Статья 338 УК РФ. Дезертирство

1. Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

2. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Комментарии к статье

С объективной стороны преступление может быть совершено двумя способами:

  1. путем оставления воинской части или места службы;
  2. путем неявки в часть или к месту службы при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения.

Для оконченного состава преступления в виде дезертирства продолжительность незаконного отсутствия военнослужащего в воинской части или месте службы значения не имеет.


Дезертирство относится к разряду длящихся преступлений. Добровольный отказ от дезертирства возможен только до момента оставления части или места службы либо до истечения срока явки на службу.


На военную службу подлежат призыву граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. После достижения 27-летнего возраста они от призыва освобождаются. Поэтому для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, дезертирство должно быть признано оконченным (прекращенным) с момента отпадения обязанности проходить военную службу по призыву. Дезертирство для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 г., признается оконченным с момента достижения ими возраста 28 лет.

Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, преступление будет считаться оконченным по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе в зависимости от воинского звания.


Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Обязательным признаком субъективной стороны является цель уклониться от военной службы.


Субъект преступления - военнослужащий, проходящий военную службу по призыву или по контракту.


Под оружием, вверенным по службе (ч. 2 ст. 338 УК), понимается оружие, выданное военнослужащему в установленном порядке для выполнения обязанностей военной службы. Если оружие было похищено, то содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 338 и 226 УК.


В примечании к ст. 338 УК предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности.


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать