Что означает понятие «умысел» в уголовном праве и какие виды бывают

В каждом государстве власти пытаются разными способами уменьшить количество преступлений. Важной субъективной частью любого правонарушения выступает умысел, с помощью которого определяется, совершено ли преступное деяние намеренно или случайно.

Привлечь гражданин к  уголовной ответственности можно только при наличии доказательств его вины. Правильная трактовка и классификация вины позволяет выносить законные и справедливые приговоры.

Что это такое

Он представлен отношением самого правонарушителя к совершенному деянию. Дополнительно с его помощью оцениваются последствия преступления относительно уровня психики человека.

По ст. 25 и 26 УК вина представлена в двух формах:

  1. совершение преступления по неосторожности;
  2. умышленное деяние.
Внимание! При предъявлении обвинения учитывается, намеренно ли гражданин совершал те или иные противоправные действия. Благодаря грамотному определению вины выявляется оптимальное наказание для преступника.

Виды в уголовном праве

По закону преступление может совершаться намеренно или по неосторожности. Правильная классификация позволяет судье определить возможность использования отягчающих или смягчающих обстоятельств.

Наиболее распространенным видом вины считается умысел, который может быть:

  1. прямым;
  2. косвенным.

Преступник может заранее обдумать планируемое деяние или совершить преступление намеренно. Внезапный умысел может быть простым или аффективным. Дополнительно он делится на конкретизированный или неопределенный, а также альтернативный.

Полезно также почитать: Как вести себя в суде

Прямой

Прямой умысел — это ситуация, когда преступление совершается с прямым умыслом, если правонарушитель осознает негативные последствия для общества от своих действий или бездействия, но не использует разные способы для предотвращения возникшей ситуации. Преступник намеренно желает совершить преступление, понимая, что это негативно отразится на другом человеке, группе лиц или обществе. Такие люди осознают, что совершают противоправные действия.

В судебной практике часто встречаются ситуации, когда человек во время совершения преступления не знает о последствиях. Незнание требований законодательства не является основанием для освобождения от ответственности. Поэтому такие преступления все равно считаются умышленными.

При наличии прямого умысла преступник осознает два варианта событий:

  • он понимает, что его действия неизбежно приведут к негативным последствиям, поскольку, например, выстрел в голову практически всегда заканчивается смертью жертвы;
  • осознает, что с помощью определенных действий могут возникнуть непредвиденные негативные последствия, например, кража драгоценностей нередко заканчивается убийством или нанесением тяжких повреждений здоровью жертвы, хотя изначально преступник не планировал контактировать с владельцем квартиры.
Важно! Прямой умысел может быть корыстным, поэтому он обладает материальным характером. Основная цель такого преступления заключается в нанесении ущерба другому человеку или объекту с целью получения выгоды.

Косвенный

Он предполагает, что правонарушитель во время совершения преступного деяния осознавал, что его действия могут привести к отрицательным последствиям, а также мог их предотвратить, но допустил их наступление из-за безразличия или иных причин. При таком умысле опасные последствия представлены побочным явлением, поскольку преступник совершал те или иные действия с иной целью.

Косвенный умысел представлен в следующих формах:

  1. преступник безразлично относится к негативным последствиям своих деяний, поэтому не переживает о жизни и здоровье других людей;
  2. гражданин намеренно допустил такие последствия.

Многие правонарушители во время совершения преступных деяний рассчитывают на счастливую случайность и везение.

По времени появления

По времени обнаружения умысел может быть:

  1. заранее продуманный;
  2. внезапно появившийся.

Основная цель определения конкретного умысла заключается в выявлении причин и мотивов совершения преступления. Самой опасной считается ситуация, когда преступник намеренно и заранее обдумывает преступное деяние. Он планирует свои действия, формирует план, выбирает место и орудие, а также просчитывает различные варианты. Поэтому расследовать такое преступление довольно сложно за счет отсутствия многочисленных улик.

Справка! Преступник, совершивший преступление  с заранее продуманным умыслом, обладает криминальными наклонностями, поэтому для него назначается самое суровое наказание судьей.

При внезапном умысле преступление совершается без предварительного планирования. К его разновидностям относится:

  1. Простой. Правонарушение совершается либо сразу, либо в течение нескольких дней после появления конкретной мысли. Человек психически уравновешен и осознает, каковы последствия его преступных деяний. Часто после таких действий остается много зацепок, полезных для следствия.
  2. Аффективный. Преступление совершает гражданин, который по разным основаниям находится в специфическом психическом состоянии, поэтому не может полноценно контролировать свои слова и поступки. При наличии доказательств состояния аффекта часто судья принимает более мягкое решение.

Каждое преступление рассматривается индивидуально, но знание о наличии прямого или косвенного умысла непосредственно влияет на приговор. Нередко при выявлении заранее обдуманного умысла обнаруживается, что преступник обдумывал разные варианты, позволяющие минимизировать негативные последствия для себя.

Например, если человек задумал убийство, но принял решение реализовать свои планы во время драки, чтобы смягчить наказание, то это говорит о чрезвычайной опасности мышления человека. Для него убийство не является каким-либо серьезным шагом в жизни, поэтому он думает исключительно о последствиях для себя, а не для окружающих людей и общества.

Полезно также почитать: Презумпция невиновности

По степени определенности

Конкретизированный умысел предполагает, что преступник хорошо знает о последствиях своих деяний и осознает, какой вред наносит. Он делится на две разновидности:

  1. Простой. Гражданин перед совершением преступления предвидел, с какими последствиями придется столкнуться. Поэтому он стремился достичь только одного последствия. Например, человек принимает решение убить своего соседа. Для этого он берет пистолет и стреляет в голову, поэтому не оставляет возможности для альтернативных вариантов, представленных нанесением тяжкого или среднего вреда здоровью соседа.
  2. Альтернативный. Человек не желает убивать соседа, с которым постоянно конфликтует, но во время драки наносит ожесточенные удары, которые могут стать причиной гибели. В результате сосед может умереть или получить серьезные травмы.

Неопределенный умысел характеризуется следующими признаками:

  • человек, решивший пойти на преступление, понимает, какова опасность таких действий;
  • но его не волнует, насколько серьезным будет нанесенный вред;
  • гражданин не может определить четкие последствия преступного деяния.

Например, мужчина желает нанести вред здоровью соседа, для чего ввязывается в кулачную драку, но не может оценить, насколько серьезный урон он может нанести. После окончания боя сосед может умереть или получить какие-либо травмы.

Поэтому зачинщик драки понимает, что сможет избить другого человека, но не знает, насколько серьезным будет урон. Другим примером выступает кража, поскольку вор, который незаконными способами проникает в чужую квартиру для получения материальной выгоды, не может заранее знать, какой суммой он сможет завладеть.

Альтернативный умысел заключается в том, что гражданин предполагает вероятность наступления сразу нескольких последствий, у которых имеются одинаковые шансы.

Например, если выстрелить в человека из пистолета, то можно убить, промахнуться или нанести тяжкий вред здоровью. При вынесении вердикта судья оценивает фактические последствия.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Заключение

Судья во время принятия решения по конкретному делу обязательно оценивает умысел преступника. От этого зависит, совершались ли деяния намеренно или случайно. Следственные органы во время расследования обязаны выявить мотивы, причины и умысел подозреваемого. После рассмотрения всех материалов дела судья выносит окончательный вердикт.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *