Статья 209 УК РФ. Бандитизм

1. Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Комментарии к статье

Признаками банды являются:

  1. наличие двух и более лиц;
  2. устойчивость;
  3. вооруженность;
  4. цель - совершение нападений на граждан или организации.

Банда традиционно рассматривается как одна из разновидностей организованной группы, поэтому в состав банды должны входить не менее двух ее членов, вменяемых и достигших возраста 16 лет.


Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава и организационных структур, сплоченность ее членов, постоянство форм и методов преступной деятельности, наличие детального плана совершения преступления, требующего длительной и тщательной подготовки (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. N 1 "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм").


Вооруженность банды означает наличие у ее участников любого оружия, различных взрывных устройств, взрывчатых веществ, боеприпасов и патронов. Оружие может быть как заводского, так и кустарного производства, конструктивно предназначенного для поражения живой цели.

Владение бандой оружием на законном либо незаконном основании на квалификацию бандитизма не влияет. Если оружие приобретено незаконно, то уголовная ответственность помимо ст. 209 УК будет дополнительно наступать по ст. ст. 222, 223 или 226 УК.


Объективная сторона бандитизма выражается:

  1. в создании устойчивой вооруженной группы (банды);
  2. в руководстве такой группой (бандой);
  3. в участии в банде;
  4. в участии в совершаемых бандой нападениях.

О содержании признаков "устойчивость", "вооруженность" и "руководство" см. комментарий к ст. 208 УК.


Участие в совершаемых бандой нападениях (ч. 2 ст. 209 УК) предполагает деятельность лиц, которые, не будучи членами вооруженной группы (банды), принимают участие в отдельных нападениях, совершаемых бандой. Действия лиц, не состоящих в банде и не принимавших участия в совершаемых бандой нападениях, но которые оказывают содействие банде, должны квалифицироваться по ч. 5 ст. 33 УК и соответствующей части комментируемой статьи.


Преступление признается оконченным с момента создания, руководства или участия в банде независимо от того, совершены ли планировавшиеся общественно опасные посягательства.


Совершение бандой иных преступлений подлежит квалификации по совокупности соответствующих преступлений со ст. 209 УК.


Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью - нападение на граждан или организации.

Под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения. Нападение вооруженной банды считается состоявшимся и в тех случаях, когда имевшееся у членов банды оружие не применялось.


Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие различные преступления в составе банды, подлежат ответственности только за те деяния, ответственность за которые в соответствии со ст. 20 УК предусмотрена с 14 лет.


Действия организаторов или руководителей, одновременно участвующих в совершаемых бандой нападениях, квалифицируются только по ч. 1 ст. 209 УК. При этом дополнительной квалификации по ч. 2 этой статьи не требуется.


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать