Кто входит в состав суда в уголовном процессе в разных инстанциях

Уголовный процесс – это сложная процедура по возбуждению уголовных дел, следствию, судебному рассмотрению и их разрешению. Как следует из представленного определения, процесс можно разделить на два больших этапа – досудебное следствие и судебное рассмотрение. Последнему следует уделить особое внимание, поскольку именно суд и принимает окончательное решение, непосредственно определяя исход того или иного уголовного дела.

Учитывая это важное обстоятельство, уделено особое внимание такому понятию, как состав суда в уголовном процессе. О том, что это такое, каким образом формируется, каковы полномочия судебного органа и пойдет речь далее в статье.

Законодательное регулирование

Уголовный процесс, собственно, являясь процедурой уголовного преследования гражданина, является строго регламентированным.

Его осуществление, а также соответствующие правоотношения, из него вытекающие, регулируются исключительно нормами права. Все это в полной мере касается и вопросов, связанных с составом суда в уголовном процессе. Рассмотрим вкратце основные источники нормативно-правового регулирования:

Конституция Российской Федерации

Данный нормативный акт еще иногда называют Основным законом. Связано это с тем, что его нормы являются основополагающими, а иные правовые акты, принимаемые как на федеральном, так и на местном уровне, не могут противоречить ему.

Так, согласно статье 118 Конституции РФ правосудие в стране осуществляется только судом. В свою очередь, судебная власть реализуется посредством применения гражданского, административного, арбитражного, конституционного и уголовного судопроизводства.

Таким образом, установлено, что единственным органом, который вправе вершить правосудие, является суд, при этом само оно осуществляется строго в рамках действующего законодательства.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) является нормативным актом, который определяет течение и порядок уголовного преследования, в том числе и порядок уголовного производства.

Статья 30 УПК РФ непосредственно и определяет состав суда в зависимости от соответствующей судебной инстанции.

Закон РФ от 26. 06. 1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»

Данный нормативно-правовой документ определяет требования, принципы и порядок осуществления судьями своей деятельности.

Так, ст. 1. рассматриваемого закона устанавливает, что судебная власть находится исключительно в руках судей, а также, в отдельных случаях, представителей народа, которые привлекаются к рассмотрению уголовных дел в установленном порядке.

Что такое суд и какими полномочиями обладает

Правоведы выделяют три формы власти, которые в соответствии с законодательством действуют независимо друг от друга и исключительно в пределах своей компетенции.

Перечислим их:

  1. законодательная;
  2. исполнительная;
  3. судебная.
Справка! Иногда можно услышать расхожее утверждение, что существует и четвертая ветвь власти в лице средств массовой информации. Однако с точки зрения теории государства и права оно лишено каких-либо оснований.

Судебная власть осуществляется судом. Так, суд в уголовном процессе представляет собой специальный орган, в задачу которого входит рассмотрение дела и вынесение по нему решения, принимаемого из принципов справедливости и беспристрастности.

В соответствии с нормами УПК РФ судебный орган имеет довольно широкие полномочия:

  1. признание лица виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и назначение соразмерного тому наказания;
  2. применение принудительных мер медицинского характера;
  3. применение мер воспитательного воздействия на несовершеннолетних правонарушителей;
  4. избрание меры пресечения для лиц, подозреваемых в совершении преступного деяния;
  5. отмена или изменения приговора, вынесенного судом нижестоящей инстанции.

Иными словами, судья имеет исключительные права и полномочия в рамках процесса. Однако следует понимать, что все они установлены и ограничены законом.

Структура по инстанциям

Состав суда следует отличать от участников процесса. Так, в соответствии с законом судебный состав может иметь различное число лиц. Разберем подробнее:

  1. Единоличность суда. Если дело рассматривается исключительно одним судьей, то это означает, что оно слушается им единолично. Следует отметить, что таким образом рассматривается подавляющее большинство дел.
  2. Коллегиально. В случаях, которые прямо определены законодательством, возможно ведение процесса коллегией, состоящей из нескольких судей (как правило, трех). Среди них избирается председатель коллегии, который и определяет ход судебного слушания.
  3. С участием присяжных заседателей. В отдельных случаях допускается привлечение в процесс присяжных заседателей. Как правило, это довольно случайные лица, не имеющие юридического образования и не связанные с аппаратом суда.

На основании представленных доказательств присяжные выносят вердикт относительно виновности или невиновности подсудимого.

Внимание! Если присяжные вынесли вердикт о невиновности подсудимого, то судья не может привлечь его к уголовной ответственности. Однако в случае вынесения объективно неправомерного обвинительного вердикта судья вправе оправдать лицо.

Участники процесса – категория более разноплановая, чем состав суда. Так, к ним следует отнести:

  1. подсудимого;
  2. адвоката;
  3. потерпевшего;
  4. государственного обвинителя.

Кроме этого, к участию в процессе могут быть привлечены свидетели, специалисты, эксперты, переводчики. Все они исполняют строго оговоренные процессуальным законодательством функции, не осуществляя правосудие как таковое.

Далее разберем возможные варианты состава суда применительно к разным судебным инстанциям.

Первой инстанции

Под первой инстанцией следует понимать судебный орган, в который передаются материалы уголовного дела от следствия для рассмотрения его по существу и вынесения соответствующего приговора.

Решение первой инстанции может быть оспорено в установленном законом порядке. Как правило, первой инстанцией выступают суды обшей юрисдикции. Федеральные судьи рассматривают соответствующие дела единолично.

По уголовным делам небольшой тяжести по частным обвинениям рассмотрение производится мировыми судьями. Оно также осуществляется единолично.

По отдельным видам преступлений допускается привлечение в процесс присяжных заседателей. Это тяжкие и особо тяжкие деяния, за которые при этом не предусмотрено наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы.

По особо тяжким государственным или крайне общественно-опасным деяниям (к примеру, терроризм) первой инстанцией становится высший суд субъекта РФ. Допускается привлечение к процессу по ходатайству обвиняемого и присяжных заседателей в количестве восьми человек.

Важно! Уголовные дела, фигурантами которых выступают военнослужащие, рассматриваются в гарнизонных и окружных военных судах. Во многом порядок определения состава суда совпадает с аналогичным для судов общей юрисдикции.

В апелляционной инстанции

Апелляционная инстанция осуществляет пересмотр решений первой инстанции. Так, ей выступают районные и вышестоящие судебные органы.

Особенностью апелляционной инстанции является то, что в ней дела рассматриваются по существу. В районных судах подобные дела рассматриваются исключительно единолично. В вышестоящих коллегиально рассматриваются апелляции по тяжким и особо тяжким преступлениям.

В кассационной инстанции

Если пересмотра или изменения приговора по апелляции добиться не удалось, то возможна подача кассационной жалобы. Кассационная инстанция не осуществляет ведение процесса как такового, а лишь рассматривает обоснованность и законность приговора.

Так, соответствующие дела по кассации рассматриваются исключительно коллегиально в количестве не менее трех судей.

Кассационное производство осуществляется:

  • президиумами судов субъектов РФ, окружных военных судов;
  • судебной коллегией по уголовным дела Верховного суда РФ;
  • судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного суда РФ.

Как правило, решение по кассационной жалобе не является окончательным в силу существования надзора.

Надзорной инстанции

Законодатель предусмотрел специальные процессуальные сроки для подачи жалоб в апелляционную и кассационную инстанцию. При их пропуске без уважительной причины приговор вступает в законную силу, а инициация апелляционного или кассационного производства становится невозможной.

Однако допускается возможность пересмотра приговора в надзорном порядке. Соответствующие документы могут быть поданы в любой момент после вступления приговора в законную силу.

Функцию надзорной инстанции выполняет Президиум Верховного суда РФ. Соответственно рассмотрение производится исключительно коллегиально.

Следует отметить, что на практике надзор осуществляется относительно редко и касается, в подавляющем большинстве случаев, наиболее громких и резонансных дел.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Заключение

В соответствии с законом правосудие в Российской Федерации осуществляется исключительно судебными органами. В зависимости от инстанции и категории конкретного уголовного дела состав суда может быть различным: единоличным, коллегиальным или с участием присяжных заседателей. Приговор вступает в законную силу вне зависимости от состава суда.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *