Статья 300 УК РФ. Незаконное освобождение от уголовной ответственности

Незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прокурором, следователем или лицом, производящим дознание, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарии к статье

Объективная сторона преступления выражается в незаконном освобождении от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.


Понятие подозреваемого дано в ст. 46, понятие обвиняемого - в ст. 47 УПК РФ.


Незаконным считается такое освобождение от уголовной ответственности, которое произведено с грубым нарушением норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, без учета фактических обстоятельств совершенного преступления, искажением истины. Все основания отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения указаны в ст. 24 УПК РФ. Отказ от возбуждения по другим мотивам недопустим. Прекращение уголовного дела влечет одновременно и прекращение уголовного преследования. Оно производится по тем же основаниям, что и отказ в возбуждении уголовного дела, и, кроме того, по основаниям, указанным в ст. 27 УПК РФ.


Должностное лицо, злоупотребляя служебными полномочиями, игнорирует указанные требования и незаконно освобождает лицо от уголовной ответственности, прекращая возбужденное дело. Формы злоупотребления могут быть самыми различными.

Совершение данного деяния возможно лишь на стадии предварительного расследования. Оно считается оконченным с момента вынесения постановления о прекращении дела.


Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Если названное в ст. 300 УК действие совершено за взятку, то содеянное образует совокупность преступлений.


Субъект преступления - должностное лицо, обладающее правом освобождения от уголовной ответственности: следователь, лицо, производящее дознание (дознаватель).


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать