Понятие залога в уголовном процессе на основании УПК РФ

Наказание за уголовные проступки могут существенно различными, также могут применяться судом и меры воздействия на подозреваемого во время проведения следственных мероприятий. Залог – одна из мер пресечения, которая может применяться в этом случае. Если деяние человека подпадает под возможность освобождения из-под стражи таким образом, то он может обратиться с ходатайством.

Что это такое

Залог в уголовном процессе – это мера психологического воздействия на человека, находящегося под следствием. Внося определенные ценности, гражданин обязуется явиться на суд, а также не оказывать какого-либо воздействия на свидетелей или иным образом препятствовать ведению следственных мероприятий.

Справка! Залог избирается судом как гарантия явки подозреваемого в уголовном проступке по первому требованию следователя. Несомненным преимуществом такой меры пресечения является возможность подследственным гражданам выполнять свои повседневные обязанности.

Что говорится в УПК

Все меры принудительного воздействия на человека должны быть прописаны в соответствующих нормативно-правовых документах. Информацию о понятии залога и правилах его применения можно получить, ознакомившись со статьей 106 УПК РФ.

В этом документе подробно описывается возможность использования этой меры воздействия на подозреваемого, а также указано на возможность использования в качестве залога тех или иных материальных ценностей.

Можно ли рассматривать денежный взнос, как меру пресечения

Залог является альтернативой досудебного содержания человека под стражей, поэтому в полной мере может считаться мерой пресечения. Страх потерять имущество является отличным стимулом придерживаться правил, установленных судом или следователем.

Законоведы утверждают обратное: если человек решил скрыться от следственных органов, то он обязательно это сделает вне зависимости от величины перечисленных денежных средств. На поимку такого беглеца придется затратить значительно больше усилий, поэтому даже получение значительной суммы в счет государства не сможет покрыть все дополнительные расходы, которые неминуемо возникнут в этом случае.

Процессуальный порядок избрания

Залог, как мера пресечения может быть использован в уголовном процессе практически при любых видах преступлений. Ответственность за принятие решения о возможности освобождения из-под стражи полностью ложиться на суд.

Использование процедуры освобождения под залог невозможно без ходатайства со стороны обвиняемого. Подать такое прошение подсудимый может самостоятельно либо через своего адвоката.

Залогодателем может быть сам обвиняемый либо его законный представитель. Не запрещается выступать в этой роли и совершенно посторонним людям и организациям, но только с согласия привлекаемого к ответственности человека. Другим людям, которые желают помочь изменить меру пресечения подозреваемому следует помнить о том, что при нарушении условий освобождения они потеряют денежные средства.

Четко установленных законодательных норм о сроке внесения денег не предусмотрено. Суд вправе самостоятельно установить временной промежуток, в течение которого возможна передача имущества подозреваемого на баланс государства. Существует ограничение только на максимально возможный срок по исполнению этого решения, который составляет 72 часа.

При получении положительного решения суда о предоставлении залога, необходимо как можно скорее осуществить перевод денег на депозит суда. Даже незначительная задержка может служить основанием к аннулированию права находиться на свободе во время проведения следственных мероприятий.

Вероятность одобрения ходатайства об изменении меры пресечения существенно повысится, если:

  • На иждивении у подозреваемого находятся несовершеннолетние дети.
  • Есть больные или престарелые родственники, находящиеся на его попечении.
  • Наличие беременности и проблем со здоровьем.
  • При явке с повинной.

Часто судом выносится решение о предоставлении залога, если преступление было совершено в условиях психологического или физического воздействия на обвиняемого других лиц, а также при стечении жизненных обстоятельств.

Внимание! Если подозреваемый отказался от сотрудничества со следствием, а также предоставляет заведомо ложные сведения о факте совершенного преступления, то такие действия могут быть признаны судом отягощающими. Как правило, в такой ситуации суд откажет в предоставлении залога.

Что может быть предметом залога

В качестве залога в уголовном деле могут выступать:

  • Недвижимое имущество.
  • Деньги и ценные бумаги.

Имущество может быть использовано в качестве залога только при условии предоставления документов, подтверждающих право собственности. Какие-либо обременения на него также должны отсутствовать. Автомобиль может быть использован для этой цели только при условии помещения транспортного средства на специальную стоянку.

Драгоценности и предметы антиквариата также могут являться предметом залога.

Учитывая тот факт, что не все виды обременений могут быть проверены в результате оформления документов, подозреваемый в совершении преступления должен написать расписку в том, что в отношении имущества, предоставляемого в качестве залога, не может быть обращено взыскание.

Если во время действия залога будет установлен факт отчуждения имущества либо его порча или снижение стоимости иным образом, то суд будет вправе изменить меру пресечения и вынести решение о заключении подозреваемого под стражу.

Даже при наличии движимого и недвижимого имущества, которое не имеет обременения, суд охотнее принимает положительное решение о предоставлении залога на основании перечисления определенной денежной суммы. Этот факт связан не только с проверкой недвижимого имущества на предмет обременений, но и с необходимостью осуществлять оценочные действия.

Важно! Единственное жилье не может являться предметом залога.

Залоговая сумма

Сумма залога определяется судом на основании следующих минимальных значений:

  • По уголовным делам незначительной тяжести: от 50 тыс. руб.
  • По тяжким и особо тяжким уголовным делам: от 500 тыс. руб.

Это минимальные значения, но если подозреваемый не собирается скрываться от правосудия, то ему рекомендуется при составлении ходатайства об изменении меры пресечения, указать максимально возможную сумму, которую он в состоянии перечислить на расчетный счет суда.

Окончательная залоговая сумма будет принята судом на основании тяжести преступления, а также материальной обеспеченности подозреваемого.

фото 070321_6

Может ли быть возвращен

Залог применяется в судебной практике с целью минимизировать вероятность того, что подозреваемый скроется от следствия. Поэтому эта мера воздействия является временной. Сразу после вступления постановления суда в законную силу, деньги будут возвращены залогодателю в полном объеме. Вся сумма переводится на счет подсудимого вне зависимости от того, обвинительное заключение будет вынесено или человек будет оправдан.

Залог возвращается и в случае прекращения уголовного делопроизводства.

Залог не возвращается в том случае, когда подозреваемый нарушил пункты судебного решения, на основании которого ему было предоставлена возможность избежать заключения под стражу. Например, достаточно один раз не явиться на допрос к следователю по неуважительной причине либо совершить какое-либо преступление, чтобы имущество или денежные средства уже невозможно было вернуть обратно.

После установления факта нарушения условий освобождения, гражданин будет направлен в следственный изолятор, без возврата перечисленных на счет суда денег. Чтобы избежать злоупотребления должностными лицами, судом проводится обязательная проверка по факту нарушения подозреваемым условий освобождения под залог. Только после этого принимается решение об изменении меры пресечения.

Порядок возврата

Если суд одобрил ходатайство о предоставлении залога и подозреваемый придерживался правил, которые автоматически вступают в силу при наличии подобной меры пресечения, то вся ранее перечисленная сумма должна быть обязательно возвращена, вне зависимости от приговора суда.

На практике встречаются некоторые сложности, поэтому о некоторых нюансах возврата денежных средств необходимо знать заранее, например:

  • Судья может забыть указать при вынесении обвинительного или оправдательного приговора о необходимости возврата залога.
  • Наименование организации, в которую следует обратиться для возврата денег, указывается в платежном документе, выданном при внесении денег на банковский счет суда.
  • Для возврата залога потребуется написать заявление, а также приложить копии приговора, паспорта, платежного документа и номер счета, на который следует перечислить денежные средства.
  • Запрос на возврат денежных средств должен быть направлен в десятидневный срок после вынесения судебного приговора либо прекращения уголовного дела.
Справка! Если все сделано правильно, то вся сумма залога перечисляется на банковский счет залогодателя в течение 1 календарного месяца.

Полезное видео

Информация по теме статьи от юриста:

Заключение

Залог по уголовному делу является отличной возможность избежать ограничения свободы во время проведения следственных действий. Если у суда нет оснований полагать, что подозреваемый скроется от следствия либо будет представлять серьезную угрозу другим людям, то такая мера пресечения с высокой степенью вероятности может быть одобрена.

Благодаря возможности оставаться дома, невиновному человеку не будут причинены некоторые неудобства, связанные с пребыванием в СИЗО. Кроме того такая мера пресечения выгодна и государству, ведь если подозреваемый будет находиться на собственном обеспечении, то все затраты на период следствия лягут только на его плечи.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *