Понятие недопустимых доказательств в уголовном праве

Для привлечения любого человека к ответственности следователи обязаны подготовить как можно больше доказательств, полученных из официальных и проверенных источников. Но нередко появляются недопустимые доказательства, которые получены обвинителем с помощью незаконных методов.

Определение недопустимых доказательств содержится в ст. 75 УПК. Если судье передаются такие улики, то их невозможно использовать для опровержения или подтверждения вины гражданина.

Что это такое в уголовном процессе

Они являются материалами, полученными незаконными методами или из непроверенных источников. Перед тем, как передать какие-либо доказательства судье, прокурор, следователь или другой обвинитель обязаны убедиться, что видеоролики, показания свидетелей или иные материалы получены законно, что подтверждается соответствующими документами.

Внимание! Доказательства – это документы, предметы или сведения, позволяющие установить, совершено ли конкретное преступное деяние подозреваемым.

На эти предметы ссылается прокурор или иной обвинитель на судебном процессе. Они считаются важными элементами, поскольку позволяют раскрыть преступления и привлечь преступника к ответственности. Поэтому к ним нужно относиться ответственно и серьезно, так как поддельные, сфабрикованные или недостоверные сведения становятся основанием для снятия обвинения.

Недопустимые доказательства – это материалы, которые невозможно использовать на суде, поскольку они являются неправомерными. К ним относится документация, предметы, свидетельские показания, аудиозаписи, результаты очных ставок и обысков или видеозаписи. Нельзя передавать судье сведения, которые были получены с нарушением закона или неграмотно задокументированы.

При наличии результатов экспертизы, проведенной до возбуждения уголовного дела, невозможно воспользоваться ими в качестве доказательства вины подсудимого.

фото 090321_8

Какие относятся

Отсутствует полный перечень таких данных, поэтому к самым распространенным видам относится:

  1. улики, полученные с помощью незаконных методов или с использованием принуждения, шантажа и служебного положения;
  2. показания подсудимого, полученные во время ведения следствия без присутствия адвоката, причем, даже если гражданин самостоятельно отказывается от защитника;
  3. показания подозреваемого, которые он не подтверждает во время судебного заседания;
  4. подкуп свидетелей, дающих письменные показания.

Любая улика считается недопустимой, если для ее получения применяются незаконные методы.

К недопустимым доказательствам относятся показания несовершеннолетнего свидетеля, во время допроса которого отсутствовал представитель органов опеки. Хотя при такой ситуации не нарушаются требования закона, но существует вероятность, что следователи во время общения с подростком ненамеренно или специально оказывали психологическое давление.

Невозможно приобщить к материалам дела данные, полученные:

  1. с использованием физического или психологического воздействия;
  2. в ситуации, когда опрашиваемый не может рационально и адекватно оценить свои мысли, слова или действия;
  3. с помощью введения какого-либо человека в заблуждение относительно имеющихся прав и обязанностей.
Справка! Должностные лица, представленные прокурорами, дознавателями или следователями, не имеют права пользоваться своим служебным положением для давления на свидетелей, потерпевших или подозреваемых. Сбор сведений такими методами считается незаконным, поэтому полученными доказательствами все равно не получится воспользоваться на судебном процессе.

Критерии недопустимости

Чтобы данные были признаны неправомочными, требуются соответствующие подтверждения. Для этого обычно используются документы, с помощью которых представители правоохранительных органов начинают, проводят и заканчивают оперативные и следственные действия.

Полученные улики признаются ничтожными при наличии следующих критериев:

  1. формализованные доказательства получены человеком, у которого отсутствуют полномочия для сбора фактов;
  2. следователь нарушает закон подсудности или подследственности;
  3. проведение оперативных действий без предварительного получения разрешения;
  4. улики получены из источников, которые отсутствуют в УПК и не могут быть названы на суде;
  5. правоохранительные органы провели оперативную деятельность с существенными нарушениями законодательства;
  6. для сбора улик не проведены нужные следственные мероприятия.

Запрещено проводить экспертизу одежды подозреваемого без предварительного получения разрешения, поскольку иначе результаты проверки считаются ничтожными.

Следователь во время формирования доказательной базы обязан следить за тем, чтобы сотрудники правоохранительных органов не нарушали требования законодательства. Получать улики могут дознаватели и следователи, прокуроры, суд и защитник.

Важно! Другие граждане считаются ненадлежащими субъектами, поэтому не имеют права заниматься поиском доказательств. Даже если эти лица смогут разными способами получить нужные сведения, их не получится приобщить к материалам дела. Если следователь или дознаватель злоупотребляет должностным положением, то он привлекается к уголовной ответственности.

Порядок признания недопустимости

Для признания какой-либо улики недействительной, заинтересованная сторона подает ходатайство судье. При составлении документа указываются основания, по которым факт признается неправомочным.

В заявление включаются данные:

  1. доказательство, которое надо исключить из материалов уголовного дела;
  2. основания, доказывающие необходимость данных действий;
  3. список документов, прикладываемых к заявлению.

Судья может удовлетворить или отклонить данное ходатайство. Для этого допускается заново вызывать на допрос свидетелей или проводить дополнительные экспертизы. Если вторая сторона судебного процесса против исключения улики из материалов дела, то подготавливаются доказательства ее правомерности.

Решение по ходатайству выносится в течение трех дней. Нередко при удовлетворении ходатайства закрывается уголовное дело, поскольку у обвинения просто не остается улик для привлечения подозреваемого к ответственности.

При рассмотрении уголовного дела присяжными не допускается, чтобы обвинитель или защитник рассказывали участникам процесса об удалении тех или иных улик.

Последствия

Если какие-либо доказательства признаются недопустимыми, то это приводит к следующим последствиям:

  1. улики не рассматриваются в судебном заседании, поэтому на них невозможно ссылаться для подтверждения вины или непричастности подсудимого к преступлению;
  2. устранение других доказательств, которые связаны с недопустимыми данными, причем такая процедура называется «эффект плодов отравленного дерева»;
  3. отсутствие возможности для признания подсудимого виновным, поскольку все документы и материалы, собранные следствием, автоматически считаются неправомерными, поэтому гражданин отпускается на свободу;
  4. судья направляет дело на пересмотр и дальнейшее расследование, поскольку отсутствует возможность допроса заявленных свидетелей или осуждения подсудимого;
  5. если недопустимые улики подготавливаются защитником, то ему приходится полностью пересматривать линию защиты, причем нередко такие действия приводят к назначению сурового наказания.
Справка! Поэтому любой участник судебного процесса по уголовному делу должен ответственно подходить к формированию доказательственной базы.

Полезное видео

Об исключении доказательств информация в видео:

Заключение

В уголовном процессе часто встречаются недопустимые доказательства, полученные неправомерными способами. Они могут подготавливаться как стороной обвинения, так и адвокатом подсудимого. Такие улики не могут применяться судом или присяжными для определения виновности или непричастности подозреваемого в совершении преступных деяний.

Любой участник процесса может подать ходатайство о признании тех или иных доказательств неправомерными. Для этого должны иметься официальные подтверждения незаконности получения улик.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *