Статья 32 УК РФ. Понятие соучастия в преступлении

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Комментарии к статье

В комментируемой статье указаны три характерных признака соучастия:

  1. число участвующих в преступлении лиц (не менее двух);
  2. совместность их участия;
  3. умышленный характер деятельности соучастников.

В соучастии не может быть менее двух участников по его определению. Максимальное число участников законом не ограничено. Обычно число соучастников колеблется в пределах нескольких человек, что наиболее оптимально для вытекающего из соучастия взаимодействия. Соучастие есть определенная форма преступления, а не какого-либо другого социально правового явления, поэтому участвовать в юридическом смысле в нем могут только лица, обладающие свойствами субъекта преступления. Судебная практика последнего времени дает основания именно для такого вывода.


Специфическим признаком соучастия является совместность деяний нескольких субъектов. Совместность (вместе, сообща) означает, что деяния всех участников сливаются в единый, общий результат. Каждый из участников вносит свой "вклад", "долю" в общую "копилку" соучастия, изъятие которой привело бы при данных обстоятельствах к недостижению этого результата. Действие каждого соучастника должно быть необходимым условием наступления общего для соучастников результата, т.е. оно должно находиться в причинной связи с этим результатом, что и является объективным показателем совместности.

В преступлениях с формальным составом, где последствие не является обязательным признаком преступления, совместность проявляется либо в частичном совершении деяния, охарактеризованного в Особенной части УК, либо в совершении всего деяния от начала до конца вместе с другими лицами, когда в одно и то же деяние сливаются усилия разных лиц.


Соучастие в преступлении может быть только умышленным. Умысел должен охватывать как факт соединения усилий (совместности деяний) с другими лицами, так и совершаемое деяние. Поэтому невозможно соучастие в неосторожном преступлении, когда в результате сознательных действий нескольких лиц наступают не предвиденные ими последствия. Каждый из соучастников должен осознавать общественную опасность как своего деяния, так и деяния совместно действующего с ним лица, а также предвидеть наступление общих для них последствий и желать или допускать (безразлично относиться) их наступление.


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать