Статья 302 УК РФ. Принуждение к даче показаний

1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

Комментарии к статье

Потерпевшими признаются подозреваемый, обвиняемый, потерпевший (признанный таковым по делу, в связи с которым он принуждается к даче показаний), свидетель, эксперт и специалист.


Объективная сторона преступления состоит из двух относительно самостоятельных деяний:

  1. принуждения к даче показаний;
  2. принуждения к даче заключения.

В законе указан и способ их совершения: угрозы, шантаж или иные незаконные действия.

Принуждение означает, что допрашиваемый вынуждается к даче показаний, что эти показания даются не по его собственной воле. Следовательно, в широком смысле принуждение включает в себя все незаконные методы допроса, нарушающие принцип добровольности дачи показаний.

Состав рассматриваемого преступления имеет место не только тогда, когда допрашиваемый принуждается к даче ложных показаний, но и в случае принуждения к сообщению правдивых сведений.


Понятия эксперта, экспертизы и заключения эксперта, специалиста раскрываются в уголовно-процессуальном праве. В данном случае деяние выражается в том, что лицо, обладающее специальными познаниями и назначенное экспертом либо привлеченное к участию в процессуальных действиях в качестве специалиста, принуждается к составлению заключения, содержащего ответы на поставленные органом расследования вопросы, или к даче показаний. Не влияет на юридическую оценку истинность или ложность заключения, достоверность или ложность сообщенных при допросе сведений.


Угроза как способ воздействия на указанных в законе лиц представляет собой один из видов психического принуждения.

Шантаж - это одна из форм угрозы, выражающаяся в запугивании чем-нибудь в целях создания обстановки, под влиянием которой указанные в законе лица вынуждаются к даче показаний или к даче заключения.


Иными незаконными действиями следует считать любые провокационные методы допроса; использование фальсифицированных доказательств; неправомерное задержание свидетеля в целях получения показаний, угодных лицам, ведущим расследование; ложные обещания прекратить дело, изменить меру пресечения, разрешить свидание и т.п.

Незаконным также признается применение для получения желаемых показаний гипноза, наркотических, алкогольных и алкогольсодержащих средств, привлечение экстрасенсов к получению доказательств и т.п.


Преступление считается оконченным с момента совершения принуждения вне зависимости от того, были ли в результате этого получены показания или заключение эксперта.


Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.


Субъект преступления - следователь или лицо, производящее дознание.


Насилие как способ принуждения (ч. 2 ст. 302 УК) к даче показаний или заключения характеризуется применением различных форм физического воздействия на допрашиваемого, эксперта или специалиста. Последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровью или смерти потерпевшего влекут ответственность по совокупности преступлений, квалифицируемых по ст. ст. 302 и 111 или ст. 105 УК.

Издевательство - глумление, особо унизительное обращение с допрашиваемым или экспертом, разного рода оскорбления, унижающие его честь и достоинство, причиняющие ему моральные и физические страдания.

Понятие пытки в широком смысле раскрывается в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1984 г.). В примечании к ст. 117 УК это понятие конкретизировано.


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать

Статья 111
Статья 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Статья 105
Статья 105 УК РФ. Убийство
Статья 117
Статья 117 УК РФ. Истязание