Статья 210 УК РФ. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

1. Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а также координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработка планов и создание условий для совершения преступлений такими группами или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними, совершенные лицом с использованием своего влияния на участников организованных групп, а равно участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в преступном сообществе (преступной организации) -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

4. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этих преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарии к статье

О понятии преступного сообщества см. комментарий к ст. 35 УК.


Признаками преступного сообщества (преступной организации) являются организованность, структурированность и специальная цель деятельности - совершение тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.


Структурированность характеризует строение, внутреннее устройство сообщества (наличие иерархически организованных групп, подразделений; возможная их "специализация" или реализация особых функций, например: планирования совершения преступлений и мер противодействия по их раскрытию; обеспечения взаимодействия между различными структурными частями сообщества (организации); поддержания связей с коррумпированными сотрудниками правоохранительных, других государственных и муниципальных органов).

Под его структурным подразделением понимается функционально и (или) территориально обособленная группа, состоящая из двух или более лиц (включая руководителя этой группы), которая в рамках и в соответствии с целями преступного сообщества осуществляет преступную деятельность. Такие структурные подразделения, объединенные для решения общих задач преступной организации, могут не только совершать отдельные преступления (дачу взятки, подделку документов и т.п.), но и выполнять иные задачи, направленные на обеспечение функционирования сообщества (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 12 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)").


О создании и руководстве как признаках преступления см. комментарий к ст. 208 УК.


Координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами предполагают установление прочных взаимозависимых, взаимообусловленных отношений между различными организованными группами, например совершение совместных преступлений, отстаивание общих интересов на собрании представителей организованных групп, использование участников других групп "на разборках", создание единого "общака".


Раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между организованными группами - это определение "территориальных границ" действия преступной группы, конкретных объектов, на которых могут последней совершаться преступления; распределение доходов в результате совершения преступления и т.д.


Ответственность за участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп (так называемые сходки преступных авторитетов) могут нести три группы лиц:

  1. организаторы;
  2. руководители (лидеры);
  3. иные представители организованных групп, которые не занимают высшего положения в преступной иерархии.

Преступление признается оконченным с момента совершения деяния в любой из перечисленных форм.


Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.


Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.


Об участии в сообществе как признаке преступления см. комментарий к ст. 208 УК.


Действия участника преступного сообщества, не являющегося исполнителем конкретного преступления, но в соответствии с распределением ролей в составе этого сообщества выполняющего функции организатора, подстрекателя либо пособника, подлежат квалификации по соответствующей статье УК независимо от его фактической роли в совершенном преступлении без ссылки на ч. ч. 3, 4 и 5 ст. 33, а также по ч. 2 ст. 210 УК.


Если участники структурного подразделения, входящего в состав преступного сообщества, наряду с участием в таком сообществе создали устойчивую вооруженную группу (банду) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководили такой группой (бандой), содеянное ими подлежит квалификации при наличии реальной совокупности совершенных преступлений по ст. ст. 209 и 210 УК, а также по соответствующим статьям Особенной части УК за совершенное конкретное преступление.


Под использованием служебного положения понимается не только умышленное использование лицом своих служебных полномочий, но и оказание влияния исходя из значимости и авторитета занимаемой должности на лицо, находящееся в его подчинении, для совершения им определенных действий, направленных на создание преступного сообщества (преступной организации) и (или) участие в нем.


Субъект преступления специальный - должностное лицо, государственный служащий и служащий органов местного самоуправления, не относящиеся к числу должностных лиц, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации независимо от формы собственности или в некоммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным учреждением (ч. 3 ст. 210 УК).


Совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК, лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, влечет ответственность по ч. 4 комментируемой статьи.


В примечании к ст. 210 УК предусматриваются условия, при наличии которых лицо полностью освобождается от уголовной ответственности.


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать