Статья 5 УК РФ. Принцип вины

1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Комментарии к статье

Вина представляет собой психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям. Существует две формы вины: умысел и неосторожность.


Российское уголовное право придерживается позиции запрета привлечения лица к уголовной ответственности за невиновное причинение вреда. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности рассматривается как преступление и наказывается в соответствии со ст. 299 УК. Виды невиновного причинения вреда регламентируются ст. 28 УК. Следует иметь в виду, что какими бы тяжкими ни были последствия, если они причинены невиновно, уголовная ответственность за них должна исключаться.


Принцип вины означает, что лицо, совершившее преступление, отвечает лишь за то, что было совершено им лично. Уголовное право не признает ответственности за чужое деяние, поэтому исключает ответственность родителей за детей и детей за родителей, супругов друг за друга и т.д.


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать