Статья 279 УК РФ. Вооруженный мятеж

Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Комментарии к статье

Под организацией вооруженного мятежа следует понимать различные действия, имеющие одну цель: спровоцировать вооруженное выступление против законной власти (сговор лидеров, разработка планов, подготовка программных документов, воззваний, соответствующая пропаганда, вербовка участников и снабжение их оружием, воинским снаряжением и т.д.).

Активное участие выражается в совместном с другими участниками вооруженного мятежа совершении действий, направленных на реализацию его целей.


Признак вооруженности не означает, что у всех участников мятежа имеется оружие; достаточно, чтобы оно имелось хотя бы у части мятежников. Об оружии см. комментарий к ст. 222 УК, о вооруженности - комментарий к ст. 209 УК.


Вопрос о моменте окончания преступления следует решать дифференцированно в зависимости от его вида. Организация вооруженного мятежа считается оконченной с момента фактического вооруженного выступления мятежников; активное участие в вооруженном мятеже - с момента совершения участником мятежа действий с применением или попыткой применения оружия, направленных на достижение целей вооруженного мятежа.


Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и наличием одной из трех целей:

  1. свержение конституционного строя, т.е. упразднение насильственным путем основ конституционного строя, закрепленных в гл. 1 Конституции РФ, ликвидация прав и свобод, провозглашенных в гл. 2 Конституции РФ, и установление общественного и государственного устройства, не соответствующего Конституции РФ;
  2. насильственное изменение конституционного строя, что означает замену существующих конституционных институтов власти на институты, которые не предусмотрены Конституцией РФ;
  3. нарушение территориальной целостности РФ, т.е. нарушение принципов федеративного устройства, закрепленных в гл. 3 Конституции РФ, отторжение части территории и провозглашение ее независимости от Российской Федерации.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет. При совершении преступления в форме организации вооруженного мятежа ответственности подлежат его организаторы и руководители, в форме активного участия в вооруженном мятеже - лица, непосредственно совершившие насильственные действия с применением или попыткой применения оружия для достижения целей вооруженного выступления.


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать

Статья 222
Статья 222 УК РФ. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
Статья 209
Статья 209 УК РФ. Бандитизм