Статья 333 УК РФ. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы

1. Сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженные с насилием или с угрозой его применения, -

наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с применением оружия;

в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, -

наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

Комментарии к статье

Объективная сторона преступления содержит две формы общественно опасного действия:

  1. сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности по военной службе;
  2. принуждение указанных лиц к нарушению служебных обязанностей.

Сопротивление состоит в воспрепятствовании исполнению начальником или иным лицом обязанностей военной службы. Принуждение предполагает действия виновного, направленные на то, чтобы заставить начальника или иное лицо нарушить обязанности военной службы.


Сопротивление и принуждение могут быть совершены в отношении командира (начальника) и иного военнослужащего, если они исполняют обязанности военной службы. Под исполнением обязанностей военной службы понимается не сам факт состояния на военной службе, а исполнение конкретных обязанностей, возложенных на потерпевшего законом, воинскими уставами или приказами командиров (начальников).

Сопротивление или принуждение в отношении иных лиц возможно в случаях, когда они выполняют какие-либо специально возложенные на них обязанности военной службы (например, часового, патрульного, дневального).

Сопротивление и принуждение могут быть совершены лишь во время выполнения начальником или иным лицом тех или иных обязанностей военной службы.


Преступление считается оконченным с момента оказания сопротивления или принуждения.


Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом.


Субъект преступления специальный - военнослужащий, в том числе и не подчиненный лицу, которому оказывается сопротивление или которое принуждается к нарушению обязанностей военной службы.


Квалифицирующими признаками являются (ч. 2 ст. 333 УК):

  • совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • применение оружия;
  • причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий.

Под оружием следует понимать предметы, специально предназначенные для поражения цели. Это штатное армейское оружие (автомат, пистолет, винтовка, штык, кортик и т.п.), а также иное огнестрельное или холодное оружие как заводского производства, так и самодельное (охотничье ружье, финский нож, кастет и др.).

Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью начальника или иного лица при оказании им сопротивления или принуждения охватывается нормами п. "в" ч. 2 ст. 333 УК. Причинение же умышленного тяжкого вреда здоровью при обстоятельствах, предусмотренных в ч. ч. 2 и 3 ст. 111 УК, требует дополнительной квалификации по этим нормам.

К иным тяжким последствиям могут быть отнесены срыв выполнения боевого задания или иной важной задачи, вывод из строя боевой техники, создание реальной опасности для жизни и здоровья личного состава подразделения, части, корабля, причинение крупного материального ущерба и т.п.


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать