1. Нанесение побоев или применение иного насилия в отношении начальника, совершенные во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей, -
наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) с применением оружия;
в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, -
наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.
Задавайте ваши вопросы
Никто не задавал вопросов, вы будете первым.
Объективная сторона преступления заключается в нанесении побоев или применении иного насилия в отношении начальника, совершенных во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей.
Понятие побоев дается в ст. 116 УК.
Под иным насилием следует понимать причинение легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью начальника, а также совершение иных насильственных действий, связанных с причинением физической боли или ограничением его свободы.
Уголовная ответственность за насильственные действия в отношении начальника наступает при условии, что они совершены во время исполнения потерпевшим обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей.
Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.
Субъект преступления - военнослужащий, находящийся в подчинении начальника, в отношении которого совершаются насильственные действия.
Квалифицирующими признаками в ч. 2 ст. 334 УК названы:
Их содержание идентично одноименным признакам, предусмотренным ч. 2 ст. 332 УК.