Возраст наступления уголовной ответственности

Многие люди уверены, что подростки не привлекаются к уголовной ответственности независимо от тяжести преступного деяния. Но в России наказания по УК назначаются для людей от 16 лет.

Для них применяются разные меры, представленные штрафами, ограничением свободы, тюремным заключением или исправительными работами. Конкретное наказание назначается судом, который оценивает характеристику преступника и отягчающие обстоятельства.

Ниже поговорим о том, с какого возраста наступает уголовная ответственность.

Со скольки лет могут привлечь к ответственности

На основании ст. 20 УК россияне привлекаются к уголовной ответственности с 16-летнего возраста. Если же преступнику 14 или 15 лет, то меры наказания по УК применяются при совершении только некоторых преступных деяний.

Для применения мер наказания по статьям УК требуется достижение конкретного возраста преступника. Это обусловлено тем, что дети до 14 лет не могут осознавать значения и последствий своих действий. Если отсутствуют документы, необходимые для определения возраста лица, то проводится судебно-медицинская экспертиза.

фото 170221_15

Не несут ответственность подростки до 16 лет, совершившие преступление по неосторожности. Но это не относится к ситуациям, когда из-за нарушения целостности автомобиля или путей сообщения нанесен тяжкий или смертельный вред здоровью другого человека.

Внимание! Некоторые россияне недовольны, что к ответственности по УК привлекаются дети от 14 лет, поскольку еще до наступления половой зрелости кардинально меняется жизнь подростка. Но на самом деле в этом возрасте молодые люди осознают последствия своих действий.

Преступления, по которым наступает ответственность с 14 лет

Минимальный возраст, с которого наступает уголовная ответственность — это 14 лет. С 14 лет назначаются меры наказания по УК РФ за следующие преступления:

  1. убийство человека или группы лиц (ст. 105);
  2. вымогательство денег или какого-либо ценного имущества (ст. 163);
  3. грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162) или кража (ст. 158);
  4. изнасилование (ст. 131) или похищение человека (ст. 126);
  5. совершение иных сексуальных действий;
  6. нанесение вреда здоровью высокой или средней тяжести, причем требуются доказательства умышленности (ст. 111 и 112)
  7. незаконное завладение какими-либо ТС (ст. 166);
  8. уничтожение или повреждение имущества при наличии отягчающих доказательств и подтверждения того, что данные действия были совершены умышленно (ст. 205);
  9. теракт или захват заложника (ст. 206);
  10. передача ложных сведений о терроризме (ст. 207);
  11. вандализм (ст. 214);
  12. хищение или вымогательство огнестрельного оружия, взрывчатки или боеприпасов (ст. 226);
  13. кража или вымогательство наркотиков или психотропных веществ (ст. 229);
  14. разрушение автомобилей или путей сообщения (ст. 267).
Справка! Если подросток от 14 до 18 лет совершает преступление, не осознавая его последствий из-за отставания в психическом развитии или из-за наличия каких-либо психических заболеваний, то ему не назначаются меры воздействия по УК.

Для возбуждения уголовного дела проводится сложная психолого-психиатрическая экспертиза. На основании результатов данной проверки определяется, является ли подросток вменяемым. Если экспертиза показывает, что подросток не отвечает за свои действия в связи с невменяемостью, то он отправляется на принудительное лечение.

Конкретное наказание выбирается судом, причем для подростков от 14 до 18 лет применяются стандартные меры, представленные штрафами, арестом, обязательными и принудительными работами, тюремным сроком или ограничением свободы.

Но практика показывает, что к таким преступникам применяются мягкие наказания за счет возраста. Подростки от 14 до 16 лет могут лишаться свободы максимально на 6 лет. Но при особо тяжких деяниях данный срок увеличивается до 10 лет.

Влияет ли возраст на приговор

Общий возраст подсудимого оказывает непосредственное влияние на решение судьи. Хотя по закону уж с 14 лет преступники за тяжкие деяния привлекаются к самым жестким мерам ответственности, но по статистике судьи учитывают смягчающее обстоятельство, представленное возрастом до 18 лет. Поэтому судьи выбирают более мягкие наказания.

К особенностям вынесения приговора относится:

  1. даже прокуроры во время проведения судебных заседаний запрашивают заниженное наказание;
  2. тюремный срок, обязательные работы или крупный штраф часто заменяются домашним арестом, но при этом подросток ставится на соответствующий учет;
  3. такие решения со стороны судьи и прокурора обусловлены нежеланием ломать жизнь молодому человеку, но нередко мягкое отношение приводит к тому, что подросток начинает чувствовать безнаказанность, поэтому продолжает преступную деятельность.

Вопрос относительно возраста привлечения к уголовной ответственности регулярно поднимается властями, но практика показывает, что его нельзя повышать. Регулярно увеличивается количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Поэтому судьям приходится принимать жесткие решения, чтобы изменить поведение подростка.

Важно! За последние несколько лет увеличилось количество деяний, связанных не с кражами или угонами, а с изнасилованием, нанесением тяжкого вреда здоровью или убийством.

Виды наказаний

Для преступников, не достигших совершеннолетия, судья может выбрать следующие виды наказаний:

  1. Штраф. Он назначается даже если у подростка нет заработка и личного имущества, которое продается на торгах. Поэтому средства обычно взыскиваются с родителей преступника. Размер денежной санкции варьируется от 1 до 50 тыс. руб. Вместо фиксированного штрафа часто выбирается зарплата или иной доход подростка за срок от 2 недель до 6 месяцев.
  2. Обязательные работы. Их длительность варьируется от 40 до 160 часов. Выбираются только работы, с которыми сможет справиться несовершеннолетний. Рабочей деятельностью подросток занимается после учебы или основной рабочей деятельности. Если преступнику меньше 15 лет, то максимальная продолжительность работы составляет 2 часа в день, а подросткам от 15 до 18 лет можно работать 3 часа в день.
  3. Исправительные работы. Их длительность может достигать одного года.
  4. Ограничение свободы. Оно длится от 2 месяцев до 2 лет.
  5. Тюремное заключение. Если преступнику меньше 15 лет, то данная мера наказания используется при совершении особо тяжких преступлений. Максимальный срок составляет 10 лет. Отбывают преступники наказание в воспитательных колониях для несовершеннолетних.

Если преступник в период действия испытательного срока при условном наказании совершает преступление, которое не является тяжким, то суд может продлить испытательный срок, а также наложить на подростка дополнительные обязанности. Но если преступное деяние считается тяжким, то применяются более жесткие меры воздействия, представленные назначением тюремного срока.

Полезное видео

Дополнительная информация по теме статьи в видео:

Заключение

К уголовной ответственности привлекаются преступники от 14 лет. Наказание представлено не только штрафом или обязательными работами, но и тюремным сроком, длительность которого зависит от тяжести совершенного преступления. Судья во время принятия решения учитывать возраст подсудимого, что часто приводит к более мягкому приговору.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *