Статья 17 УК РФ. Совокупность преступлений

1. Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части настоящего Кодекса в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса.

2. Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса.

3. Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.

Комментарии к статье

Совокупность преступлений является разновидностью множественности преступлений, когда правоприменителю приходится оценивать не одно, а сразу несколько самостоятельных преступлений, совершенных лицом. Совокупность преступлений могут образовать деяния, предусмотренные как различными статьями, так и частями, а также по смыслу закона и пунктами одной статьи, если они предусматривают самостоятельные составы преступлений и имеют свои санкции.


Совокупность преступлений могут образовать только преступления, в силу закона не утратившие своего юридического значения (не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, не погашена или не снята судимость, не было акта амнистии и т.д.). При совокупности преступления учитываются не как социальные факты (факты, вообще имевшие место), а как юридические факты, не аннулированные юридически к моменту их рассмотрения. Так, если лицо совершило два преступления, но по одному из них к моменту правовой оценки истек срок давности, совокупность преступлений отсутствует. Хотя в этом случае фактически лицом совершено два преступления, совокупности преступлений не будет, так как юридически на момент рассмотрения имеет место только одно преступление.


Но и юридически значимые преступления не всегда могут составить совокупность преступлений. Из нее исключаются случаи, когда совершение двух и более преступлений предусмотрено в статье Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. Законодатель отрицает в подобных ситуациях наличие совокупности преступлений, исходя из принципа справедливости, установленного в ст. 6 УК, исключающего двойную ответственность за одно и то же преступление. Так, в п. "а" ч. 2 ст. 105 УК предусмотрено убийство двух или более лиц. Хотя убийство одного человека является самостоятельным преступлением, лишение жизни двух лиц не образует совокупности преступлений, поскольку оно предусмотрено в данном случае в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При этом, правда, следует учитывать, что покушение на убийство одного человека и оконченное убийство другого следует рассматривать как совокупность преступлений.

Такой подход объясним тем, что п. "а" ч. 2 ст. 105 УК предусматривает в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание, лишь оконченные убийства; квалификация неоконченного преступления отличается от квалификации оконченного преступления, так же как основания и условия определения ответственности за него.


Особенностью совокупности преступлений, в отличие от другой разновидности множественности - рецидива, является совершение двух или более преступлений до осуждения за любое из них. При этом моментом осуждения, до наступления которого возможна совокупность, является публичное провозглашение приговора за одно из них. Не имеет значения, вступил провозглашенный приговор в силу или нет.


При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое из них по соответствующей статье или части статьи. Это значит, что каждое из совершенных преступлений должно быть самостоятельно квалифицировано и за каждое из них назначено отдельное наказание в соответствии с санкцией статьи или ее части.

Для совокупности преступлений не имеет значения, одинаково квалифицируются совершенные преступления или различно. Так, если совершены две кражи, каждая из которых квалифицируется по ч. 2 ст. 158 УК, совокупность в наличии, однако она будет и в том случае, если второе или первое преступление является грабежом или разбоем.

Если преступления квалифицируются одинаково, не имеют никакого значения различия в фактических обстоятельствах их совершения или их отсутствие. Самостоятельность преступления определяется самостоятельностью умысла и различными условиями его реализации по месту и времени.


При совершении нескольких преступлений одним действием (бездействием) имеет место идеальная совокупность, а несколькими отдельными действиями (бездействием) - реальная совокупность. Последняя создает повторяемость преступлений, которая имеет значение при освобождении от уголовной ответственности в соответствии со ст. ст. 75 и 76 УК, поскольку они применяются при совершении преступления впервые, что исключается при реальной совокупности и сохраняется при совокупности идеальной (см. комментарий к указанным статьям). Повторяемость учитывается также при установлении наличия смягчающих обстоятельств (п. "а" ч. 1 ст. 61 УК).


Для констатации совокупности преступлений имеет значение не только самостоятельность состава, предусмотренного в статье, части или пункте каждого из них, но и наличие санкции в данной статье, части или пункте, что подчеркивает завершенность и самостоятельность соответствующего состава.


При определении наличия совокупности преступлений следует учитывать, что отдельные единичные преступления в силу особенностей их юридической конструкции, обстоятельств совершения преступления и других причин имеют сходство с двумя и более преступлениями, т.е. с совокупностью преступлений. К таким преступлениям относятся:

  1. продолжаемое преступление (единичное преступление, совершаемое в несколько приемов с единым умыслом, например похищение автомобиля с завода по отдельным частям);
  2. длящееся преступление (преступное действие или бездействие, связанное с последующим длительным невыполнением обязанности, например уклонение от призыва на действительную военную службу);
  3. составное преступление (преступление, складывающееся из отдельных деяний, каждое из которых может быть квалифицировано как самостоятельное, например разбой, состоящий из посягательства на личность и на собственность);
  4. преступление, в основе которого повторяющиеся действия (неоднократное незаконное использование чужого товарного знака - ст. 180 УК);
  5. преступление, перерастающее в другое, более тяжкое (например, деяние, начатое как кража, переросшее в грабеж, должно квалифицироваться только как грабеж);
  6. преступление, квалифицирующие признаки которого предусмотрены несколькими пунктами или частями одной и той же статьи (например, кража - ст. 158 УК, изнасилование - ст. 131 УК).

Совокупность преступлений следует отличать от конкуренции уголовно-правовых норм. При конкуренции совершается только одно преступление, но подпадающее сразу под несколько (обычно две) правовые нормы. В последнем случае деяние квалифицируется только по одной статье Особенной части УК. Ее разновидностью является конкуренция общей и специальной норм.

В силу ряда обстоятельств в законе могут сосуществовать общая норма и специальная как ее конкретизированная разновидность. Квалификация в этом случае сразу по двум нормам и усмотрение совокупности преступлений противоречили бы принципам справедливости и недопустимости двойной ответственности за одно преступление. Поэтому прямо указано, что конкуренция общей и специальной норм исключает совокупность преступлений. Квалификация должна производиться по специальной норме, которая фиксирует именно случаи соответствующего ей специфического проявления общей нормы.


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать