Статья 14 УК РФ. Понятие преступления

1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Комментарии к статье

В комментируемой статье дается общее понятие о преступлении, содержащее признаки, характерные для любого преступления:

  1. деяние;
  2. общественная опасность;
  3. противоправность;
  4. виновность;
  5. наказуемость.

Понятие о преступлении является центральным понятием уголовного права, определяющим содержание и смысл всех его норм.


Под деянием понимается действие или бездействие, вносящее изменения в общественные отношения. Термин "деяние" в данном случае употребляется в широком смысле и охватывает, наряду с действием и бездействием, последствие и другие признаки преступления.

Деянием в уголовном праве признается только поведение, имеющее внешнее выражение, т.е. изменяющее общественные отношения. Психические процессы, мысли, не реализованные хотя бы частично, не могут рассматриваться как деяние. Не могут быть признаны деянием замыслы, о которых стало известно (обнаружение умысла), поскольку к исполнению их лицо не приступило.

Деяние может быть физическим, связанным с воздействием на вещи, предметы, людей, словесным, а также может заключаться в жестикуляции. Слова и жесты могут рассматриваться как деяние в том случае, если они не просто содержат информацию о мыслях человека, а оказывают воздействие на других лиц, как бывает, например, при угрозе, склонении других к тому или иному поведению, клевете, оскорблении и т.п.


Преступлением может быть только общественно опасное деяние, т.е. деяние, несущее опасность для общества, серьезно нарушающее существующие в нем отношения. Внешне опасность деяния выражается в причинении или угрозе причинения вреда тем или иным ценностям: жизни, здоровью, собственности, общественному порядку, экономическому и политическому строю и др.

Общественная опасность является материальным признаком преступления, т.е. его основой, сущностью, объясняющим необходимость признания деяния преступлением. В некоторых правовых системах в определении преступления его сущность не раскрывается. В таком случае преступление характеризуется в законе формально, ограничено его описанием, что не вполне достаточно для единства в применении закона и разграничении преступления с иными правонарушениями и деяниями, внешне сходными с ним, но с положительной социальной направленностью, например причинение вреда в состоянии необходимой обороны.

Ясное представление о материальном признаке преступления позволяет очерчивать круг деяний, находящихся в сфере уголовно-правового регулирования, определять стратегию борьбы с преступностью в целом, эффективно и рационально организовывать деятельность правоохранительных органов по выявлению преступлений, их расследованию и привлечению виновных к ответственности. Оно также помогает оценивать наличие преступления в каждом конкретном случае при квалификации, поскольку описание преступлений в статьях Особенной части УК не всегда раскрывает существо преступления. Обращение к понятию "преступление" позволяет более точно определять содержание всех признаков состава преступления. Статьи Особенной части УК, в которых дается описание преступлений, и понятие о преступлении, в комментируемой статье, дополняя друг друга, дают целостную характеристику преступления.


Уголовно-правовым деяние становится только в том случае, когда оно запрещено УК, т.е. его описание как преступления дано в УК. Деяние не может быть признано преступлением, если оно не нашло отражения в УК. Требование о том, что преступное деяние должно быть предусмотрено в УК, принято называть противоправностью. В признаке противоправности реализуется принцип законности (ст. 3 УК); он также тесно взаимосвязан с положениями ст. 8 УК, определяющей основания уголовной ответственности.


Другим признаком преступления является виновность его совершения. Виновным признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности, т.е. под контролем сознания или при возможности такого контроля. Каким бы опасным ни было деяние, оно не может быть признано преступлением, если совершено невиновно.


За преступление всегда предусматривается в законе наказание. Не может быть так, чтобы законодатель назвал то или иное деяние преступлением, а наказания за него не определил, объявление деяния преступлением в этом случае было бы бессмысленным.


Часть 2 ст. 14 УК логически развивает положение ч. 1 об общественной опасности как материальном признаке преступления, указывая на то, что малозначительность деяния даже при формальной предусмотренности его законом и наличии других признаков не может свидетельствовать о преступности деяния, поскольку малозначительное деяние не представляет общественной опасности.

На малозначительность деяния может указывать отсутствие материального или иного ущерба или его небольшой объем, отсутствие иного вреда или опасности его наступления. Так, по имущественным преступлениям следует учитывать стоимость утраченных вещей, иные их свойства, свидетельствующие о размере вреда - объем, уникальность и т.д.; при нарушении прав граждан - характер нарушенного права, продолжительность нарушения, количество граждан, права которых нарушены, и др.

Наличие малозначительности или, наоборот, опасности деяния во многом определяется конкретными обстоятельствами совершения деяния. Так, Е. был признан виновным в незаконном приобретении и хранении охотничьего ружья и патронов к нему и осужден по ч. 1 ст. 222 УК. Судебная коллегия Верховного Суда РФ отменила приговор, указав, что действия Е. в силу малозначительности не содержат признака общественной опасности, поскольку Е. взял оружие и патроны на временное хранение по просьбе жены В. с целью предотвратить самоубийство В. Действия Е. не представляли опасности и не создавали угрозы причинения вреда личности, обществу или государству. Судебная коллегия дело в отношении Е. прекратила за отсутствием состава преступления.


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать