1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
3. Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами -
наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
4. Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью четвертой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Задавайте ваши вопросы
Никто не задавал вопросов, вы будете первым.
Характерными признаками массовых беспорядков выступают:
В ч. 1 комментируемой статьи предусмотрена ответственность за организацию массовых беспорядков, поэтому причиненный вред должен подлежать самостоятельной уголовно-правовой оценке, например, по ст. ст. 111, 112, 115, 116 или 167 УК.
Организация массовых беспорядков - действия по их инициированию, руководство действиями толпы (выбор места и времени совершения беспорядков, определение лиц, ответственных за отдельные акции, подготовка агитационных плакатов, организация связи), направление участников на определенные объекты, а также совершение действий, указанных в ч. 1 ст. 212 УК.
Действия организатора массовых беспорядков, принимавшего непосредственное участие в них, полностью охватываются нормами ч. 1 ст. 212 УК и не требуют дополнительной квалификации по совокупности с ч. 2 ст. 212 УК.
Преступление признается оконченным с момента совершения действий, образующих признаки организации массовых беспорядков. Действия по объединению людей для совершения массовых беспорядков, не приведшие к ним, следует квалифицировать как покушение на рассматриваемое преступление (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК).
Участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) заключается в непосредственном совершении действий, образующих массовые беспорядки. Преступление в этом случае будет окончено с момента совершения любого из действий, перечисленных в ч. 1 ст. 212 УК (участие в насилии, погромах, поджогах и т.д.).
Под призывами (ч. 3 ст. 212 УК) понимается публичное обращение к неограниченному числу людей в целях возбуждения у них желания совершить определенные действия. Для признания преступления оконченным исходя из буквального толкования нормы призывы к активному неповиновению законным требованиям представителей власти должны сопровождаться призывами к массовым беспорядкам. Призывы к насилию над гражданами могут быть и не связанными с вышеназванными признаками.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
Субъект - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.