Статья 205.2 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма

1. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Примечание. Утратило силу с 20 июля 2016 года. - Федеральный закон от 06.07.2016 N 375-ФЗ.

Примечания. 1. В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

1.1. В настоящей статье под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

2. В настоящей статье под террористической деятельностью понимается совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360, 361 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье

Объективная сторона состава преступления характеризуется двумя альтернативными действиями:

  1. публичными призывами к осуществлению террористической деятельности;
  2. публичным оправданием терроризма.

Призывы - это обращение в целях возбуждения желания осуществить террористическую деятельность у части населения. Согласно прямому указанию закона они должны иметь публичный характер, т.е. совершаются в присутствии не менее двух лиц (на собраниях, митингах и т.д.). Форма воздействия может быть различной: устная, письменная, аудио- и видеозаписи, плакаты, листовки и т.д.


В отличие от подстрекательства к осуществлению террористической деятельности публичные призывы не имеют персональной направленности, не предполагают вовлечение конкретного лица в совершение определенного преступления.


Легальное толкование публичного оправдания терроризма содержится в примечании к ст. 205.2 УК.


Преступление окончено с момента совершения деяния.


Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.


Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Бесплатная консультация Юриста

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать

*/ ?>