Что такое принудительные работы, в каких случаях назначают и порядок их отбывания

Действующее уголовное законодательство Российской Федерации предполагает различные формы мер правового воздействия на лиц, совершивших преступления. Наиболее распространенной среди них выступает лишение свободы на определенный срок.

Однако в ряде случаев оступившемуся гражданину может быть назначено иное наказание, которое не связано с длительным тюремным заключением. В данном случае следует выделить принудительные работы, которые стали назначаться отечественными судами относительно недавно.

Что это такое

Принудительные работы, как вид уголовного наказания, назначаются гражданам в отношении которых вынесен приговор суда за совершение того или иного преступления. Основания для привлечения осужденного к данной форме работ, а также порядок такого назначения устанавливается ст. 53.1 УК РФ.

По своей сути данная мера уголовно-правового воздействия представляет собой привлечение осужденного гражданина к труду, место совершения и характер которого определяется судом.

Следует отметить, что возможность привлечения к принудительным работам, как замена тюремного наказания, появилась в российской уголовной практике относительно недавно.

Справка! Соответствующие поправки были внесены в Уголовный кодекс РФ только в 2011 году.

Однако на деле данная форма наказания не применялась, поскольку отечественная пенитенциарная система не была технически готова к этим новшествам. Следует отметить, что первые осужденные приступили к исправительным работам только в 2017 году, когда были открыты соответствующие исправительные центры на территории нескольких субъектов Федерации.

Виды

Принято выделять два вида принудительных работ, которые зависят от территориального местоположения исправительных центров.

Так, данное наказание может быть назначено и осуществлено для отбытия на территории субъекта Федерации, где осужденный постоянно проживал. По планам законодателя именно это обстоятельство, кроме прочего, и отличает данный вид от иных, предусмотренных уголовным законодательством.

Однако существует и такая практика, когда лицу назначаются работы за пределами его региона проживания. Связано это с недостатком исправительных центров, а также их ограниченной вместимостью.

Отличия от обязательных и исправительных

Действующее уголовное законодательство, помимо принудительных работ, предполагает еще и привлечение осужденных к обязательным и исправительным работам. Все эти формы уголовно-правового воздействия на осужденного имеют свои особенности.

Так, установлено, что за принудительные работы осужденный получает плату за свой труд. В этом заключается принципиальное отличие от обязательных, при которых оплата труда не предполагается.

Кроме этого, они осуществляются при исправительных центрах на территории субъекта Федерации, где приговоренное к ним лицо проживает. В то же время к исправительным работам могут привлекать на территории любого региона нашей страны.

В каких случаях назначаются

Введение новой формы уголовного наказания было осуществлено исключительно исходя из соображений гуманности. На сегодняшний день оно рассматривается как альтернатива реальному заключению в МЛС. В этой связи к принудительным работам приговариваются преступники, которые совершили преступления небольшой или средней тяжести. Кроме этого, такая форма наказания предусматривается для лиц, совершивших уголовно-наказуемое деяние по неосторожности, не имея умысла или мотива.

Государство обоснованно считает, что граждане, которые совершили подобного рода преступления, не нуждаются для исправления в пребывании в местах лишения свободы, где они могут контактировать с профессиональными преступниками, совершающими преступления осознанно и неоднократно. Несмотря на то, что данное решение выглядит совершенно правильным, представители ФСИН отмечают, что широкого распространения практика привлечения к принудительному труду не нашла.

Порядок назначения и отбывания

Принудительные работы назначаются только по решению суда в качестве наказания за совершенное преступление. При этом закон содержит определенные ограничения, связанные с кругом лиц, которым принудительный труд не назначается.

Так к ним относятся:

  • лица, не достигшие возраста 18 лет;
  • инвалиды I и II групп;
  • женщины, ожидающие ребенка, а также воспитывающие ребенка в возрасте до 3 лет;
  • лица, занятые на военной службе;
  • пожилые граждане, достигшие пенсионного возраста.

Установлено, что осужденные граждане решают определенные задачи, не требующие какой-либо квалификации. Они могут быть связаны с благоустройством, уборкой улиц и парковых территорий и так далее. Кроме этого, работы осуществляются в полном соответствии с требованиями законодательства.

Кроме осуществления работ, на осужденных возложена обязанность периодически отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции и исправительном центре.

Закон предусматривает, что за свою работу осужденные получают плату. Как правило, она не превышает установленный МРОТ. При этом определенная часть денежных средств, которые получает приговоренный, перечисляются на счет органа ФСИН региона осуществления работ. Это сумма может быть различной, составляя от 5% до 20% от общего дохода. При этом конкретный процент отчислений устанавливается судом.

Куда могут направить

Осуществление принудительных работ производится при специальных учреждениях пенитенциарной системы – исправительных центрах. Планируется, что такие центры должны иметься практически в каждом регионе страны.

Однако на практике сегодня в России их действует четыре в следующих регионах:

  • Приморский край;
  • Тюменская область;
  • Ставропольский край;
  • Тамбовская область.

Действующие сегодня центры готовы принять порядка 900 человек. Очевидно, что данный показатель вместимости является критические низким, при этом открытые данные об организации дополнительных центров отсутствуют.

Сроки

В соответствии со статьей 58.1 Уголовного кодекса Российской Федерации суды могут назначать данный вид наказания в пределах различных сроков. Так, минимальным является срок в 2 месяца, однако максимальный срок составляет 5 лет. В последнем случае данная форма наказания является довольно тяжелым и определяется для лиц, которые совершили средние по тяжести преступления.

Установлено, что в ряде случаев (к примеру, при объявлении амнистии) лицо может быть освобождено от дальнейшего отбытия наказания. При этом основание для этого, выбранное в качестве примера, не является реабилитирующим.

Важно! По сложившейся практике, в среднем, сроки привлечения осужденного к принудительным работам редко превышают 2 календарных года.

Может ли быть запрет

Принудительные работы, как это и следует из названия данной меры уголовно-правового воздействия, являются обязательными. Это означает, что осужденный обязан их выполнять, а отказ от их осуществления не является обоснованным. При этом характер труда определяется органами пенитенциарной системы, то есть лицо не вправе самостоятельно выбирать его.

В связи с этим у многих граждан и части правозащитных организаций возникли сомнения относительно законности применения данного вида наказания, поскольку в Основном законе РФ прямо прописан запрет на подневольный труд и попытки привлечения к нему.

Однако с точки зрения действующего законодательства данная форма уголовного наказания не нарушает основные принципы прав и свобод человека.

Существующие на сегодняшний день международные соглашения, носящие, преимущественно, декларативный характер, устанавливают, что принудительное привлечение к труду возможно в том случае, если он является формой уголовно-правового воздействия на преступника. То же правило касается, к примеру, и армии, где в приказном порядке военнослужащий может быть привлечен к той или иной деятельности без права на отказ от ее совершения.

Таким образом, привлечение осужденных к принудительным работам, являясь формой уголовного наказания, не противоречит Конституции РФ, а также основным международным декларациям и соглашениям.

Уклонение от работ

Как уже было отмечено, принудительные работы являются альтернативой отбытию наказания в местах лишения свободы – исправительных колониях. Таким образом, закон допускает возможность смены формы наказания на более строгую.

В тех случаях, когда осужденный отказывается выполнять распоряжения представителей уголовно-исполнительной инспекции, пренебрежительно относится к возложенным на него обязанностям и всячески уклоняется от выполнения работ, он может быть помещен в колонию. То же правило касается и случаев, когда осужденное лицо не соблюдает установленные правила отбытия наказания.

Следует отметить, что несмотря на то, что отбывание срока в МЛС является более суровым наказанием, при определении времени нахождения колонии используется принцип «1 день исправительных работ за 1 день в колонии». То есть, по сути, вместо принудительных работ оставшуюся часть наказания осужденный будет отбывать в колонии.

Интересное видео

Дополнительная информация по теме статьи в видео:

Заключение

Принудительные работы – относительно новая форма уголовно-правового воздействия на лиц, совершивших преступления. Суть их заключается в привлечении осужденных к труду на базе исправительных центров, созданных при ФСИН. Следует отметить, что данные работы оплачиваются, однако часть доходов направляется в доход государства.

Комментарии (2)

Кира / 08.02.2021 11:20

Подскажите, пожалуйста, какую отсрочку положено положено призывнику, если суд вынес решение 100 часов принудительных работ?
Ответить

    Ирина / 10.02.2021 10:18

    Здравствуйте, Кира! Этот вопрос Вы можете уточнить в военкомате по месту прописки. Здесь все индивидуально и решение может быть разным. Но согласно действующего военного законодательства РФ все отсрочки обычно предоставляются на один год и всего лишь один раз в жизни.
    Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *