Статья 151 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, -

наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Комментарии к статье

Объективная сторона рассматриваемого преступления заключается в вовлечении несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность, формами которой являются систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством или попрошайничество. Данный перечень является исчерпывающим, в связи с чем вовлечение несовершеннолетнего в иные антиобщественные действия (азартные игры, совершение административных проступков и т.д.) не рассматривается как преступление.

Некоторые виды антиобщественных действий выделены в качестве самостоятельных преступлений (например, ст. 230 УК предусматривает ответственность за склонение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ, ст. 240 УК - за вовлечение в занятие проституцией).


Уголовно наказуемое вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков состоит в побуждении подростка к систематическому употреблению указанных напитков, в результате чего у него возникает (может возникнуть) алкогольная зависимость или привычка к употреблению спиртного.

Вовлечение в систематическое употребление одурманивающих веществ означает их потребление в течение такого времени и в таком количестве, произведенное под воздействием взрослого лица, которое вырабатывает у лица привычку к их употреблению, болезненную зависимость от них.

Под вовлечением в занятие попрошайничеством следует понимать воздействие виновного на несовершеннолетнего, в результате чего последний систематически стал выпрашивать деньги или материальные ценности у посторонних лиц; под вовлечением в бродяжничество - воздействие виновного на несовершеннолетнего, результатом которого стало систематическое его перемещение из одного населенного пункта в другой или перемена места в одном городе или районе.


Для отграничения преступления, предусмотренного ст. 151 УК, от административно наказуемого деяния законодатель указывает на такой признак, как систематичность, который предполагает, что у подростка в результате вовлечения возникает желание многократного совершения указанных антиобщественных действий. За единичный случай вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий уголовная ответственность не наступает.


Преступление следует считать оконченным с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, в результате чего он систематически выполнял такие действия.


Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.


Субъект преступления - любое лицо, достигшее возраста 18 лет.


О содержании квалифицирующих признаков, указанных в ч. ч. 2 и 3 статьи, см. комментарий к ч. ч. 2 и 3 ст. 150 УК.


Примечание к ст. 151 УК содержит одно из обстоятельств, исключающих преступность деяния, и дополняет перечень тех, которые указаны в гл. 8 УК.


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать