Не всегда участники судебного процесса соглашаются с решением, которое принимает судья после оценки представленных доказательств. Подсудимые не желают нести серьезное наказание за совершенное притупление, а потерпевшие считают выбранную меру слишком мягкой.
Поэтому они имеют право в течение 10 дней подать апелляционную жалобу, которая позволяет обжаловать выбранный приговор, причем он может быть ужесточен или смягчен.
В статье подробно расскажем, как подать апелляцию на решение суда по уголовному делу.
Правила обжалования приговора приводятся в положениях ФЗ №433, который принят в РФ с 2013 года. До этого времени подсудимые могли подать жалобу по уголовному делу исключительно в кассационный суд.
Процесс пересмотра вердикта занимал много времени, а также редко менялось наказание, принятое судьей. По новому законодательству у любого гражданина имеется право опротестовать приговор, а также разные постановления, которые выносятся во время судебного разбирательства.
Внимание! Подача апелляционной жалобы возможна исключительно по вердиктам, не вступившим в силу.
Подать апелляцию может любой участник судебного процесса, представленный обвинителем, защитником, прокурором, потерпевшим, осужденным, оправданным или представителем вышеуказанных сторон.
Даже другие лица, которые тем или иным способом затронуты принятым решением судьи, могут его опротестовать. Но такая возможность не предоставляется родственникам участников, свидетелям или иным лицам, не относящимся к уголовному делу.
В каком случае происходит обжалование приговора
Существует несколько оснований, позволяющих составить апелляционную жалобу:
решение суда содержит противоречивые сведения;
вынесенный вердикт не соответствуют доказательствам и материала дела, рассматриваемым во время судебного разбирательства;
не подготовлен правильно и своевременно протокол судебного заседания;
приговор выносится без наличия соответствующих доказательств;
во время слушанья или следствия выявляются существенные нарушения;
законы, на которые ссылается судья во время принятия решения, неправильно интерпретируются;
во время проведения судебных заседаний отсутствовал подсудимый;
выявление причин, которые являются веским основанием для прекращения судопроизводства;
стороны считают, что судья принял несправедливое решение, поскольку оно является слишком строгим или мягким;
для вынесения приговора учитывались недопустимые или неофициальные доказательства, полученные из непроверенных источников;
отказ судьи учитывать веские доказательства, подтверждающие вину или отсутствие вины подсудимого;
судья не включает в приговор разъяснения, благодаря которым описывается, почему те или иные доказательства обладали высоким значением при принятии решения;
во время проведения судебных процессов подсудимому не предлагалась помощь бесплатного адвоката;
нарушаются права подсудимого;
следствие отказывается соблюдать условия, которые прописаны в тексте досудебного соглашения;
преступление неправильно квалифицируется.
Справка! Отсутствуют ограничения относительно количества апелляционных жалоб, подающихся в рамках одного уголовного дела.
Сроки
Если выносится вердикт по уголовному делу, то необходимо составить апелляцию в течение 10 дней. Данный период отсчитывается с момента оглашения решения судьи, что указывается в ст. 389.4 УПК. Но существуют исключения, поэтому если подсудимый находится под стражей, то срок начинается с того момента, как гражданин получает копию решения суда.
Если жалоба подается после окончания установленного срока, то она не рассматривается, но можно оспорить вердикт с помощью кассационного суда. Срок можно восстановить при наличии уважительных причин его пропуска. К таким причинам относится лечение в больнице, а также совершение рабочей поездки в другой регион или страну. Такие основания обязательно подтверждаются официальными документами.
Куда подается жалоба
При выборе инстанции, в которую передается апелляция, оценивается место предварительного рассмотрения уголовного дела.
Поэтому учитываются следующие правила:
если решение вынесено мировым судом, то жалоба передается в районное отделение данного учреждения;
если приговор вынесен районным судом, то придется обращаться к представителям Верховного суда округа или области, а также республики или края;
если вердикт оглашен гарнизонным судом, то апелляция рассматривается флотским военным судом;
решения, принятые Верховным судом, оспариваются через апелляционную комиссию данной инстанции.
Такие особенности подачи жалобы обусловлены тем, что материалы уголовного дела не могут покидать пределы суда первой инстанции до вступления решения в силу.
Этапы подачи
Процесс оспаривания решения судьи схож с инициированием первого судебного заседания. Для этого составляется грамотное заявление, к которому прикладываются документы, доказывающие необходимость пересмотра вердикта.
Апелляция подается исключительно до момента вступления приговора в силу. Само обращение рассматривается разное количество дней, которое варьируется от 15 до 45 дней.
Какие нужны документы
Отсутствуют какие-либо обязательные приложения к апелляционной жалобе. Но вместе с ней нужно направить в выбранную инстанцию приговор суда и квитанцию, подтверждающую уплату пошлины.
Для обжалования приговора придется заплатить пошлину в размере 150 руб., но если заявителем выступает компания, то для нее плата увеличивается до 3 тыс. руб.
Как составить жалобу
Документ содержит следующую информацию:
наименование и адрес суда, куда направляется апелляция;
сведения о заявителе, представленные его ФИО, статусом в судебном разбирательстве, адресом прописки и контактными данными;
информация об обжалуемом решении суда;
номер уголовного дела;
наименование суда, где вынесено решение;
номер вердикта и дата его вынесения;
сведения о подсудимом и потерпевшем;
выбранная мера наказания для преступника;
основания для обжалования решения;
подпись и дата составления.
Образец апелляционной жалобы по уголовному делу:
Во время составления текста включаются доводы, подтверждающие необходимость пересмотра уголовного дела. Оставляются ссылки на разные нормативные акты, а также допускается прикладывать доказательства своей правоты. Приобщаются только документы, имеющие отношение к разбирательству.
Срок рассмотрения
Апелляции рассматриваются разное количество времени, для чего учитывается судебная инстанция, куда подана жалоба:
районный суд – 15 дней;
суд субъекта России, окружной или военный суд – 30 дней;
суд ВС – 45 дней.
Важно! Заявитель обязательно оповещается о принятом решении в письменном виде.
Как проходит апелляционный суд
Для рассмотрения апелляции, касающейся уголовного дела, назначается судебное заседание. Во время его проведения учитываются правила:
к разбирательству привлекается прокурор и обвинитель, осужденный или оправданный гражданин, частный обвинитель, защитник и пострадавший;
прекращается апелляционное производство, если на заседание не приходит заявитель или его представитель, поэтому изменить решение суда можно будет только в кассационном порядке;
на судебный процесс нередко вызываются эксперты и свидетели, показания которых влияют на принятое решение;
судья самостоятельно решает, будет ли заседание открытым или закрытым;
выбирается форма участия осужденного, поскольку если он находится под стражей, то нередко применяется видеоконференцсвязь;
все участники судебного процесса уведомляются о начале апелляционного суда;
во время слушанья зачитывается вынесенный вердикт, озвучиваются требования и жалобы, а также запрашиваются показания свидетелей;
судья рассматривает новые доказательства и обстоятельства;
принимается одно из следующих решений: оставление вердикта без изменений, принятие нового решения, возвращение дела на дополнительное расследование или изменение первого приговора.
Внимание! Апелляционный приговор обжалуется только в кассационном порядке, для чего составляется соответствующая жалоба.
Причины отклонения
Существуют определенные основания, при которых апелляционная жалоба остается без рассмотрения:
заявитель самостоятельно принимает решение отозвать документ, но процесс может выполняться только в течение 5 дней после подачи, для чего пишется новое заявление, передающееся судье;
документация передается гражданином, не обладающим соответствующим правом и полномочиями, например, не допускается инициирование апелляционного процесса общественным адвокатом, поскольку его интересы не затрагиваются решением судьи;
заявление составляется по вердикту, который невозможно самостоятельно обжаловать.
Если какой-либо участник судебного разбирательства по уголовному делу недоволен принятым судебным решением, то он может его оспорить, для чего подается апелляционная жалоба. Она должна содержать некоторые обязательные сведения.
Подать ее можно только в течение 10 дней после оглашения вердикта. Благодаря такой возможности многие осужденные смягчают приговор. Если пропускается срок, установленный для подачи апелляции, то изменить судебное решение можно исключительно в кассационном порядке.