принудительные меры, касающиеся медицинского лечения подозреваемого.
Справка! Фактически реабилитация начинается после того, как эти документы вступят силу, поэтому приходится ждать около 10 дней.

В течение 7 дней незаконно обвиненный гражданин получает извещение, содержащее информацию о правилах получения компенсации и возмещения вреда. Приводятся данные о сроках и порядке обращения за реабилитационными документами. После этого придется обращаться в суд с исковыми требованиями о возмещении ущерба, причем не только имущественного, но и морального. Обязательно указывается на необходимость восстановления законных прав гражданина.

Порядок

Процедура прекращения уголовного дела на основании выявленных реабилитирующих оснований выполняется в правильной последовательности действий. Для ее подтверждения издается соответствующий акт, благодаря которому неправомерно обвиненные граждане могут воспользоваться своим правом на реабилитацию и получение возмещения понесенного ущерба.

Решение относительно начала процесса реабилитации принимает представитель правоохранительных органов, представленный следователем или дознавателем, а также прокурором или судьей.

Процесс начинается с выпуска постановления или вынесения оправдательного приговора. Как только эти документы приобретают юридическую силу, гражданину в течение 7 дней направляется извещения.

В нем содержатся правила, позволяющие получить компенсацию. Обычно для этого приходится обращаться в суд, но процесс выполняется в течение трех лет, представленных сроком исковой давности. Если требуется компенсация морального вреда, то прокурор публично извиняется перед оправданным лицом, а также нередко назначается денежная выплата.

Как выплачивается возмещение имущественного вреда

Поскольку при проведении следственных действий подозреваемые часто задерживаются, то они несут определенные материальные потери.

Поэтому после оправдания граждане могут возместить следующие потери:

  • зарплата за весь период принудительного удержания;
  • суммы, затраченные на услуги адвокатов;
  • штрафы, взыскиваемые с гражданина при исполнении судебных приговоров;
  • пенсия, которой человек лишился из-за открытия уголовного дела;
  • иные выплаты, потерянные в связи с уголовным преследованием;
  • стоимость имущественных ценностей, переданных государству;
  • иные виды затрат.

Если во время ведения следствия значительно ухудшилось состояние здоровья человека, поэтому ему пришлось потратить крупную сумму на лечение, то при предъявлении медицинских справок и чеков правильно рассчитывается компенсация.

Для получения материальной выплаты выполняются действия:

  • гражданин подает иск в суд для возмещения вреда, нанесенного во время ведения следствия;
  • рассматриваются такие обращения в течение одного месяца;
  • участие в разбирательстве принимает не только истец, но и представитель Минфина РФ, выступающий ответчиком;
  • суд определяет оптимальный размер суммы, после чего выносится постановление.

Судья самостоятельно определяет период, за который возмещается зарплата или иные пособия. О дате и времени проведения заседания гражданин оповещается по смс-сообщению. Поскольку обеспечивается упрощенный порядок, то судья оказывает поддержку всем истцам. При расчете суммы возмещения учитывается индекс потребительских цен и иные показатели. Иск подается в суд по месту проживания.

Моральная компенсация

По ст. 136 УПК моральные страдания несправедливо обвиненного человека компенсируются извинениями со стороны прокурора. Дополнительно направляется уведомление работодателю гражданина, а также по месту учебы. При необходимости сведения публикуются в разных СМИ.

Но пострадавший гражданин может потребовать денежное возмещение за моральные страдания. Для этого составляется отдельный иск с требованием получения компенсации. Право на такую выплату имеется только у потерпевшего, поэтому она не выплачивается родственникам или наследникам.

Нереабилитирующие причины

Кроме реабилитирующих оснований уголовное дело может быть закрыто при наличии нереабилитирующих причин. К ним относится:

  • Примирение сторон. Этот вариант возможен при открытии дела небольшой или средней тяжести. Виновник обязан загладить вину перед потерпевшим, выплатив ему материальную и моральную компенсацию. Учитывается, что у обвиняемого не должно иметься судимости. Такой вид нереабилитирующих оснований встречается наиболее часто.
  • Деятельное раскаяние. На практике оно применяется крайне редко, поскольку должно соблюдаться множество условий. Стороны должны примириться, а также преступник обязан загладить свою вину денежными выплатами потерпевшему. При этом преступление не должно быть тяжким или особо тяжким. Обвиняемый должен добровольно выполнять различные действия, необходимые для раскрытия преступления, например, он явился с повинной, возместил ущерб и помогал следователю.
  • Истечение срока давности. Точные сроки указываются в ст. 78 УК, а также зависят от тяжести преступного деяния. Если человек совершает кражу, незаконно проникнув в дом к другому гражданину, то привлечь его к ответственности можно только в течение 10 лет. Для убийства действует срок в 15 лет.
  • Смерть обвиняемого или потерпевшего. Если умирает человек, которому был нанесен вред, то вместо него в судебном процессе могут участвовать родственники.
  • Амнистия. Государство регулярно принимает решение о принятии амнистии, благодаря которой прощаются преступления по отдельным категориям.
Важно! Лица, которые были освобождены от уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям, не могут рассчитывать на какую-либо компенсацию, но при этом полностью снимается судимость.

Существуют еще некоторые узкоспециализированные основания, по которым прекращается уголовный процесс. Поэтому если гражданин обвиняется в совершении налогового преступления, то он может избежать наказания по причинам, указанным в ст. 28.1 УПК.

Полезное видео

Что еще нужно знать о реабилитирующих основаниях, смотрите в видео:

Заключение

При выявлении реабилитирующих оснований с гражданина снимаются все обвинения, а также закрывается уголовное дело. Несправедливо обвиненный человек может получить материальную и моральную компенсацию. Если же используются нереабилитирующие основания, то выплаты от государства не назначаются.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *