Вопросы, связанные с взаимодействием с органами внутренних дел, особенно когда дело касается мер процессуального принуждения, для многих граждан являются довольно сложными и, как правило, не имея профильного образования, разобраться в них довольно непросто.

На практике такой правовой неграмотностью часто пользуются недобросовестные сотрудники полиции, превышая свои полномочия и не соблюдая права задержанных и арестованных граждан. В этой связи знание своих прав и умение их отстоять является крайне важным для любого человека. В этой статье будет подробно разобрано, что такое КПЗ в отделах полиции, основания для помещения гражданина туда, а также сроки, на которые лицо может быть подвергнуто задержанию.

Что означает камера предварительного заключения

Расшифровка КПЗ выглядит так — «камера предварительного заключения». Однако действующее законодательство не использует данную терминологию. КПЗ — это устаревшее  название ИВС, что, в свою очередь, означает «изолятор временного содержания».

Однако на практике многие граждане и сами сотрудники органов внутренних дел в неформальной речи используют именно аббревиатуру КПЗ. В этой связи в рамках данной статьи термин «камера предварительного заключения» будет использоваться наравне с термином «изолятор временного содержания».

КПЗ и ИВС являются тождественными понятиями, то есть эти аббревиатуры обозначают одно и то же. КПЗ представляет собой специальное помещение камерного типа, которое предназначено для непродолжительного содержания лиц, подозреваемых в совершении того или иного преступления (правонарушения).

Многие граждане путают ИВС с СИЗО. Это совершенно разные понятия. ИВС предназначен для кратковременного содержания, при этом он находится в ведении МВД, нередко располагаясь в одном здании с тем или иным территориальным отделом полиции.

СИЗО (следственный изолятор) представляет собой отдельное учреждение пенитенциарной системы, куда в качестве установленной судом меры пресечения направляются лица, в отношении которых ведется следствие в рамках уголовного дела. СИЗО («тюрьма») находится в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).  Кроме этого, СИЗО предназначено для длительного содержания лиц. Срок нахождения в следственном изоляторе в отдельных случаях может доходить до полутора лет.

На фото тюремная камера предварительного заключения:

Однако отдельные изоляторы временного содержания также могут предполагать длительный срок нахождения лиц в них. В данном случае речь идет о помещениях камерного типа, в которых отбывают наказания лица, подвергнувшиеся административному аресту.

Внимание! Максимальный срок административного ареста не может превышать более 15 суток.

Описание тюремной камеры

Обстановка в камерах ИВС может быть самой разнообразной. Как правило, в тех из них, которые располагаются в отделах МВД, она довольно аскетична. КПЗ представляет собой небольшое помещение камерного типа, которое закрывается решеткой от окружающего пространства. По этой причине в народе иногда такие камеры называются «обезьянниками».

В помещении практически ничего нет, кроме небольшой лавки, предназначенной для отдыха содержащегося в нем лица. Иногда в камере может быть туалет для отправления естественных надобностей. Возможно наличие окна, которое обязательно закрыто решетками.

КПЗ в отделах полиции предназначены для содержания 1-3 человек, однако на практике данное требование не соблюдается. Нередко приходится наблюдать переполненные камеры, где в одном помещении находятся до 10 и даже более человек.

Камеры в изоляторах временного содержания, где содержатся лица, которые отбывают административный арест, выглядят несколько по-иному. Как правило, такие помещения предназначены для нескольких человек. В камере имеются спальные места, постельное белье, лавки и стол, где арестованные могут принимать пищу.

Справка! Кроме этого, имеется туалет, который, как правило, не отделен от основного пространства помещения. Вход в камеру закрывается железной дверью, где имеется закрываемое отверстие, через которое арестованным доставляется пища и передачи. Также имеется зарешеченное окно.

Правила пребывания

Камера предварительного заключения не входит в состав учреждений в ведении ФСИН, иными словами, они не относятся к пенитенциарной системе. Это вполне очевидно, поскольку лица, которые там содержатся, не являются подозреваемыми или обвиняемыми в совершении уголовного преступления.

Однако следует понимать, что ИВС является режимным объектом, пребывание в котором предполагает значительное поражение в правах.

Так, граждане в КПЗ содержатся под стражей. Это означает, что они не могут своевольно покидать данное помещение, выходя за его пределы. Кроме этого, они находятся под постоянным контролем сотрудников полиции. Выход за пределы камеры возможен только по согласованию с ними.

Как правило, выйти можно в туалет (если он не имеется в камере), в комнату для встреч с родственниками или адвокатом, а также на беседу со следователем. Все передвижения возможны только с ответственным сотрудником полиции.

При поступлении в ИВС гражданин обязан сдать все ценные вещи. Сотрудник полиции составляет соответствующую опись.

К ценным вещам следует отнести:

  • деньги;
  • ювелирные украшения;
  • мобильные телефоны;
  • гаджеты и прочую технику.

После выхода из ИВС вещи в обязательном порядке возвращаются их владельцу. Однако на практике случаются ситуации, когда недобросовестные сотрудники полиции пытаются присвоить себе часть имущества задержанного. Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно убедиться, что в опись ценные вещи включены в полном объеме.

В ИВС допускается прием передач для содержащихся там лиц от родственников. При этом имеются и определенные ограничения. Так, за весь срок пребывания можно передать не более 30 кг продуктов и вещей. Как правило, в КПЗ передают продукты питания (за исключением скоропортящихся и алкоголя), сигареты, предметы первой необходимости (одежду и средства гигиены).

Крайне желательно, чтобы продукты были без заводской упаковки, однако в некоторых случаях сотрудники полиции могут принять и упакованные.

Внимание! Ни в коем случае нельзя передавать наркотические и психоактивные вещества, пытаясь спрятать их в продуктовом наборе. Сотрудники полиции обязательно проверяют передачи и в случае, если будет найдено что-то запрещенное, отправителя могут привлечь к уголовной ответственности.

В КПЗ возможно передать и лекарства. Однако сотрудники примут их только в том случае, если задержанному необходимо принимать их по медицинским показаниями. Лучше всего при этом иметь при себе рецепт от лечащего врача.

Сроки задержания

По общему правилу, которое установлено УПК РФ, срок нахождения гражданина в камере предварительного заключения не должен составлять более, чем 48 часов, то есть двух суток. В этот период должностное лицо, которое ведет расследование, должно досконально проверить причастность задержанного к совершению преступления, а также определиться с мерой пресечения.

Если последняя предполагает заключение под стражу, то следователь или дознаватель подает соответствующее ходатайство в суд. По истечении 48 часов задержанный гражданин направляется в СИЗО или отпускается на свободу.

Данный срок начинает течь с момента фактического задержания лица, что должно отражаться в протоколе.

В отдельных случаях срок задержания может быть продлен. Максимальный срок продления – 72 часа. Однако подобное решение может принять только суд.

В изоляторах временного содержания, где содержатся лица, которым назначено наказание в виде административного ареста, время нахождения определяется судом. При этом соответствующий срок не может превышать 15 суток.

Важно! Исчисление срока административного ареста осуществляется с момента задержания лица, а не с момента вынесения судом решения о привлечении его к ответственности, предусмотренной КоАП РФ.

Атмосфера в камере

Несмотря на то, что законодательство РФ довольно прогрессивно, на практике нормы и правила содержания лиц в ИВС соблюдаются выборочно, а сами задержанные лица испытывают колоссальное эмоциональное и физическое напряжение. Как правило, сотрудники полиции оказывают давление на граждан с целью получения нужных показаний.

Нередки и случаи, когда полицейские за вознаграждение со стороны задержанного допускают определенные послабления режима содержания. Откровенное физическое насилие в отношении задержанных сотрудники полиции применяют редко и, как правило, такие случаи получают общественный резонанс.

Кроме этого, наиболее часто граждане содержатся в общей камере, а не одиночной. В этой связи между ними часто возникают конфликты, которые, впрочем, редко оканчиваются драками.

Отдельно следует упомянуть о возможности попадания в камеру с профессиональными уголовниками или «блатной мастью». Эти люди живут по своим неписаным правилам – «понятиям», которые для неподготовленного человека могут оказаться сумбурными и трудновыполнимыми.

Справка! За действия и слова, которые не соотносятся с «понятиями», со стороны «блатных» может последовать наказание. В этой связи рядовому гражданину, который оказался в КПЗ относительно случайно, лучше всего не иметь общения с профессиональными уголовниками в принципе, а если все же оно имеет место быть, то следует внимательно следить за своими словами и действиями.

Интересное видео

О правилах поведения в тюремных камерах в видео:

Заключение

КПЗ (ИВС) предназначена для временного содержания граждан, которые задержаны за совершение преступления или административного правонарушения. Кроме этого, изоляторы временного содержания предназначены для нахождения там арестованных лиц. Условия содержания в КПЗ довольно жесткие, однако задержанные лица имеют право на получение передач, а также на свидания с родственниками и встречи с адвокатом.

Комментарии (2)

Ирина / 08.05.2021 16:27

Добрый день! Мой сын, ему 19 лет, за драку в ночном клубе, в которой он не участвовал, помещен в КПЗ. Там невыносимые условия, камера переполнена людьми. Как его оттуда забрать домой под подписку о невыезде или под какой-нибудь залог, помогите, пожалуйста, он меня порядочный парень.
Ответить

    Елена / 11.05.2021 09:41

    Здравствуйте, Ирина! Срок нахождения в КПЗ не составляет больше 48 часов. За это время работники полиции разберутся в событиях и если Ваш сын непричастен, то его сразу отпустят домой. В настоящее время все общественные объекты имеют видеонаблюдение и это поможет решить проблему.
    Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *